جريدة الديار
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار

مستشفى بني سويف الجامعي توضح ملابسات واقعة انتحال صفة طالب امتياز

رئيس جامعة بني سويف
الديار - رضا الحصري -

أوضحت إدارة مستشفيات جامعة بني سويف ملابسات ضبط شخص ينتحل صفة طالب امتياز داخل المستشفى الجامعي .. «صاحب البالطو الأبيض» ..

في إطار حرص إدارة مستشفيات جامعة بني سويف على إحكام منظومة التأمين والانضباط داخل المستشفى، والحفاظ على سلامة المرضى والعاملين والمترددين، تود الإدارة توضيح ملابسات واقعة ضبط أحد الأشخاص داخل عنابر المستشفى مرتديًا بالطو أبيض ومدعيًا أنه طالب امتياز بكلية الطب ويتلقى التدريب العملي بالمستشفى.

وتؤكد إدارة مستشفيات جامعة بني سويف أن أطباء الامتياز بالمستشفى كانوا هم من بادروا إلى ملاحظة الشخص المذكور والاشتباه في صفته، ثم قاموا بإبلاغ المسؤولين بالمستشفى للتحقق من هويته وصفته، وهو ما يعكس يقظة الأطقم الطبية وحرصها على الالتزام بالقواعد المنظمة للعمل داخل المستشفى.

وتعود تفاصيل الواقعة إلى ملاحظة عدد من أطباء الامتياز لشخص يدعى شهاب صبحي مفتاح، كان يتواجد داخل عنابر المستشفى مرتديًا بالطو أبيض، ويتعامل مع الموجودين على أنه طالب امتياز بكلية الطب ويتلقى التدريب داخل المستشفى.

وعند محاولة أطباء الامتياز التحقق من صفته، وُجهت إليه أسئلة للتأكد من الكلية التي يدرس بها والجهة التي يتبع لها، إلا أنه لم يقدم ما يثبت صفته كطالب امتياز، الأمر الذي دفع أطباء الامتياز إلى إبلاغ الدكتور محمود سيد، مدير قسم الطوارئ بالمستشفى، لاتخاذ اللازم والتحقق من حقيقة الأمر.

وبمواجهة المذكور والتحقق من مدى دراسته للطب وتلقيه التدريب كطالب امتياز، تبين عدم انتمائه إلى كلية الطب، كما كشفت المعلومات الأولية أنه خريج المعهد العالي للتعاون والإرشاد الزراعي، وليس طالبًا بكلية الطب أو طبيب امتياز بالمستشفى الجامعي.
وعلى الفور، تم إبلاغ الأستاذ الدكتور عماد البنا، المدير التنفيذي لمستشفيات جامعة بني سويف، الذي وجه باتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة حيال الواقعة، وإبلاغ الجهات الأمنية المختصة، حيث تم ضبط المذكور والتحفظ عليه، تمهيدًا لاستكمال الإجراءات القانونية والتحقيقات بمعرفة الجهات المختصة.

وتؤكد إدارة مستشفيات جامعة بني سويف أن دخول المستشفى أو التواجد داخل الأقسام والعنابر والظهور بصفة طبية دون سند رسمي أمر مرفوض تمامًا، وأن الإدارة تتعامل بكل حزم مع أي محاولة لمخالفة القواعد المنظمة للتواجد داخل المستشفى أو انتحال صفة من شأنها التأثير على سلامة المرضى أو انتظام العمل الطبي.

كما تشدد إدارة المستشفيات على أن هذه الواقعة تؤكد أهمية يقظة الأطباء وأطباء الامتياز وجميع العاملين بالمستشفى، وسرعة الإبلاغ عن أي شخص لا يحمل صفة رسمية أو لا يمكن التحقق من هويته أو علاقته بالمستشفى.

وتؤكد الإدارة أن الواقعة أصبحت محل إجراءات قانونية رسمية، وأن الجهات المختصة هي صاحبة الاختصاص في استكمال التحقيقات وتحديد المسؤوليات القانونية، مع احتفاظ إدارة المستشفيات بحقها الكامل في اتخاذ جميع الإجراءات التي تكفل حماية المرضى والعاملين والمنشأة الطبية.

وتدعو إدارة مستشفيات جامعة بني سويف إلى تحري الدقة وعدم تداول معلومات غير موثقة بشأن الواقعة، مؤكدة أن أي بيانات أو تفاصيل إضافية سيتم الإعلان عنها من خلال القنوات الرسمية، وفقًا لما تسفر عنه التحقيقات والإجراءات القانونية.