جريدة الديار
السبت 5 سبتمبر 2026 08:05 صـ 23 ربيع أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
فريق طبي بقصر العيني ينجح في استخراج رصاصة غائرة من وجه مريض بالمنظار الضوئي دون جراحة تقليدية تطور كبير في جراحات الجلوكوما برمد المنصورة المشرف العام على ”القومي للأشخاص ذوي الإعاقة” تشهد المؤتمر الدولي الحادي عشر للأمانة العامة لدور وهيئات الإفتاء انعقاد الاجتماع الأول للجنة الوطنية للاقتصاد الأزرق في البحر الأحمر وخليج عدن برئاسة جهاز شئون البيئة نشرة الحصاد الأسبوعي لرصد أنشطة وزارة التنمية المحلية والبيئة ( 28 أغسطس : 3 سبتمبر 2026) وزارة التنمية المحلية والبيئة تشن حملة تفتيشية على عدد من مصانع إعادة تدوير مخلفات المجازر والدواجن بالخانكة وزيرة التنمية المحلية والبيئة تعلن بدء منظومة مواجهة نوبات تلوث الهواء الحادة ”السحابة السوداء” خريف 2026 محافظ البحيرة تتابع أعمال رصف طريق عزبة صقر وتوجه بسرعة إنجاز الأعمال وفق أعلى معايير الجودة بروتوكول تعاون بين ”الرقابة المالية” و”البريد المصري” لإتاحة خدمة ”بريدي” للمراسلات الرسمية الإلكترونية مش مجرد كسل.. علامات صادمة تكشف تعرض طفلك للتنمر داخل المدرسة الكهرباء تحسم الجدل حول تحويل العدادات الكودية إلى شرائح لماذا ينصح الخبراء بغسل الملابس الجديدة قبل ارتدائها؟

غرب سهيل.. قرية نوبية تعكس جمال الطبيعة المصرية

غرب سهيل
غرب سهيل

على الضفة الغربية لنهر النيل، قرية فريدة من نوعها، متفردة بجمالها وتناسق ألوان بيوتها، التي لا تتجاوز 50 بيتا، ملونيين باللونين الازرق والابيض،نوافذها صفراء، أما أبوابها فخضراء.

القرية النوبية والمسماه بغرب سهيل، تقع على بُعد بضعة كيلومترات من سد أسوان وحوالي 900 كيلومتر غرب القاهرة.

تأسر هذه القرية، التي كانت ولا تزال تقدم للزائرين متعة فريدة واستثنائية لسنوات عديدة، القلب والعقل معًا.

وتقدم تجربة حقيقية للحياة النوبية وتملأ قلوب جميع الحاضرين بالكثير من المتعة، حيث تأخذهم للحية الطبيعية الهادئة بعيدا عن صخب المدينة.

.

داخل منازل القرية المكونة من طابق واحد، يقضي السياح أوقاتهم على الطريقة النوبية بالكامل.

ففي خلال أيام قليلة في القرية، ينامون في منازل السكان النوبيين، ويأكلون طعامهم ويشربون المشروبات المحلية.

تنقسم معظم منازل القرية إلى قسمين، أحدهما لتصنيع منتجات النوبيين، مثل القبعات المصنوعة يدويًا والفساتين ومشروب الكركديه النوبي بالإضافة إلى المكسرات المطحونة محلية الصنع.

يتم تخصيص الجزء الآخر من المنازل لاستضافة السائحين.

خارج المنازل، تصنع النساء والأطفال المنتجات لبيعها إلى مئات السائحين الزائرين. تمثل غرب سهيل جزءًا جوهريًا من مسار العديد من السائحين الذين يزورون جنوب مصر. يريد السكان أن يعيش السائحون الحياة النوبية التي أدت إلى شهرة القرية في مكانها الأصلي منذ قرن مضى. وهي رحلة عمر لا يمكن تفويتها أو تجاوزها.

الجباتان الشرقية والغربية.. شاهد على التاريخ في حضن الهرم