جريدة الديار
الأحد 6 يوليو 2025 12:29 صـ 10 محرّم 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
إجراءات قانونية مشددة ضد المخالفين على الطرق بقرار من الرئيس السيسي تصعيد عسكري في أوكرانيا: انفجارات في خميلنيتسكي وهجمات على مطار جولياني أحدث ظهور للزعيم عادل إمام فى حفل زفاف حفيده لسيسي يأمر بدراسة إغلاق الطريق الدائري الإقليمي أثناء أعمال الصيانة كشف ملابسات فيديو سيارة أجرة برعونة على طريق القاهرة/الإسكندرية مصرع جزار بطلق نارى أثناء وقوفه أمام محله بالهرم إثر مشاجرة بين شخصين جمصة: وفاة عامل سقط من علو في مصنع بالمنطقة الصناعية السويس: سقوط برج كهرباء يصيب 4 أشخاص ويتسبب في حالة من الذعر حملة مشتركة للكشف عن تعاطي المواد المخدرة والمخالفات المرورية طريق الدولي الساحلي بجمصة وأمام اسعاف مصنع الزيت والصابون بمركز المنصورة السيسي يؤكد على دعم مصر لاستقرار ليبيا وسيادتها رئيس هيئة الدواء يشارك فى افتتاح توسعات شركة أولميد ميدل إيست لدعم تصنيع مستلزمات الغسيل الكلوى وزير العمل يوجه بمتابعة تداعيات حادث المنوفية .. ويتقدم بالعزاء لأسرة المتوفين .. وبسرعة الشفاء للمصابين

”محكمة النقض” تؤيد أحكام قيادات الجماعة الإرهابية بالتخابر مع قطر

محكمة النقض
محكمة النقض

يذكر أن في مثل هذا اليوم في عام 2017 سطرت محكمة النقض أحكامها النهائية والباتة في أكبر القضايا التي تهم الرأي العام والمضطلع فيها قيادات جماعة الإخوان الإرهابية بصدور أحكام رادعة وصلت للإعدام والمؤبد والمشدد بحقهم في القضية المعروفة إعلاميًا بالتخابر مع قطر وتضمن منطوق حكم النقض بهذه القضية.

أولًا: بقبول عرض النيابة العامة شكلا وإقرارًا الحكم الصادر بإعدام المحكوم عليهم "أحمد على عبده عفيفي" و"محمد عادل كيلاني" و"محمد إسماعيل ثابت".

ثانيًا: قبول طعن المحكوم عليهم شكلًا وفي الموضوع بنقض الأحكام المطعون فيها وتصحيحه على النحو التالى:

1- إلغاء عقوبة السجن 15 عاما المقضي بها على محمد مرسي، على الجريمتين المسندتين إليه بالبندين رابعًا وثامنًا، والاكتفاء بعقوبة السجن المؤبد المقضي بها عليه بالبند تاسعًا من الحكم المطعون فيه.

2- إلغاء عقوبة السجن 15 عاما المقضي بها على "أمين الصيفي" عن الجريمتين المسندتين إليه بالبندين خامسا وثامنا، والاكتفاء بعقوبة السجن المؤبد عن الجريمة المسندة إليه بالبند تاسعا.

3- إلغاء عقوبة السجن المشدد لمدة 15 عاما المقضي بها على المحكوم عليه "أحمد عفيفي" بالبند عاشرا والاكتفاء بعقوبة الإعدام.

4 - إلغاء عقوبة السجن المشدد على المتهم "خالد حمدي رضوان" والاكتفاء بعقوبة السجن 15 عاما وتغريمه 10 آلاف دولار.

5- إلغاء عقوبة السجن المشدد على المتهم "محمد كيلاني" والاكتفاء بعقوبة الإعدام، ورفض الطعن فيما عدا ذلك وقبول طعن النيابة العامة شكلا وفي الموضوع برفضه.

وأمرت المحكمة إحالة الأوراق إلى النائب العام لاتخاذ اللازم نحو التحقيق، والتصرف فيما نسب إلى رئيس قناة الجزيرة "محمد بن جاسم" من أفعال ووقائع تنطوي على جرائم جنائية مؤثرة بشأن التخابر على دولة أجنبية، والإضرار بمصلحة البلاد، الحربي والسياسي والدبلوماسي والاقتصادي وإعطاء مبالغ مالية بقصد ارتكاب أعمال تضر بالمصلحة القومية للبلاد.

”النيابة العامة” : الاستعلام عن الحالة الصحية لعامل أصيب في حريق شقة بإمبابة

وقد كان رأي نيابة النقض الاستشاري قد أوصى بتأييد حكم محكمة جنايات القاهرة الصادر بمعاقبة "مرسى" وسكرتيره الخاص "أمين الصيرفى"، بالسجن 40 سنة عن عقوبتين إحداهما المؤبد والأخرى السجن 15 سنة، والمتعلقتين باختلاس وثائق وإدارة جماعة على خلاف أحكام القانون، ومعاقبة "أحمد عبد العاطى" مدير مكتب مرسى بالسجن المؤبد.

وتم تحرير المحضر اللازم، وتتولى النيابة العامة التحقيقات.