لتخفيف العبء والمشقة عن المرضى وذويهم..
صحة البحيرة والتأمين الصحي يبحثان التوسع في تقديم الخدمات بالمستشفيات العامة

عقدت مديرية الشؤون الصحية بالبحيرة وفرع الهيئة العامة للتأمين الصحي اجتماعًا تنسيقيًا مشتركًا لبحث إمكانية التوسع في تقديم خدمات التأمين الصحي داخل المستشفيات العامة والمنشآت الصحية التابعة للمديرية.
ويأتي ذلك تنفيذًا لتوجيهات الدكتور خالد عبد الغفار، وزير الصحة والسكان، والدكتورة جاكلين عازر، محافظ البحيرة، بشأن الارتقاء بمستوى الخدمات الطبية المقدمة للمواطنين، وتيسير إجراءات الحصول عليها، وتوفير الرعاية الصحية اللائقة بما يضمن راحة المرضى وسلامتهم.
وترأس الاجتماع الدكتور سامح عبد اللطيف، القائم بأعمال وكيل وزارة الصحة بالبحيرة، بمشاركة الدكتورة بسنت سالم، مدير فرع التأمين الصحي بالبحيرة.
حضور موسع من الجانبين
حضر الاجتماع من جانب مديرية الصحة كل من الدكتور سعيد عوض، مدير عام العلاجي، والدكتورة سهام الكحكي، مدير عام الصيدلة، والدكتورة هالة عبد الرازق، مدير عام الشؤون الوقائية والرعاية الأساسية، والأستاذ محمد الحلواني، مدير عام الشؤون المالية والإدارية، والدكتور محمود الغنام، مدير إدارة المستشفيات، والدكتورة أماني شفيق، مدير الرعاية الأساسية، والدكتورة خلود الظايط، مدير الخدمات الطبية.
ومن جانب فرع التأمين الصحي، حضرت الدكتورة دعاء دعبيس، مدير الشؤون الطبية، والدكتورة مها خليفة، مدير المكتب الفني.
دراسة إنشاء عيادات وصيدليات للتأمين الصحي داخل المستشفيات
وتناول الاجتماع بحث آليات تنفيذ توجيهات رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للتأمين الصحي بشأن التوسع في تقديم الخدمات التأمينية داخل المنشآت الصحية التابعة لمديرية الشؤون الصحية بالبحيرة، ودراسة إمكانية تخصيص أماكن مناسبة لإقامة وتشغيل عيادات طبية وصيدليات للتأمين الصحي داخل المستشفيات العامة.
كما ناقش الجانبان سبل الاستفادة من الإمكانات والمساحات المتاحة بالمنشآت الصحية، بما يحقق التكامل بين مؤسسات القطاع الصحي، ويسهم في تحسين مستوى الخدمات المقدمة للمنتفعين، وتوفيرها بالقرب من أماكن إقامتهم، والحد من مشقة الانتقال إلى مقار تقديم الخدمة الحالية.
وأكد المشاركون أهمية اختيار المواقع المقترحة وفقًا للاحتياجات الفعلية للمنتفعين، والكثافات السكانية، ومدى توافر المساحات والإمكانات اللازمة للتشغيل، بما يضمن عدم التأثير على انتظام العمل أو مستوى الخدمات الطبية المقدمة داخل المنشآت المستضيفة.
خطوات تنفيذية للتوسع في الخدمات
وأسفر الاجتماع عن الاتفاق على عدد من الإجراءات، أبرزها:
▪️ الموافقة المبدئية على دراسة التوسع في تخصيص أماكن داخل المنشآت الصحية التابعة لمديرية الصحة لإقامة وتشغيل عيادات وصيدليات التأمين الصحي وفقًا للإمكانات المتاحة.
▪️ حصر المستشفيات والمنشآت الصحية التي تتوافر بها مساحات مناسبة يمكن الاستفادة منها في تقديم خدمات التأمين الصحي.
▪️ دراسة الاحتياجات الفعلية للمنتفعين وتحديد المناطق ذات الأولوية للتوسع في تقديم الخدمات.
▪️ تشكيل لجنة مشتركة من ممثلي الجانبين للمرور على المواقع المقترحة ومعاينتها على الطبيعة، وتحديد مدى صلاحيتها الفنية والإدارية والتشغيلية.
▪️ تحديد المساحات والتجهيزات المطلوبة لكل موقع وفقًا لطبيعة الخدمات المستهدف تقديمها، سواء العيادات الطبية أو الصيدليات.
▪️ وضع آليات للتنسيق والتعاون بين الجانبين، وتحديد مسؤوليات كل طرف فيما يتعلق بتخصيص الأماكن والتجهيز والتشغيل وتقديم الخدمات.
▪️ إعداد تقرير بنتائج المعاينات والمواقع المقترحة، تمهيدًا لعرضه على الجهات المختصة واتخاذ الإجراءات اللازمة لاعتماد التنفيذ.
وتأتي هذه التحركات في إطار تعزيز التكامل بين مؤسسات القطاع الصحي بمحافظة البحيرة، والعمل على تطوير منظومة تقديم الخدمات الطبية، بما يضمن سهولة الوصول إليها، ويخفف من معاناة المرضى، ويحقق أفضل مستوى من الرعاية الصحية المقدمة للمواطنين.




