جريدة الديار
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار

«القاصد» يستقبل لجنة من ”التعليم العالي” لتفقد جامعة المنوفية التكنولوجية الأهلية

جامعة المنوفية
الديار - رضا الحصري -

استقبل الدكتور أحمد فرج القاصد، رئيس جامعة المنوفية، لجنة من وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، لإجراء زيارة ميدانية لجامعة المنوفية التكنولوجية الأهلية، لمتابعة توافر الموارد والإمكانات والتجهيزات اللازمة لتقديم خدمة تعليمية تكنولوجية وفقًا لمعايير الجودة، والتأكد من استيفاء كافة المقومات الأكاديمية والبشرية والمادية اللازمة لبدء الدراسة بالجامعة، بما يتسق مع توجه الدولة المصرية نحو التوسع في التعليم التكنولوجي وإعداد كوادر مؤهلة قادرة على المنافسة والمشاركة الفاعلة في مسيرة التنمية.

وضمت اللجنة الدكتور إبراهيم القرش، أستاذ الهندسة المدنية بجامعة قناة السويس، والدكتور إبراهيم هلال، أستاذ نظم القوى الكهربائية بجامعة عين شمس، والدكتور سمير الدمرداش، أستاذ ميكانيكا السيارات بجامعة العاصمة.

جاء ذلك بحضور الدكتور محمد زيدان، المشرف على قطاع التعليم والطلاب، والدكتور منصور محمد، المشرف على قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والدكتور علوى الخولى رئيس جامعة الدلتا التكنولوجية الأسبق والأستاذ بكلية الهندسة، والدكتور حاتم محمد، عميد كلية الحاسبات والمعلومات والمكلف بالإشراف على تجهيزات جامعة المنوفية التكنولوجية الأهلية.

وخلال اللقاء .. أكد الدكتور أحمد القاصد أن إنشاء جامعة المنوفية التكنولوجية الأهلية يمثل خطوة استراتيجية مهمة في مسيرة تطوير منظومة التعليم الجامعي بالمحافظة والتوسع في التعليم التكنولوجيى، موضحا أن إنشاء جامعة المنوفية التكنولوجية الأهلية يأتي في إطار توجه الدولة المصرية للتوسع في مسارات التعليم التكنولوجي، وإتاحة تخصصات حديثة ترتبط بشكل مباشر بالاحتياجات الفعلية للقطاعات الصناعية والإنتاجية والخدمية، مؤكدًا أن الجامعة ستكون إضافة نوعية لمنظومة التعليم العالي بمحافظة المنوفية وإقليم الدلتا.

وأشار إلى أن الجامعة حريصة على استيفاء جميع متطلبات بدء الدراسة، وتوفير بيئة تعليمية متطورة تجمع بين الدراسة الأكاديمية والتطبيق العملي والتدريب، بما يسهم في إعداد خريجين يمتلكون المهارات والمعارف التي يحتاجها سوق العمل.

وأوضح رئيس الجامعة أن المقر الحالي يمثل مقرًا مؤقتًا للجامعة لحين إنشاء المقر الدائم على أرض توسعات جامعة المنوفية بمدينة السادات ليكون خطوة نوعية نحو بناء صرح تعليمي تكنولوجي متكامل يستوعب خطط الجامعة المستقبلية للتوسع في البرامج والتخصصات، ويعزز دورها في خدمة أبناء محافظة المنوفية وإقليم الدلتا.

وأضاف الدكتور أحمد القاصد أن الجامعة حرصت على استكمال جميع التجهيزات اللازمة بالجامعة، بما يضمن انطلاق الدراسة في بيئة تعليمية مناسبة، مع الالتزام بالمعايير الأكاديمية والفنية المطلوبة، مؤكدًا أن الهدف لا يقتصر على إنشاء كيان تعليمي جديد، وإنما يمتد إلى بناء منظومة متكاملة للتعليم التكنولوجي ترتبط باحتياجات الصناعة والتنمية وسوق العمل.

وأعرب الدكتور أحمد القاصد عن سعادته بأن تتزامن هذه الخطوة مع احتفالات جامعة المنوفية باليوبيل الذهبي ومرور خمسين عامًا على إنشائها، مؤكدًا أن بدء إجراءات تجهيز جامعة المنوفية التكنولوجية الأهلية يمثل إضافة جديدة إلى مسيرة الجامعة، ويعكس قدرتها على مواكبة التحولات المتسارعة في التعليم العالي.

وخلال اللقاء استعرض الدكتور حاتم محمد، عميد كلية الحاسبات والمعلومات والمكلف بالإشراف على تجهيزات الجامعة التكنولوجية الأهلية، ما تم إنجازه من أعمال التجهيز والإعداد، وخطة استكمال التجهيزات بما يضمن جاهزية المقر واستيفاء جميع متطلبات العملية التعليمية.

وأكد أن الجامعة تضع ملف الاستعداد لبدء الدراسة في جامعة المنوفية التكنولوجية الأهلية ضمن أولوياتها، بما يضمن توفير منظومة تعليمية تجمع بين التأهيل الأكاديمي والتطبيق العملي والتدريب الميداني، مشيراً أهمية الجامعة التكنولوجية في دعم خطط التنمية وخدمة المجتمع، من خلال تخريج كوادر تكنولوجية قادرة على التعامل مع متطلبات القطاعات الإنتاجية والصناعية والخدمية.

وتستهدف جامعة المنوفية التكنولوجية الأهلية تقديم برامج تعليمية تكنولوجية حديثة، ترتبط بصورة مباشرة باحتياجات سوق العمل والتطورات المتلاحقة في مجالات الصناعة والتكنولوجيا والتحول الرقمي، مع التركيز على الجانب العملي والتطبيقي.

وأوضح أن الجامعة تضم عددًا من الكليات والبرامج التكنولوجية التي تستهدف إعداد كوادر متخصصة في المجالات التكنولوجية:
أولًا: كلية تكنولوجيا الصناعة والطاقة
• برنامج تكنولوجيا الميكاترونيات
• برنامج تكنولوجيا الأنظمة الكهروميكانيكية
• برنامج السيارات الذكية
• برنامج تكنولوجيا إنتاج وتصنيع الملابس الجاهزة
• برنامج تكنولوجيا الكهرباء والطاقة المتجددة
ثانيًا: كلية تكنولوجيا المعلومات والاتصالات والذكاء الاصطناعي
• برنامج تكنولوجيا الأمن السيبراني
• برنامج تكنولوجيا الذكاء الاصطناعي
• برنامج التكنولوجيا المالية
• برنامج تكنولوجيا المعلومات والحاسبات
• برنامج التكنولوجيا الجيومكانية
ثالثًا: كلية تكنولوجيا الزراعة والتصنيع الغذائي
• برنامج تكنولوجيا التصنيع الغذائي
• برنامج تكنولوجيا الآلات والقوى الزراعية
رابعًا: كلية تكنولوجيا الصناعات الدوائية
• برنامج تكنولوجيا صناعة الدواء
• برنامج التكنولوجيا الحيوية الصيدلية
خامسًا: كلية تكنولوجيا العلوم الصحية التطبيقية
• برنامج تكنولوجيا الأجهزة الطبية الحيوية
• برنامج تكنولوجيا البصريات
• برنامج تكنولوجيا صناعة تركيبات الأسنان
• برنامج تكنولوجيا التغذية التطبيقية

واستعرض تجهيزات الجامعة حيث تصل الطاقة الاستيعابية المستهدفة للجامعة إلى 1000 طالب وطالبة، بما يسمح بتوفير بيئة تعليمية تعتمد على التفاعل المباشر والتدريب العملي، والاستفادة من المعامل والورش والتجهيزات الحديثة.