جريدة الديار
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار

مفتي الجمهورية يشهد ندوة تعريفية بمشروع «تحصين» بجامعة قناة السويس

مفتي الجمهورية
الديار - رضا الحصري -

حضر مفتي الجمهورية ندوة تعريفية بمشروع «تحصين» بجامعة قناة السويس لتعزيز وعي النشء وترسيخ القيم الأخلاقية .. جاء ذلك حيث
شهد فضيلة الأستاذ الدكتور نظير محمد عياد، مفتي الجمهورية، الندوة التعريفية بمشروع «تحصين»، الذي ترعاه وزارة الأوقاف بالتعاون مع الشركة الهندسية المصرية، والتي عُقدت بجامعة قناة السويس بمحافظة الإسماعيلية في إطار الاحتفالات بعيدها القومي، بحضور الأستاذ الدكتور أسامة الأزهري، وزير الأوقاف، واللواء أركان حرب، نبيل حسب الله، محافظ الإسماعيلية ..

وتناولت الندوة الأهداف التربوية والتوعوية لمشروع «تحصين»، وآليات تنمية قدرات الأطفال وصقل مواهبهم، من خلال برامج تجمع بين التأهيل العلمي والتربية الأخلاقية، وتسهم في بناء شخصية متوازنة قادرة على التفاعل الإيجابي مع المجتمع، ومواجهة التحديات الفكرية والسلوكية، بما يعزز فرص النشء في مستقبل أكثر وعيًا واستقرارًا.

وأكد فضيلة مفتي الجمهورية أهمية العناية بالنشء والاستثمار في بناء وعيه وترسيخ القيم الدينية والوطنية في نفوسه، مشيرًا إلى أن تنشئة الأجيال على الفهم الصحيح للدين، والتمسك بالأخلاق، وتحمل المسؤولية، تمثل ركيزة أساسية في حماية المجتمع وصيانة هويته. كما حثَّ على غرس معاني الانتماء والولاء للوطن في نفوس الأطفال، وتعريفهم بقيمة الحفاظ على مقدراته والمشاركة الإيجابية في بنائه، مؤكدًا أن بناء الإنسان الواعي هو أساس نهضة الأوطان واستقرارها.

وتعكس هذه الجهود أهمية التكامل بين المؤسسات الدينية والتعليمية والتنموية في إعداد جيل يجمع بين العلم والوعي والأخلاق، ويستطيع الإسهام في خدمة مجتمعه والحفاظ على ثوابته الوطنية، بما يعزز مسيرة بناء الإنسان المصري.

حضر الندوة الأستاذ الدكتور أحمد عصام، نائب محافظ الإسماعيلية، الأستاذ الدكتور ناصر مندور، رئيس جامعة قناة السويس، اللواء أيمن شاهين، مدير أمن الإسماعيلية، المهندس أشرف خنيفر، رئيس مجلس إدارة الشركة الهندسية المصرية، والمهندس أحمد الإسكندراني، السكرتير العام للمحافظة، والعميد محمد فرج شعلان، المستشار العسكري، ولفيف من القيادات التنفيذية والأمنية والشعبية. .. ..

وقد جاء ذلك خلال .. احتفالًا بالعيد القومي للإسماعيلية .. ووزير الأوقاف ومفتي الجمهورية افتتحا مسجد الجزارية .. حيث شارك الأستاذ الدكتور أسامة الأزهري وزير الأوقاف، أبناء محافظة الإسماعيلية احتفالاتهم بالعيد القومي للمحافظة، بحضور الأستاذ الدكتور نظير عياد - مفتي الجمهورية، واللواء أركان حرب نبيل السيد حسب الله - محافظ الإسماعيلية، والدكتور أحمد عصام الدين - نائب المحافظ، والأستاذ الدكتور ناصر مندور - رئيس جامعة قناة السويس، والمهندس أحمد الإسكندراني - السكرتير العام للمحافظة، والعميد محمد فرج شعلان، المستشار العسكري للمحافظة، واللواء أيمن شاهين - مساعد وزير الداخلية - مدير أمن الإسماعيلية، والشيخ عبد الخالق محمد عطيفي - مدير مديرية الأوقاف بالإسماعيلية، والشيخ أشرف السعيد - مدير عام الوعظ والإرشاد بالمحافظة، وعدد من القيادات التنفيذية والشعبية والدينية.
وافتتح وزير الأوقاف مسجد الجزارية بمحافظة الإسماعيلية، بالتزامن مع احتفالات المحافظة بعيدها القومي، وسط أجواء من الفرحة والبهجة بين الأهالي، في خطوة تعزز دور المساجد في نشر الفكر الوسطي المستنير، وترسيخ القيم الدينية والأخلاقية، لتظل منارات للعلم والوعي وبناء الإنسان.
وعقب الافتتاح، أُقيمت شعائر صلاة الجمعة، واستُهلت بتلاوة قرآنية مباركة للقارئ الشيخ الباز عبد الرحمن محمد سلامة، القارئ بالإذاعة والتليفزيون، فيما ألقى خطبة الجمعة الشيخ إسلام عايد، بعنوان: «الأمن الفكري.. استقرار مجتمعي ووطني».
وتناولت الخطبة الحفاظ على الوطن وأمنه واستقراره ومؤسساته، وعناية الإسلام بتحقيق الأمن المجتمعي، ولا سيما الأمن الفكري، لما له من أثر بالغ في حماية العقول من الانحراف، وترسيخ الوعي الصحيح، وصيانة استقرار المجتمع والوطن، مؤكدةً أهمية بناء الفكر المستنير وتعزيز القيم التي تدعم التماسك المجتمعي وتحفظ أمن الوطن واستقراره.
واختتمت الخطبة الثانية بالدعاء إلى الله عز وجل أن يديم على بلادنا الحبيبة نعم الأمن، والأمان، والاستقرار، وأن يحفظ الله بلاد الحرمين الشريفين من كل سوء وسائر بلاد العالمين.
وفي ختام صلاة الجمعة، هنّأ وزير الأوقاف أبناء المحافظة بعيدهم القومي، مستحضرًا ما تحمله انتصارات أكتوبر المجيدة من معاني التضحية والفداء والوطنية، داعيًا الله عز وجل أن يحفظ مصر، وأن يديم عليها نعمة الأمن والاستقرار، وأن يجمع أبناءها على قلب رجل واحد.
واستجابةً لمطالب الأهالي، وحرصًا على جمع القلوب على محبة الله والقرآن الكريم، قرأ الوزير مع كل جمهور المسجد سورة الإخلاص، وسورتي الفلق والناس، وسورة الفاتحة، ودعا الله عز وجل أن يحفظ مصر وأهلها، وأن يديم عليها الخير والبركة، وأن يصونها من كل سوء، وذلك في أجواء سادتها مشاعر الفرح والسرور والاعتزاز بهذه المناسبة الوطنية.