تعليم البحيرة يعلن ضوابط وموعد تظلمات الشهادة الإعدادية للترم الأول 2026

أعلن يوسف الديب، وكيل وزارة التربية والتعليم بالبحيرة، عن فتح باب قبول التظلمات على نتائج الفصل الدراسي الأول للشهادة الإعدادية العامة للعام الدراسي الحالي 2025 / 2026.
وأوضح الديب أن استقبال الطلبات سيبدأ اعتباراً من يوم الأربعاء المقبل، الموافق 4 فبراير 2026، ويستمر لمدة أسبوعين، وذلك لإتاحة الفرصة الكافية لجميع الطلاب الراغبين في مراجعة أوراقهم الامتحانية وضمان حصولهم على درجاتهم كاملة.
إجراءات وأماكن تقديم الطلبات
وأشار وكيل وزارة التربية والتعليم، في بيان إعلامي صدر اليوم الاثنين، إلى أنه تقرر أن يكون تقديم الطلبات داخل مقر كل إدارة تعليمية يتبعها الطالب، بدلاً من التوجه للمركز الرئيسي.
ويتم تقديم الطلب باسم وكيل الوزارة، مع سداد الرسوم المقررة لكل مادة وفقاً للقرار الوزاري المنظم في هذا الشأن.
وتهدف هذه الخطوة إلى التيسير على أولياء الأمور وتخفيف أعباء ومشاق السفر والانتقال بين مراكز ومدن المحافظة المتباعدة.
آلية جلسات الاطلاع بمقر الكنترول
وفيما يخص إجراءات المراجعة، أكد يوسف الديب أن الإدارة التعليمية هي المنوط بها تحديد موعد جلسة الاطلاع للطالب وولي أمره. وستعقد جلسات الاطلاع داخل "الكنترول المركزي" بمدينة دمنهور، وفقاً للموعد المحدد سلفاً لكل طالب.
ويسمح للطالب وولي أمره فقط بالاطلاع على صورة من ورقة الإجابة وتدوين الملاحظات، على أن يتم فحصها بدقة من قبل موجهي المواد المختصين لضمان الشفافية والعدالة المطلقة.
دعم المنظومة التعليمية ومبدأ تكافؤ الفرص
تأتي هذه الإجراءات تنفيذاً لتوجيهات الدكتورة جاكلين عازر، محافظ البحيرة، بضرورة توفير كافة سبل الراحة للطلاب وأولياء الأمور. وشدد وكيل الوزارة على أن المديرية تضع مصلحة الطالب في المقام الأول، وتعمل على ترسيخ مبدأ تكافؤ الفرص، مؤكداً أن كل طالب سيحصل على حقه كاملاً في حال وجود أي درجات غير مرصودة، بما يساهم في استقرار العملية التعليمية وبدء الفصل الدراسي الثاني بهدوء وثقة.
لمتابعة المزيد من الأخبار والتفاصيل:
يمكنكم متابعة أحدث أخبار المحافظات والمحليات من هنا
للاطلاع على مستجدات الشأن العربي والدولي اضغط هنا
لمتابعة أخبار الحوادث والقضايا عبر هذا الرابط

