جريدة الديار
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار

اتصالات بهدف التوصل إلى اتفاق شامل لوقف إطلاق النار بين لبنان وإسرائيل

لبنان لبنان وإسرائيل
الديار - رضا الحصري -

كشفت مصادر لبنانية عن وجود اتصالات مكثفة تجريها بيروت بالتنسيق مع واشنطن، بهدف التوصل إلى اتفاق شامل لوقف إطلاق النار مع إسرائيل، في ظل تصاعد العمليات العسكرية جنوب لبنان.

ونقلت مصادر خاصة لقناة “سكاي نيوز عربية” أن لبنان يعمل على تسريع الجهود الدبلوماسية للوصول إلى صيغة تهدئة شاملة، مع ترجيحات بإمكانية إعلان اتفاق محتمل عند منتصف ليل الأحد بالتوقيت المحلي.

في المقابل، أشارت المصادر إلى أنه لا توجد حتى الآن موافقة إسرائيلية رسمية على وقف إطلاق النار، ما يجعل المشهد مفتوحًا على احتمالات متعددة خلال الساعات المقبلة.

ميدانيًا، أعلن الجيش الإسرائيلي تنفيذ ضربات استهدفت نحو 100 موقع في مناطق مختلفة جنوب لبنان خلال عطلة نهاية الأسبوع، أسفرت عن سقوط قتـ .ـلى وجرحى، وفق تقارير محلية.

كما أفادت التقارير بتعرض عدد من البلدات الجنوبية لسلسلة غـ ـارات متتالية، بالتزامن مع أوامر إخلاء صدرت لسكان تسع بلدات في محيط صيدا تمهيدًا لعمليات قصـ ـف جديدة.

وفي سياق متصل .. تحدثت مصادر عسكرية عن استمرار المواجهات والخسائر البشرية من الجانبين، وسط اتساع رقعة التصعيد الذي بدأ منذ أسابيع، وتزايد أعداد الضحايا والنازحين في لبنان.

ويأتي ذلك في وقت تتواصل فيه الجهود الدولية والإقليمية لاحتواء التوتر ومنع انزلاق الأوضاع إلى مواجهة أوسع في المنطقة، مع بقاء مستقبل الاتفاق المرتقب مرهونًا بالموافقة النهائية من جميع الأطراف.