«معركة البناء ...امتداد لمعركة النصر » ندوة بمناسبة انتصارات أكتوبر

نظم مجمع إعلام الإسكندرية، بالتعاون مع إدارة الجمرك التعليمية، ندوة توعوية بعنوان «معركة البناء.. امتداد لمعركة النصر»، بمقر مدرسة رأس التين الثانوية بنين، في إطار احتفال ادارة الجمرك التعليمية بذكرى انتصارات حرب أكتوبر المجيدة، وضمن خطة قطاع الإعلام الداخلي لتعزيز الوعي المجتمعي وترسيخ قيم الولاء والانتماء لدى النشء والشباب.
جاءت الندوة برعاية السفير علاء يوسف، رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للاستعلامات، والدكتور محمد عبد اللطيف، وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، وبتوجيهات اللواء تامر شمس، رئيس قطاع الإعلام الداخلي، وبحضور الدكتور عربي أبو زيد، وكيل أول الوزارة ومدير مديرية التربية والتعليم بالإسكندرية، والدكتور إبراهيم الجمل، مدير عام منطقة الدعوة والإعلام الديني والفتوى بوعظ الأزهر الشريف بالإسكندرية، والمهندس البديوي السيد البديوي، عضو مجلس إدارة الغرفة التجارية بالإسكندرية، واللواء مهندس محمد ربيع، أحد المشاركين في حرب أكتوبر، والدكتور إبراهيم عبد الله، المستشار الإعلامي لبيت العائلة المصرية، والقس إبراهيم زكريا راعي الكنيسة الانجيلية، والأستاذة روحية أبو غالي، مدير عام إدارة الجمرك التعليمية، إلى جانب عدد من قيادات التعليم والمعلمين والطلاب.
وأكدت الأستاذة روحية أبو غالي أن انتصار أكتوبر لم يكن مجرد انتصار عسكري، وإنما تجسيد لإرادة المصريين وعزيمتهم وقدرتهم على تجاوز التحديات، مشيرة إلى أن هذه الذكرى تمثل مصدر إلهام للأجيال الجديدة لمواصلة العمل من أجل بناء الوطن.
وأكدت الإعلامية أماني سريح، مدير إدارة إعلام الإسكندرية، أن انتصار أكتوبر سيظل رمزًا لإرادة المصريين وقدرتهم على تحويل التحديات إلى إنجازات، مشيرة إلى أن ما تشهده مصر اليوم من مشروعات قومية يمثل امتدادًا لهذه الإرادة، ويؤكد أن معركة البناء والتنمية لا تقل أهمية عن معركة استعادة الأرض.
وأشار الدكتور عربي أبو زيد إلى أن نصر أكتوبر جسد عظمة الإرادة المصرية والتخطيط والتضحية، مؤكدًا أهمية استلهام هذه القيم في بناء شخصية الأجيال الجديدة وتعزيز قدرتها على مواجهة التحديات.
واستعرض الدكتور إبراهيم عبد الله عددًا من المشروعات القومية بمحافظة الإسكندرية، خاصة مشروعات الطرق والمحاور والكباري وتطوير الموانئ ومياه الشرب والصرف الصحي، وما تمثله من جهود لتعزيز التنمية وتحسين جودة الحياة.
ومن جانبه، أكد الدكتور إبراهيم الجمل أن نصر أكتوبر يجسد قيم الإيمان والعزيمة وحسن الأخذ بالأسباب، مشددًا على أن الوفاء لتضحيات الشهداء يكون بمواصلة العمل والبناء، والحفاظ على أمن الوطن واستقراره وترسيخ قيم الانتماء والوعي.
كما أكد القس إبراهيم زكريا أن معركة البناء والتشييد تمثل امتدادًا حقيقيًا لنصر أكتوبر، مشيرًا إلى أن وعي أبناء الوطن وتماسكهم ومحبتهم هي الركيزة الأساسية لحماية مصر وصناعة مستقبلها.
واستعاد اللواء مهندس محمد ربيع، أحد أبطال حرب أكتوبر، ذكريات مشاركته في ملحمة العبور، مؤكدًا أن تكامل أدوار المقاتلين والمهندسين والفنيين كان أحد عوامل تحقيق النصر، وموجهًا رسالة إلى الشباب بأن «العلم قوة، والعمل شرف، والوطن أمانة».
وتخللت الندوة مجموعة من الفقرات الفنية والوطنية، شملت عروضًا غنائية وكورالًا وفنونًا شعبية قدمتها فرق الأنشطة بمدارس إدارة الجمرك التعليمية، وسط تفاعل كبير من الطلاب والمشاركين.




