جريدة الديار
الخميس 2 أبريل 2026 01:46 صـ 14 شوال 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
د. إيمان كريم: الفن أداة قوية لتحقيق العدالة الاجتماعية، ونثمن دعم القيادة السياسية لتمكين ودمج ذوي الإعاقة بالتزامن مع اليوم العالمي للتوحد.. ”القومي للإعاقة” يختار الطفل علي السكري سفيراً لدعم ذوي التوحد نميرة نجم: حوكمة الهجرة بالقارة تحتاج أدوات أفريقية لا وصفات خارجية. القومي للإعاقة يُطلق فعاليات ندوة ”التوحد والإنسانية..لكل حياة قيمة” بحضور أبطال وصناع مسلسل اللون الأزرق وزارة التنمية المحلية والبيئة تبدأ إخلاء ونقل عشوائيات السيارات والمضبوطات بمدخل محمية وادي دجلة لاستعادة مظهرها الحضاري قرارات هامة ومتنوعة للحكومة المصرية محافظ البحيرة تناقش مع النواب احتياجات المواطنين وجهود التنمية وسبل تحسين الخدمات بمختلف القطاعات إشادة رسمية بتميز وحدات التضامن من مبادرة “لا أمية مع تكافل. بوزارة التضامن الاجتماعي .. نجاح جديد لتضامن بالدقهلية وزير العمل يتابع مع ممثلي شركة SGT للحلول الرقمية مستجدات تنفيذ منصة الخدمات الإلكترونية للوزارة رئيس جامعة الأزهر ومحافظ القاهرة افتتحا كليتين للذكاء الاصطناعي ومؤتمرين للعلوم والتمريض محافظ الدقهلية يصدر حركة تدوير لعدد من رؤساء المراكز والمدن والأحياء لتنشيط العمل والاستفادة من الخبرات متحدث وزارة الدفاع الكويتية: ثلاثة صواريخ جوالة و١٥ طائرة مسيرة ايرانية معادية

مستشعر جديد.. يمكن للطائرات بدون طيار Blackjack مراقبة مدينة بأكملها في وقت واحد

مستشعر مراقبة جديد
مستشعر مراقبة جديد

يمكن لمستشعر جديد للصور المتحركة في منطقة واسعة أن يجعل R1-21A Blackjack أداة أكثر قوة لمقاتل الحرب ، مما يسمح للطائرة الصغيرة بدون طيار بمراقبة 5 أميال مربعة في وقت واحد.

وأعلنت شركة Logos Technologies في 28 يوليو أنها منحت عقدًا قيمته 6.7 مليون دولار لتقديم نموذجين أوليين لمستشعر الصور المتحركة (WAMI) إلى قيادة أنظمة القوات الجوية البحرية الأمريكية في سبتمبر، مستشعر Card Douned من القوات البحرية ، مستشعر الأشعة تحت الحمراء يزن نحو 28 رطلاً مقتبس من منتج BlackKite التجاري للشركة.

وتستخدم البحرية العوامة لتوفير الاستخبارات والمراقبة وتغطية الاستطلاع ليلا أو نهارا، قادرة على الإطلاق بدون مدرج، ويبلغ مدى العوامة حوالي 50 كيلومترًا ويمكنها البقاء في الهواء لمدة تصل إلى 16 ساعة.

و تستضيف طائرات بلاك جاك بالفعل عددًا من المستشعرات المتطورة، بما في ذلك الفيديو بالحركة الكاملة وعلامات الأشعة تحت الحمراء وباحث المدى بالليزر وحزمة ترحيل الاتصالات ، لكن Cardcounter يوفر إمكانية جديدة، وهي القدرة على عرض منطقة بحجم المدينة.

وهذا ما يجعل WAMI خاصًا حقًا هو حقيقة أنه يمكنه مراقبة كل الحركة - سواء التفكيك أو المركبات - في منطقة بحجم المدينة.

من جانبه قال دوج رومبوغ ، نائب الرئيس لتطوير الأعمال في Logos Technologies، أنه يمكن التفكير في الأمر نوعًا ما مثل البث المباشر لبرنامج Google Earth بقدرات [مسجل فيديو رقمي]، مضيفًا أنه "قبل WAMI ، كان يوجد ببساطة مستشعرات الفيديو بالحركة الكاملة ؛ ومن الواضح أن مقاطع الفيديو كاملة الحركة رائعة لأنها عالية الدقة، حيث يمكن تكبير منطقة التحدي.

ويسمح استخدام WAMI ومقاطع الفيديو ذات الحركة الكاملة معًا للمشغلين بالتقاط الصورة الكبيرة لما يحدث على الأرض والتكبير في مجالات الاهتمام، سيكون Cardcounter قادرًا على تخزين ست ساعات أو أكثر من هذه البيانات لتحليلها لاحقًا، ولكنه سيكون قادرًا أيضًا على نقل أجزاء من هذه الصور إلى المستخدمين على أرض الواقع في الوقت الفعلي.

عملت شركة Logos Technologies، وهي شركة متخصصة في WAMI، على تصغير هذه القدرة، مما يجعلها خفيفة الوزن قدر الإمكان لأي طائرة مأهولة أو غير مأهولة.

يظهر مستشعر BlackKite متصل بجناح في جراب الاختبار.  (تقنيات الشعارات)