جريدة الديار
الإثنين 4 مايو 2026 10:08 مـ 18 ذو القعدة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
وفد فولبرايت يزور جامعة المنصورة الأهلية لتعزيز التعاون الدولي وفرص المنح كلمة الفصل.. ”جنايات دمنهور” تقتص لشهيد ”الفيسبوك” وتودع القتلة خلف القضبان هدوء يسبق الانهيار.. القصة الكاملة لسقوط أجزاء من عقار مهجور في البحيرة تنظمه شبكة «رائد» لأول مرة في مصر.. مؤتمر «الساحل والصحراء» يبحث استدامة النظم البيئية واستعادة الأنواع إحالة أوراق قضية ”ثأر الدلنجات” لاستئناف الإسكندرية للفصل في طلب رد المحكمة وزيرة التنمية المحلية والبيئة تشارك في افتتاح معرض ومؤتمر IFAT Munich 2026 بمدينة ميونيخ الألمانية بنك مصر يقدم عائداً متميزاً على شهادة ”يوماتي” الثلاثية ذات العائد المتغير بالجنيه تعليم البحيرة تواصل اختيار القيادات الجديدة.. إجراء المقابلات الشخصية لـ465 متقدمًا لشغل وظائف قيادية بالتعليم الابتدائي الشيخ أيمن عبد الغني يعتمد نتيجة مسابقة الأزهر السنوية لحفظ القرآن الكريم للعام (2025 - 2026) من الاثنين إلى الجمعة.. موعد تحسن حالة الطقس فيديو توعوي حكومي يكشف أساليب النصب عبر المنصات المالية غير الرسمية وزيرة التنمية المحلية والبيئة: المركز الإعلامي يتلقى 125 شكوى خلال أبريل عبر منصات التواصل الإجتماعي

روسيا قد ترسل حيوانات مخبرية إلى مدار القمر

أعلن نائب رئيس قسم العلوم فى المعهد الروسى للبحوث الحيوية والطبية، فلاديمير سيتشوف، أن معهده قد يرسل حيوانات مخبرية على متن المركبة الروسية التى ستتجه إلى مدار القمر مستقبلا، وفى مقابلة صحفية حول الموضوع قال سيتشوف: "هناك خطط لإرسال حيوانات مخبرية على متن المركبة الروسية غير المأهولة أوريول التى سترسل إلى مدار القمر فى السنوات القادمة، هذه الخطة لا تعتمد على معهدنا فقط، فهى تحتاج إلى تمويل لتطوير المعدات والأماكن التى ستكون فيها هذه الحيوانات على متن المركبة، وأعتقد أن بنود التمويل ستوضع فى إطار البرنامج الفضائى الفدرالى لروسيا".

وأضاف: "من المرجح أن يتم إرسال الفئران المخبرية فى إطار هذه التجربة، إننا بحاجة لإرسال حيوانات قد درسناها وأجرينا التجارب عليها من قبل، كنت أود أن ترسل الجرذان المخبرية أيضا، لكن هذه الحيوانات أكبر حجما وتحتاج لأماكن أوسع".، حسب روسيا اليوم.

وكانت مصادر مطلعة فى مجال صناعة الفضاء الروسية قد أشارت سابقا إلى أن أول رحلة تجريبية لمركبة "أوريول" الفضائية الجديدة التى تعمل روسيا على تطويرها لرحلات القمر والرحلات الفضائية البعيدة من المفترض أن تتم فى أغسطس أو سبتمبر عام 2023، وستطلق هذه المركبة فى رحلة غير مأهولة إلى الفضاء على متن صاروخ روسى من نوع "أنغارا-5"، وفى العام الذى يليه من المفترض أن ترسل المركبة فى مهمة أخرى غير مأهولة إلى الفضاء، وعام 2025 سترسل فى مهمة مأهولة إلى المحطة الفضائية الدولية.

وعام 2029 من المفترض أن ترسل روسيا مركبة "أوريول" فى مهمة مأهولة لتدور فى مدار القمر، والعام الذى يليه قد يتم إرسالها إلى سطح القمر.

إقرأ أيضًا.. وزير المالية: السلع الاستراتيجة أولوية في جميع المواقع الجمركية