جريدة الديار
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار

6 قرارات حاسمة لضمان انضباط المدارس الدولية في العام الدراسي الجديد

الديار -

كشف محمد عبد اللطيف وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، عن أبرز القرارات الصادرة لضبط المنظومة التعليمية في المدارس الدولية في العام الدراسي الجديد، مؤكدا أن هذه القرارات تتمثل فيما يلي:

  • إلزام المدارس الدولية بتدريس مواد الهوية القومية ، وتضمين درجات مادتي اللغة العربية والدراسات الاجتماعية بنسبة 10% لكل مادة منهما داخل المجموع الكلي لدردات الطالب بمرحلة التعليم الأساسي ، أما المرحلة الثانوية فيتم تضمين درجات مادتي اللغة العربية والتاريخ بنسبة 10% لكل مادة منهما داخل المجموع الكلي لكل صف دراسي.
  • إلغاء الاحتفال بالاعياد والمناسبات غير المتوافقة مع الثقافة المصرية.
  • إجراءات للحد من ظاهرة هوم سكولينج.
  • اصدار كتاب دوري بتشكيل لجان لفحص المدارس الدولية والتأكد من مطابقة اعداد الطلاب بها مع التراخيص الصادرة لتلك المدارس.
  • نشر تعميم على جميع المديريات التعليمية على مستوى الجمهورية ينص على : حظر قبول تحويل الطلاب من المدارس الرسمية والخاصة والمنقولين للصف الثالث الثانوي بداية من العام الدراسي 2026 / 2027 للمدارس الدولية ، ويقتصر التحويل الى المرحلة الثانوية بالمدارس الدولية على الطلاب المتقدمين للالتحاق بالصف الأول الثانوي فقط.
  • غلق منافذ تحصيل الدولار وتصديره للخارج : حيث قامت الوزارة بتعديل اعتماد شهادات الدبلومة الامريكية بعد ان كانت مرتبطة بقيام أولياء الأمور بدفع مبالغ مالية بالدولار للحصول على ختم تلك المؤسسة او جهة الاعتماد ، وقصرها على الوزارة ، واصبح اعتماد الوزارة كافيا للالتحاق بالجامعات المصرية للحفاظ على العملة الأجنبية ( الدولار) في مصر.