جريدة الديار
الأربعاء 26 أغسطس 2026 05:55 مـ 13 ربيع أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
محافظ أسيوط يستقبل السفيرة نبيلة مكرم ويبحثان تعزيز التعاون مع التحالف الوطني لخدمة الأولى بالرعاية محافظ البحيرة ورئيس اللجنة الطبية العليا والاستغاثات بمجلس الوزراء تتفقدان القافلة الطبية بالوحدة الصحية تموين الدقهلية: 163 مخالفة في الحملات من تجميع البطاقات إلى التصرف في الدقيق انهــيار منزل على شخصين أثناء التنقيب عن الآثار بقرية ميت كنانة في طوخ مصرع شخص وانــهيار حفرة عليه أثناء التـنقيب عن الآثار في الخانكة رئيس جامعة سوهاج يلتقي بعمال المدن الجامعية للوقوف على استعدادات استقبال الطلاب المغتربين ويوجه بزراعة 200 شجرة مثمرة حماس: مخططات الاحتلال الاستيطانية ستتحطم أمام صمود شعبنا وثباته مدير الاستخبارات الأمريكية يزور موسكو.. هل تنتهي حرب أوكرانيا قريبا؟ الجيش السوداني يتقدم ميدانيا في منطقة النيل الأزرق ويتصدى لمسيرات الدعم السريع.. تفاصيل ”قبيصي” يتابع تدريب معلمي اللغة الفرنسية على منهج البكالوريا .. ويرأس اجتماع إدارة التخطيط الاستراتيجي .. ويواصل لقاءاته التوجيهية استعداداً للعام... محافظ البحيرة تستقبل رئيس اللجنة الطبية العليا والاستغاثات بمجلس الوزراء بالمركز التكنولوجي التعليم تحظر تدريس أي مقررات خارجية لرياض الأطفال وتحدد الفترات الدراسية وتوزيع المناهج

مستشعر جديد.. يمكن للطائرات بدون طيار Blackjack مراقبة مدينة بأكملها في وقت واحد

مستشعر مراقبة جديد
مستشعر مراقبة جديد

يمكن لمستشعر جديد للصور المتحركة في منطقة واسعة أن يجعل R1-21A Blackjack أداة أكثر قوة لمقاتل الحرب ، مما يسمح للطائرة الصغيرة بدون طيار بمراقبة 5 أميال مربعة في وقت واحد.

وأعلنت شركة Logos Technologies في 28 يوليو أنها منحت عقدًا قيمته 6.7 مليون دولار لتقديم نموذجين أوليين لمستشعر الصور المتحركة (WAMI) إلى قيادة أنظمة القوات الجوية البحرية الأمريكية في سبتمبر، مستشعر Card Douned من القوات البحرية ، مستشعر الأشعة تحت الحمراء يزن نحو 28 رطلاً مقتبس من منتج BlackKite التجاري للشركة.

وتستخدم البحرية العوامة لتوفير الاستخبارات والمراقبة وتغطية الاستطلاع ليلا أو نهارا، قادرة على الإطلاق بدون مدرج، ويبلغ مدى العوامة حوالي 50 كيلومترًا ويمكنها البقاء في الهواء لمدة تصل إلى 16 ساعة.

و تستضيف طائرات بلاك جاك بالفعل عددًا من المستشعرات المتطورة، بما في ذلك الفيديو بالحركة الكاملة وعلامات الأشعة تحت الحمراء وباحث المدى بالليزر وحزمة ترحيل الاتصالات ، لكن Cardcounter يوفر إمكانية جديدة، وهي القدرة على عرض منطقة بحجم المدينة.

وهذا ما يجعل WAMI خاصًا حقًا هو حقيقة أنه يمكنه مراقبة كل الحركة - سواء التفكيك أو المركبات - في منطقة بحجم المدينة.

من جانبه قال دوج رومبوغ ، نائب الرئيس لتطوير الأعمال في Logos Technologies، أنه يمكن التفكير في الأمر نوعًا ما مثل البث المباشر لبرنامج Google Earth بقدرات [مسجل فيديو رقمي]، مضيفًا أنه "قبل WAMI ، كان يوجد ببساطة مستشعرات الفيديو بالحركة الكاملة ؛ ومن الواضح أن مقاطع الفيديو كاملة الحركة رائعة لأنها عالية الدقة، حيث يمكن تكبير منطقة التحدي.

ويسمح استخدام WAMI ومقاطع الفيديو ذات الحركة الكاملة معًا للمشغلين بالتقاط الصورة الكبيرة لما يحدث على الأرض والتكبير في مجالات الاهتمام، سيكون Cardcounter قادرًا على تخزين ست ساعات أو أكثر من هذه البيانات لتحليلها لاحقًا، ولكنه سيكون قادرًا أيضًا على نقل أجزاء من هذه الصور إلى المستخدمين على أرض الواقع في الوقت الفعلي.

عملت شركة Logos Technologies، وهي شركة متخصصة في WAMI، على تصغير هذه القدرة، مما يجعلها خفيفة الوزن قدر الإمكان لأي طائرة مأهولة أو غير مأهولة.

يظهر مستشعر BlackKite متصل بجناح في جراب الاختبار.  (تقنيات الشعارات)