جريدة الديار
الإثنين 7 يوليو 2025 11:54 صـ 12 محرّم 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
محافظ الدقهلية يوجه بالتحفظ على كميات من الخبز المدعم تباع بسعر حر بقرية زيان ببلقاس أبرز التعديلات التي أدخلتها لجنة التعليم بمجلس النواب على مشروع القانون المقدم من الحكومة بتعديل قانون التعليم ترسانة الإسكندرية البحرية: بدء تشغيل الحوض العائم الجديد البنك الأهلي يوقع بروتوكول تعاون مع الجمعية المصرية اللبنانية لرجال الأعمال سوهاج تتخطى المستهدف السنوي لتوريد القمح وتستقبل أكثر من 181 ألف طن حتى الآن .. مقارنة بالأعوام السابقة مقتطفات اخبارية صباحية سريعة في لمحات ”ترامب” يطلق هجوماً جديدًا ضد مجموعة ”بريكس” رئيس جامعة القاهرة يترأس اجتماع لجنة المنشآت الجامعية لمتابعة تنفيذ المشروعات الإنشائية الجاري تنفيذها بالجامعة ”مرزوق” في زيارة مفاجئة لمدينة جمصة .. يتفقد الشاطئ والكورنيش وعدد من شوارع المدينة أثناء جولة المحافظ الصباحية اليوم بجمصة يؤكد على وكيل وزارة التموين بتكثيف الرقابة والتفتيش أسعار بيع وشراء الذهب اليوم الإثنين أسعار العملات الأجنبية والعربية اليوم الإثنين

جمعية رجال الاتعمال الافارقة تسعى لتوقيع بروتوكول مع بنكى التنمية الافريقى والاستيراد والتصدير

يسرى الشرقاوى
يسرى الشرقاوى

كشف د. يسري الشرقاوي رئيس جمعية رجال الأعمال المصريين الأفارقة، أن الجمعية تسعى خلال الفترة المقبلة لتوقيع بروتوكولي تعاون مع بنك التنمية الأفريقي و البنك الأفريقي للاستيراد والتصدير «افريكسيم بنك».

وقال خلال مؤتمر دور البنوك الإفريقية في تحقيق رؤية القارة 2063 بالتعاون مع القطاعين الحكومي والخاص، الذي نظمته جمعية رجال الأعمال المصريين الأفارقة، إن ذلك في دور عمل الجمعية في ظل سعيها لخدمة اعضائها سواء في مصر او الدول الأفريقية، من أجل تعزيز التجارة والاستثمار داخل القارة.

وأكد الشرقاوي أن العالم مازال يواجه واحدة من أسوء الأزمات التي خلفت أزمات اقتصادية غير مسبوقة ، والتي أكدت أن الشعوب والدول عليها إعادة ترتيب اهتماماتها وأولوياتها بما فيها القطاعات الاقتصادية والإنتاجية ، مما يظهر دور البنوك والمؤسسات المالية في القدرة على احتواء الأزمات ، إضافة إلى دورها الرئيسي في تحقيق النمو الاقتصادي ، الأمر الذي يزيد من أهميتها في ظل الظروف الاقتصادية التي يمر بها العالم عامة والقارة الإفريقية على وجه الخصوص.

اقرا ايضا.. ليفت سلاب تعلن تغطية اكتتاب المرحلة الاولى فى اسهم زيادة راس المال بنسبة 87.52%

وأشار عمرو كمال رئيس لجنة البنوك والبورصات والتمويل بالجمعية إلى ان القارة الافريقية تعد شابة حيث ان متوسط الاعمار بها 20 عاما بينما متوسط الاعمار في باقي الدول 33 عاما، كما ان حوالي 600 مليون نسمة بالقارة في سن العمل وكذلك تحتاج إلى مشروعات كبيرة في البنية التحتية بما يساعد في زيادة التبادل والتجارة البينية في القارة.

وقال إن حجم الفجوة التمويلية بالقارة الإفريقية يبلغ حوالي 100 مليار دولار، موضحا أن البنوك الإفريقية تمول نحو 30% فقط من عمليات التجارة بين دول القارة، بينما توفر البنوك الأوروبية الجزء الأكبر من الاحتياجات التمويلية للعمليات التجارية.

وأشار إلى أن البنوك الألمانية بصفة خاصة تستحوذ على الجزء الأكبر من سوق تمويل التجارة في القارة الإفريقية، وهو أمر جدير بتركيز واهتمام البنوك الإفريقية في الوقت الحالي لاقتناص فرص النمو في سوق تمويل التجارة.