جامعة المنصورة تعزز مشاركة الطلاب في دعم الأشخاص ذوي الإعاقة

تعزز جامعة المنصورة تعزز مشاركة الطلاب في دعم الأشخاص ذوي الإعاقة .. وأكثر من 2000 طالب يشاركون في أنشطة المركز .. التطوع يسهم في بناء شخصية الطالب وتعزيز المسؤولية المجتمعية ..
جاء ذلك حيث شارك مركز خدمات الأشخاص ذوي الإعاقة بجامعة المنصورة في فعاليات الأسبوع التعريفي للطلاب الجدد داخل كليات الجامعة للعام الجامعي 2026-2027، بهدف تعريف الطلاب بدور المركز والخدمات التي يقدمها، وفتح مجالات التطوع والمشاركة في أنشطته، وشهدت الفعاليات إقبالًا كبيرًا، حيث تجاوز عدد الطلاب الراغبين في التطوع والمشاركة في أنشطة دعم الأشخاص ذوي الإعاقة 2000 طالب من مختلف كليات الجامعة.
وتأتي هذه المشاركة في إطار توجيهات الدولة المصرية بدعم وتمكين الأشخاص ذوي الإعاقة، وتوجهات وزارة التعليم العالي والبحث العلمي نحو تعزيز دمج الطلاب ذوي الإعاقة في الحياة الجامعية، وفي ضوء الاستراتيجية الوطنية للتعليم العالي والبحث العلمي 2030، وحرص جامعة المنصورة على ترسيخ قيم الدمج وتكافؤ الفرص والمسؤولية المجتمعية.
وأكد الدكتور شريف خاطر، رئيس جامعة المنصورة، أن الجامعة تولي اهتمامًا بدعم وتمكين الأشخاص ذوي الإعاقة، وتعمل على توفير بيئة جامعية تضمن الإتاحة وتكافؤ الفرص، مشيرًا إلى أن مشاركة الطلاب في الأنشطة التطوعية تمثل جانبًا مهمًا من التجربة الجامعية، وتسهم في بناء شخصية الطالب وتعزيز المسؤولية المجتمعية لديه.
وأضاف أن التطوع يتيح للطلاب اكتساب خبرات ومهارات جديدة، وتنمية قدراتهم على التواصل والعمل الجماعي وتحمل المسؤولية، إلى جانب المشاركة في خدمة زملائهم ومجتمعهم الجامعي، مؤكدًا حرص الجامعة على إتاحة الفرص أمام الطلاب للمشاركة في الأنشطة والمبادرات المجتمعية.
وأوضح الدكتور شريف خاطر أن جهود الجامعة في هذا الملف تأتي في إطار توجهات الدولة ووزارة التعليم العالي والبحث العلمي، وتتسق مع أهداف الاستراتيجية الوطنية للتعليم العالي والبحث العلمي 2030، بما يدعم دمج الطلاب ذوي الإعاقة وتعزيز مشاركتهم في مختلف مجالات الحياة الجامعية.
ومن جانبها، قالت الدكتورة نانيس البلتاجي، مدير مركز خدمات الأشخاص ذوي الإعاقة، إن مشاركة المركز في الأسبوع التعريفي استهدفت الوصول إلى الطلاب الجدد والتعريف بدور المركز والخدمات التي يقدمها للطلاب من الأشخاص ذوي الإعاقة، إلى جانب تعريفهم بفرص التطوع والأنشطة والبرامج التدريبية التي يتيحها المركز.
وأوضحت أن اللقاءات التي نظمها المركز تناولت مفهوم التطوع ودور الطالب في دعم زملائه من الأشخاص ذوي الإعاقة، إلى جانب التعريف بالخدمات والأنشطة التي يقدمها المركز، مشيرة إلى أن تنفيذ البرنامج تم بمشاركة الدكتور إبراهيم أبو زيد، نائب مدير المركز، وفريق العمل بالمركز، وبالتنسيق مع إدارات الكليات.
وتضمنت اللقاءات عرض فيديو تعريفي بمركز خدمات الأشخاص ذوي الإعاقة ورسالته، إلى جانب مادة توعوية حول التطوع وأهميته، وما يمكن أن يكتسبه الطالب من مهارات وخبرات من خلال المشاركة في الأنشطة التطوعية.
كما قدم المركز عددًا من التجارب التفاعلية التي تناولت بعض المواقف اليومية التي قد يواجهها الأشخاص ذوو الإعاقة، بهدف مساعدة الطلاب على إدراك أهمية تهيئة البيئة وإتاحتها، والتعرف على مفهوم التصميم الشامل، بما يعزز قدرتهم على فهم احتياجات زملائهم والتعامل معها بصورة أكثر وعيًا.
وشهدت الفعاليات كذلك مسابقات وأسئلة تفاعلية حول حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة ومفاهيم الدمج، إلى جانب تقديم جوائز وهدايا للطلاب المشاركين، بما أسهم في تعزيز التفاعل والحوار المباشر بين الطلاب وفريق المركز.
كما تعرف الطلاب على مجالات المشاركة في أنشطة المركز وبرامجه التدريبية، وما تتيحه من فرص لاكتساب مهارات وخبرات جديدة، والمشاركة في أنشطة تخدم المجتمع الجامعي.
وتأتي هذه الفعاليات ضمن جهود جامعة المنصورة لتعزيز منظومة دعم الأشخاص ذوي الإعاقة، ونشر الوعي بقضاياهم داخل المجتمع الجامعي، وإتاحة الفرص أمام الطلاب للمشاركة في الأنشطة التطوعية والمجتمعية، بما يعزز ثقافة الدمج وتكافؤ الفرص والمشاركة الفاعلة في الحياة الجامعية.




