جريدة الديار
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار

دورة فقه الصيام ضمن مبادرة «صحح مفاهيمك» بمديرية أوقاف دمياط

أوقاف دمياط
الديار - رضا الحصري -

نظَّمت مديرية أوقاف دمياط دورة فقه الصيام بقاعة مسجد البحر بدمياط، وذلك في إطار أنشطة المديرية العلمية والدعوية ضمن مبادرة «صحح مفاهيمك»، وحرصها على رفع الوعي الفقهي وتصحيح المفاهيم، استعدادًا لشهر رمضان المبارك.

جاءت الدورة بحضور فضيلة الدكتور هاني السباعي وكيل وزارة الأوقاف بدمياط والدكتور علي إسماعيل الهاشمي مدير الدعوة والشيخ محمد عبد اللطيف ابو الاسعاد مدير إدارة أوقاف دمياط ..

وقد افتُتحت فعاليات الدورة بتلاوة مباركة لآيات من القرآن الكريم لفضيلة القارئ الشيخ السيد عبد الكريم الغيطاني، ثم حاضر فيها الأستاذ الدكتور محمد نصر اللبان، أستاذ الحديث بجامعة الأزهر الشريف.

وتناول اللقاء عددًا من المحاور المهمة، من أبرزها: حُسن استقبال شهر رمضان سيد الشهور، الشهر الوحيد الذي صرّح الله تعالى باسمه، فهو شهر نزول القرآن، وشهر الصيام، وشهر تربية الإرادة وتهذيب النفس، وشهر ليلة القدر، وشهر الانتصارات، وشهر النفحات والبركات.

كما أوضح فضيلته مكانة الصيام ومنزلته عند الله تعالى، فهو العبادة السرّية التي أضافها الله إلى نفسه، ففي الحديث القدسي: «كل عمل ابن آدم له إلا الصوم، فإنه لي وأنا أجزي به، يترك طعامه وشرابه وشهوته من أجلي»، مما يدل على عظيم أجره ورفيع منزلته.

وبيَّن فضيلته أن أحكام الصيام تُستمد من تكامل عدد من العلوم الشرعية، منها: علم التفسير وعلوم القرآن، وعلم الحديث وفروعه، وعلم الفقه، وعلم أصول الفقه، وعلم مقاصد التشريع، مؤكدًا أن العلاقة بين هذه العلوم علاقة تكامل وترابط لا انفصال بينها.

كما شدد على ضرورة التفريق بين الصحة والقبول، وبين البطلان والفساد في الصوم؛ فقد يصح الصوم من حيث الأركان والشروط بامتناع الصائم عن الطعام والشراب والشهوة، لكنه لا يُقبل إذا لم يبتعد عن المعاصي، وفي مقدمتها: الكذب، والغيبة، والنميمة، وقول الزور، وشهادة الزور، وغيرها من الآفات التي تذهب بروح العبادة وثوابها.

واختُتمت الدورة باستعراض أهم أحكام الصوم إجمالًا، مع حث الأئمة على التسلح بالعلم، وتقوى الله تعالى، والدعوة إلى الله بالحكمة والموعظة الحسنة، بما يُسهم في بناء وعي ديني صحيح، واستقبال شهر رمضان بروحٍ إيمانية واعية.