جريدة الديار
السبت 16 أغسطس 2025 09:11 مـ 22 صفر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
العراق: إرهابي خطير يقع في قبضة رجال مكافحة الإرهاب .. بجهد استخباري مميز وبإنزال جوي محافظ الدقهلية يشهد ختام البطولة الدولية للناشئين والناشئات للتنس الأرضي J100 بنادى جزيرة الورد بالمنصورة الوضع الإنساني: لا تزال طواقم الإسعاف والدفاع المدني تواجه صعوبات في الوصول إلى الضحايا تحت الأنقاض فيديو يظهر محاولة دهس مواطنين في الساحل الشمالي ضبط 3 أشخاص لقيامهم بسرقة كابلات نحاسية من موقع تحت الإنشاء بالتجمع الأول تطوير قدرات القوات المسلحة: المشروع الاستراتيجي لهيئة الاستخبارات العسكرية تمثيل الجريمة: اصطحبت النيابة العامة المتهمين إلى مقر محكمة الدلنجات لتمثيل كيفية ارتكاب الجريمة والهروب من مسرح الجريمة الأجهزة الأمنية تضبط صانعتين محتوى متهمين بنشر محتوى خادش الأجهزة الأمنية تضبط طليق فتاة بعد اتهامه بحرق منزل أسرتها الهباش: الشرعية الدولية أساس التسوية في القضية الفلسطينية فرض كردون أمني والسيطرة على حريق بولاق أبو العلا تأجيل محاكمة 53 متهما في قضية خلية القطامية الإرهابية إلى نوفمبر

في عيد ميلادها .. تعرف على محطات كوثر رمزي وعلاقتها بالمطربة ذكرى التونسية

كوثر رمزي
كوثر رمزي

وُلدت كوثر في 17 يونيو 1931، ووالدها هو الفنانإبراهيم محمد فوزي، خبير التراث المسرحي بمعهد الفنون المسرحية.

كانت مُتزوجة من مدير أمن شركة أدكو للأدوية، ولم تُنجب منه أي أطفال، وبعد وفاته بحوالي 21 عامًا، أكملت حياتها بمنزل أخيها أنور رمزي.

كان أول ظهور سينمائي لكوثر رمزي من خلال فيلمنداء الحب عام 1954، كما شاركت فيما يزيد على 70 فيلمًا، منها: مجرم مع مرتبة الشرف، وزنقة الستات، والمطربون في الأرض، وسنوات الشقاء والحب، ودرب العوالم، ومصيدة الذئاب، ومهمة في تل أبيب، وأبو كرتونة، وغيرها من الأفلام. شاركت أيضًا في أكثر من 100 مسلسل من بينها: أبو العلا البشري، ويوميات ونيس، وحارة العوانس، وسوق الخضار، ولا أحد ينام في الإسكندرية، وحكايات المدندش، وقمر، وأبو ضحكة جنان، وحاميها حراميها، والبيت، والوالدة باشا وغيرها، كما شاركت فيما يقارب 35 مسرحية، ومنها: الفتى الشرير، والمصيدة، والغربة، وناس وناس وغيرها.

مَثلت كوثر رمزي مع عادل إمام في مجموعةٍ من الأعمال الفنية، مثل أفلام طيور الظلام، وبخيت وعديلة، إلى جانب مسرحيتي الزعيم، وبودي جارد. نالت كوثر رمزي شهادة تقدير من الرئيس الراحل أنور السادات.

ظهرت كوثر بقوة تحت الأضواء بعد مقتل صديقتها الفنانة التونسية ذكرى، حيث استضافتها وسائل الإعلام العربية والأجنبية، وظلت هي الشاهدة الأقوى في تلك القضية. كانت كوثر صديقةً مُقربة من ذكرى التونسية، حيث كانت تطلق عليها ذكرى لقب "ماما كوثر"، وتستضيفها في منزلها للجلوس معها، وفي 28 نوفمبر 2003، استدعتها صديقتها ذكرى إلى منزلها في حي الزمالك ليلة مقتلها، ولكن لم تكن كوثر من ضمن ضحايا المذبحة التي ارتكبها زوج الفنانة التونسية، رجل الأعمال أيمن السويدي، الذي قام بطرد كوثر من البيت فورَ وصوله، وألقى لها حذاءها على السلم، وفي صباح اليوم التالي علمت بخبر مقتل صديقتها على يد زوجها. توفيت في 2 سبتمبر 2018، عن عمرٍ يناهز 87 عامًا،نتيجةً لهبوط حاد في الدورة الدموية.

كانت كوثر تُعاني من شللٍ في الساق واليد اليمني نتيجةً لإصابتها بجلطة سابقًا.

واقرأ. . دعاء بيومي فؤاد لحفظ مصر