جريدة الديار
الأربعاء 19 أغسطس 2026 11:22 مـ 6 ربيع أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
محافظ بورسعيد ومشرف المجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة يبحثان سبل تعزيز الخدمات وتذليل العقبات بالمحافظة محافظ بورسعيد والمشرف على ”ذوي الإعاقة” يتفقدان مصنع ”صقر” الرائد في دمج وتشغيل الصم وضعاف السمع رئيس جامعة المنصورة يهنئ طلاب المرحلة الثانية بنتائج التنسيق ويرحب بانضمامهم إلى أسرة الجامعة وزيرة التنمية المحلية والبيئة : اللجنة العليا للقيادات بالوزارة تنتهى من المقابلات الشخصية لـ1020 من المتقدمين لمسابقة الوظائف القيادية تفاصيل ما جاء في «ملتقى الصناعة والإبداع الأكاديمي 2026» اليوم بجامعة المنصورة الأهلية الشيخ الدكتور جابر طايع يوسف: نحتاج تشريعًا يجرّم انتحال صفة الأزهري وارتداء زيه لغير المنتسبين إليه وزير التموين: منظومة الدعم النقدي السلعي تمكن المواطن شراء حاجيات كثيرة 3 عادات تضع القلب في مرمى الخطر.. سمنة البطن ومخاطر الخمول البدني والتوتر كلمة السر أسعار سبائك الذهب BTC اليوم.. سبيكة 10 جرام بكام؟ نتائج تنسيق الجامعات 2026.. وزير التعليم العالي يهنئ الطلاب وأولياء الأمور ويؤكد: «النجاح لا يرتبط باسم الكلية» بنك الأهداف الإسرائيلية يتسع .. جيش الاحتلال يُعلن اغتيال قيادات وعناصر لحركة حماس محكوم عليه بالحبس شهرين.. تفاصيل تعدي شخص على آخر في دمياط

مستشعر جديد.. يمكن للطائرات بدون طيار Blackjack مراقبة مدينة بأكملها في وقت واحد

مستشعر مراقبة جديد
مستشعر مراقبة جديد

يمكن لمستشعر جديد للصور المتحركة في منطقة واسعة أن يجعل R1-21A Blackjack أداة أكثر قوة لمقاتل الحرب ، مما يسمح للطائرة الصغيرة بدون طيار بمراقبة 5 أميال مربعة في وقت واحد.

وأعلنت شركة Logos Technologies في 28 يوليو أنها منحت عقدًا قيمته 6.7 مليون دولار لتقديم نموذجين أوليين لمستشعر الصور المتحركة (WAMI) إلى قيادة أنظمة القوات الجوية البحرية الأمريكية في سبتمبر، مستشعر Card Douned من القوات البحرية ، مستشعر الأشعة تحت الحمراء يزن نحو 28 رطلاً مقتبس من منتج BlackKite التجاري للشركة.

وتستخدم البحرية العوامة لتوفير الاستخبارات والمراقبة وتغطية الاستطلاع ليلا أو نهارا، قادرة على الإطلاق بدون مدرج، ويبلغ مدى العوامة حوالي 50 كيلومترًا ويمكنها البقاء في الهواء لمدة تصل إلى 16 ساعة.

و تستضيف طائرات بلاك جاك بالفعل عددًا من المستشعرات المتطورة، بما في ذلك الفيديو بالحركة الكاملة وعلامات الأشعة تحت الحمراء وباحث المدى بالليزر وحزمة ترحيل الاتصالات ، لكن Cardcounter يوفر إمكانية جديدة، وهي القدرة على عرض منطقة بحجم المدينة.

وهذا ما يجعل WAMI خاصًا حقًا هو حقيقة أنه يمكنه مراقبة كل الحركة - سواء التفكيك أو المركبات - في منطقة بحجم المدينة.

من جانبه قال دوج رومبوغ ، نائب الرئيس لتطوير الأعمال في Logos Technologies، أنه يمكن التفكير في الأمر نوعًا ما مثل البث المباشر لبرنامج Google Earth بقدرات [مسجل فيديو رقمي]، مضيفًا أنه "قبل WAMI ، كان يوجد ببساطة مستشعرات الفيديو بالحركة الكاملة ؛ ومن الواضح أن مقاطع الفيديو كاملة الحركة رائعة لأنها عالية الدقة، حيث يمكن تكبير منطقة التحدي.

ويسمح استخدام WAMI ومقاطع الفيديو ذات الحركة الكاملة معًا للمشغلين بالتقاط الصورة الكبيرة لما يحدث على الأرض والتكبير في مجالات الاهتمام، سيكون Cardcounter قادرًا على تخزين ست ساعات أو أكثر من هذه البيانات لتحليلها لاحقًا، ولكنه سيكون قادرًا أيضًا على نقل أجزاء من هذه الصور إلى المستخدمين على أرض الواقع في الوقت الفعلي.

عملت شركة Logos Technologies، وهي شركة متخصصة في WAMI، على تصغير هذه القدرة، مما يجعلها خفيفة الوزن قدر الإمكان لأي طائرة مأهولة أو غير مأهولة.

يظهر مستشعر BlackKite متصل بجناح في جراب الاختبار.  (تقنيات الشعارات)