جريدة الديار
الجمعة 31 يوليو 2026 02:04 صـ 15 صفر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
رسالة مدير مستشفي رمد المنصورة إلى المجتمع المدني والمهتمين بالشأن الصحي بحصاد ٧ ميداليات … القومي للأشخاص ذوي الإعاقة يهنئ أبطال مصر في بطولة العالم لتحدي البوتشيا اجتماع مجلس أمناء «سلامة قلبك» بالمحلة الكبرى يبحث خطوات بدء إنشاء المستشفى مستشفى الطوارئ بجامعة المنصورة تنجح في إنقاذ مريض تعرض لطعنة نافذة بالقلب بتدخل جراحي عاجل وفد من طلاب جامعة المنصورة يزور المجمع المتكامل للإنتاج الحيواني والألبان بمدينة السادات رئيس جامعة المنصورة يصدر قرارًا بقيام الدكتور مسعد سلامة مندور بتسيير أعمال عميد كلية الآداب رئيس جامعة المنصورة الأهلية يكرم طلاب الجامعة المتفوقين رياضياً ويمنحهم منحًا دراسية تقديرًا لتفوقهم وزير التربية والتعليم يصدر قرارًا بآليات تحصيل الرسوم والخدمات بالمدارس الرسمية لغات والمدارس الرسمية المتميزة للغات جامعة الإسكندرية تحسم الجدل حول الحكم المتداول بحق أحد عمداء الكليات وزير التربية والتعليم والتعليم الفني يُصدر قرارا بحركة تكليفات جديدة لعدد من مديري ووكلاء المديريات التعليمية بالمحافظات إعلام الدقهلية يضطلع علي التجربة الرائدة في التحول الرقمي والابتكار الطبي بمستشفي رمد المنصورة محافظ الدقهلية يعتمد تحديثات الأحوزة العمرانية لـ 102 قرية وعزبة بعدد من مراكز المحافظة

فرنسا تتهم آبل برفض المساعدة فى تطوير تطبيق StopCovid لمواجهة كورونا

اتهمت فرنسا شركة أبل اليوم الثلاثاء بتقويض جهودها لمحاربة الفيروس التاجي برفض المساعدة في جعل أجهزة آيفون أكثر توافقًا مع تطبيق (StopCovid) لتعقب الاتصال المخطط له، وتسارع الدول إلى تطوير تطبيقات الهواتف الذكية، التي ينظر إليها على أنها وسيلة للمساعدة في السيطرة على وباء فيروس كورونا المستجد أثناء إعادة فتح الاقتصاد.

وتستخدم التطبيقات ميزة البلوتوث التي تسمح للهواتف بالتفاعل مع الأجهزة المجاورة للمساعدة في اكتشاف متى يتواصل المستخدمون مع أشخاص يحتمل أن يكونوا حاملين للفيروس.

وعادةً ما تحظر أجهزة آيفون من آبل الوصول إلى البلوتوث ما لم يكن المستخدم يشغل التطبيق بنشاط، ويريد المسؤولون الفرنسيون من آبل تغيير الإعدادات للسماح لتطبيقهم بالوصول إلى البلوتوث في الخلفية، مما يجعله يعمل دائمًا، ويقولون إن شركة آبل رفضت ذلك.

وقال وزير التكنولوجيا الرقمية الفرنسي، (سيدريك أو) Cédric O، لقناة (BFM Business): "كان بإمكان أبل أن تساعدنا في جعل التطبيق يعمل بشكل أفضل على هواتف آيفون، لكنها لا ترغب في القيام بذلك”.

وأضاف: يؤسفني ذلك، بالنظر إلى أننا في فترة يتم فيها حشد الجميع لمكافحة الوباء، وبالنظر إلى أن الشركة الكبيرة التي تكسب اقتصاديًا بشكل جيد لا تساعد حكومة في هذه الأزمة”.

وتعد مسألة الوصول إلى البلوتوث على أجهزة آيفون أحد الأسئلة العديدة المتعلقة بالأمان التي تولدت مع محاولة البلدان طرح تطبيقات الهواتف الذكية لمكافحة الفيروسات التاجية، وتريد فرنسا، إلى جانب بعض البلدان الأخرى، الاحتفاظ ببيانات الاتصال في قاعدة بيانات مركزية، بحجة أن ذلك من شأنه أن يسهل على السلطات تتبع حالات الفيروس التاجي المشتبه فيها.

وترغب أبل وجوجل، الشركتان المسؤولتان عن أنظمة التشغيل العاملة على جميع الهواتف الذكية تقريبًا، في تخزين البيانات على الهواتف نفسها، بعيدًا عن متناول الحكومة، قائلتان إن ذلك سيحمي خصوصية المستخدمين بشكل أفضل، فيما أوضح الوزير الفرنسي أنه لا يستطيع تفسير السبب وراء قرار شركة آبل بشأن البلوتوث.

وقال: "نعتبر أن الإشراف على نظام الرعاية الصحية، ومحاربة الفيروس التاجي، هو أمر يخص الحكومات وليس بالضرورة الشركات الأمريكية الكبرى"، مضيفًا أن التطبيق يجب أن يكون جاهزًا للنشر في 2 يونيو بغض النظر عن موقف آبل، وسيدخل التطبيق مرحلة الاختبار في الأسبوع الذي يبدأ في 11 مايو عندما تبدأ البلاد في فك الحظر.

واستحوذ نظام تشغيل الهواتف المحمولة من شركة آبل على 21.1 في المئة من السوق الفرنسية في الربع الأول من العام الحالي، في حين استحوذ نظام تشغيل الهواتف المحمولة من جوجل على 78.8 في المئة، وذلك وفقًا لبيانات شركة أبحاث السوق (Kantar).

إقرأ أيضًا.. التجارة والصناعة تصدر قرارين بإعادة تشكيل المجالس التصديرية.. وتحديد مهام واختصاصات المجالس خلال المرحلة المقبلة