جريدة الديار
الجمعة 27 يونيو 2025 06:29 صـ 2 محرّم 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
نميرة نجم في مالمو :“لن نترك أطبّاءنا يُهاجرون لتنظيف مستشفياتكم”؟! مصرع مواطن في حادث غرق بترعة المحمودية بكفر الدوار تموين البحيرة: ضبط كميات كبيرة من الزيت المُعد لإعادة التدوير إصابة 6 طلاب بحالات إغماء خلال امتحان الفيزياء بالبحيرة أزمة بين أحمد السقا ومها الصغير: اتهامات بالعنف والتهديد دعوات روسية لتعزيز التعاون بين إيران والوكالة الدولية للطاقة الذرية البحيرة تتخذ خطوة هامة نحو الحوكمة الرشيدة بخريطة الحدود الإدارية المحافظ يتابع أعمال منظومة النظافة ورفع كافة المخلفات بالمنصورة وطلخا وجميع المراكز ضبط 160 مخالفة ومصادرة كميات ضخمة من السلع المخالفة خلال 48 ساعة بتموين الدقهلية ”القومي لذوي الإعاقة” يهنئ مي زين الدين لاختيارها ضمن أقوى 50 سيدة تأثيرًا في مصر لعام 2024 وزيرتا البيئة و التنمية المحلية تبحثان مع مسئولي الكهرباء مُراجعة مُتحصلات النظافة من الشركات موقف كيليان مبابي من المشاركة مع ريال مدريد أمام سالزبورج

إدوارد سنودن يحذر: الحكومات تستغل كورونا لانتهاك خصوصية المواطنين

خرج إدوارد سنودن، الموظف السابق فى الاستخبارات الأمريكية، الذي سرب معلومات من وكالة الأمن القومي في عام 2012، من الاختباء لمشاركة تحذير مع العالم حول فيروس كورونا، قائلا، إن الحكومات يمكن أن تستغل تفشى فيروس كورونا من أجل الحفاظ على سيطرتها على الجمهور.

إقرأ أيضاً.. هامر تبتكر لاصق للحماية من الكسر بخاصية” Polyurethane terephthalate ”ومقاوم الفيروسات

ووفقا لنا ذكرته صحيفة "ديلى ميل" البريطانية، تأتي الكلمات التحذيرية في الوقت الذي وضع فيه المسؤولون قوانين طوارئ صارمة، وزادوا من المراقبة، وبرامج تتبع الفيروس على هواتف المستخدمين، وعلقوا الحقوق المدنية للحد من انتشار المرض.

ويعتقد سنودن أيضًا أن الخبراء ووكالات الاستخبارات كانوا يعرفون أن التفشي قادم، حيث قرأ هو نفسه تقارير التخطيط لمثل هذا الحدث.

وكانت المقابلة هي الحلقة الأولى من "Shelter in Place" من TV VICE الذي تم بثه، والذي أجراه المؤسس المشارك لـ VICE، شين سميث عبر اجتماع افتراضي.

وأوضح سنودن أنه مع انتشار الاستبداد وتطبيق قوانين الطوارئ، سيضطر الجمهور للتضحية بحقوقهم من أجل البقاء على قيد الحياة، مؤكدا أن المسؤولين سيحاولون الاحتفاظ بهذه السلطة لفترة طويلة بعد انتهاء الوباء.

وصل الفيروس الآن إلى ما لا يقل عن 42 ولاية أمريكية، والتي أبلغت عن أكثر من 573000 حالة وفاة وأكثر من 22900 حالة وفاة.

وتعرض الرئيس دونالد ترامب لانتقادات بسبب موقفه بشأن وضع سياسات من شأنها أن تساعد في الحد من الانتشار، حيث تقدم العديد من المسؤولين قائلين إن ترامب كان يعرف عن فيروس كورونا في وقت مبكر.

وأوضح سنودن، أن هذه الأزمة تنبأ بها علماء ووكالات استخباراتية، قائلا: "وفي الواقع، وكالات الاستخبارات، يمكنني أن أخبركم مباشرة، لأنهم اعتادوا على قراءة التقارير، وكانوا يخططون للأوبئة".

وهناك العديد من التقارير التي تفيد بأن مسؤولي المخابرات أخبروا البيت الأبيض أنه كان هناك تهديد بالفيروس قادم من الصين في وقت مبكر من شهر نوفمبر، مما يشير إلى أن الرئيس كان يعرف بفيروس كورونا في وقت مبكر جدا عن الوقت الذى بدأ فيه باتخاذ قرارات ضد انتشار الفيروس.