جريدة الديار
الثلاثاء 21 يوليو 2026 08:49 مـ 6 صفر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
وكيل وزارة التربية والتعليم بالدقهلية يحضر اجتماع المستشار العسكري للمحافظة بالقاعة الكبري بديوان عام المحافظة «سيداري» يستقبل رئيس لجنة الزراعة بمجلس الشيوخ لبحث تعزيز التعاون البيئي والتنموي إتحاد الجمعيات الأهلية يختتم ورشة «المشروع الوطني لرفع جاهزية مؤسسات العمل الأهلي» لاستثمار أمن المجتمع وتنمية استدامته اجتماع موسع لوكيل وزارة الشباب والرياضة لوضع خريطة عمل متكاملة لقطاعي الشباب والرياضة بالدقهلية وكيل وزارة الشباب والرياضة يكرم اللاعب أحمد محمود عادل لتفوقه في بطولة الدقهلية الرسمية للكاراتية وزيرة التنمية المحلية والبيئة تبحث طلبات أعضاء مجلسي النواب والشيوخ لعدد من المحافظات وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتفقد المدينة المتكاملة لمعالجة المخلفات بالعاشر من رمضان رئيس جامعة كفر الشيخ يستقبل لجنة المجلس الصحي المصري لاعتماد مركز تعزيز المهارات الصحية بكلية التمريض وكيل وزارة الأوقاف بدمياط يستقبل وفد الطرق الصوفية بدمياط للتهنئة بتوليه مهام منصبه الجديد طلبة جامعة العين العراقية يلتقون رائد زراعة الكلى العالمي الدكتور محمد غنيم بجامعة المنصورة وكيل وزارة الأوقاف بمطروح يشهد إشهار الصلح بين عائلتي عاصي الحرفة وعلام الحرفة بمسجد بلال بالكيلو (4) جامعة المنصورة تنظم لقاءً تعريفيًا وجولة بالحرم الجامعي لوفد جامعة العين العراقية ضمن فعاليات البرنامج التدريبي الصيفي

تعرف علي أشهر وأهم الأماكن والمناطق الأثرية بمحافظة الغربية

مسجد السيد البدوى بطنطا
مسجد السيد البدوى بطنطا

تحتفل محافظة الغربية في السابع من شهر أكتوبر من كل عام، بعيدها القومي اليوم الذي يعكس قوة إرادتها ‏وأصالة وصمود شعبها في مقاومة فلول الحملة الفرنسية في عام 1798. تقع محافظة الغربية في وسط الدلتا ، ويحدها شمالا محافظة كفر الشيخ، وجنوبا محافظة المنوفيّة، ‏وشرقا (الدقهلية) فرع النيل بدمياط، وغربا (البحيرة) فرع النيل برشيد.‏

تتكون محافظة الغربية من عدد (8) مراكز إدارية وهي: طنطا (العاصمة) - المحلة الكبرى - سمنود - قطور - السنطة - زفتى - بسيون - كفر الزيات.

وتعتبر من المحافظات الزراعية حيث تتميز بزراعة المحاصيل التقليدية كالقطن والأرز والقمح والفواكه بالإضافة إلى زراعة النباتات والأعشاب الطبية حيث يتم تصديرها إلى العديد من دول أوروبا ، كما تشتهر المحافظة بزراعة البطاطس للتصدير والسوق المحلي ويوجد بها المركز الدولي للبطاطس بكفر الزيات.

ومحافظة الغربية تتخذ شعارًا لها ترس ذهبي بداخله مئذنة وقبة المسجد الأحمدي، ويرمز هذا الشعار إلى النهضة الصناعية بالمحلة الكبرى بصفة أساسية والمعالم الأثرية والدينية بالمحافظة.

أهم مدن المحافظة: طنطا عاصمة المحافظة وهي مقر مقام سيدي أحمد البدوي وبها كثير من المصانع منها مصانع الزيوت والصابون، المحلة الكبرى: من أكبر المراكز الصناعية في مصر وأقام بها طلعت حرب شركة مصر للغزل والنسيج، كما يوجد بها مصانع لغزل الصوف وتجهيز القماش ومصانع للصباغة والتلوين والطباعة، كفر الزيات: تقع على فرع النيل الغربي واسمها يدل على إنتاجها من الزيت ويستخرج من بذرة القطن وبها مصانع للملح، زفتى: توجد بها قناطر زفتى الشهيرة التي تنظم الري.

ومن أشهر وأهم الأماكن والمناطق الأثرية بالمحافظة: المسجد الأحمدي بطنطا، الذي بُنِي في عهد السلطان قايتباي وسمي بهذا الاسم نسبة إلى ‏الشيخ أحمد البدوي الذي شارك في الحرب ضد الصليبيين - قرية صا الحجر بمركز بسيون - قرية أبوصيربنا - قرية بهبيت الحجارة - كنيسة السيدة العذراء، بسمنود، وتعتبر من أكثر الكنائس شهرة - كنيسة الشهيدة رفقة، وهي أقدم كنائس محافظة الغربية.

‏ وفي سياق متصل يبلغ إجمالي عدد المواقع التابعة للهيئة العامة لقصور الثقافة في محافظة الغربية (32) موقعا ما بين قصور وبيوت ثقافة ومكتبات، موزعة على مستوى أنحاء المحافظة، تُقدم الأنشطة الثقافية والفنية المتنوعة كافة، والتي تناسب كل الفئات والأعمار.

إقرأ أيضا تضامن الغربية: فريق التدخّل السريع يتابع الفحوصات الطبية للحاجة جازيه

محمد محمود_محمد انور السادات_خط بارليف_جمال السادات_السادات_حسن يوسف_ريهانا_احمد زاهر_حرب اكتوبر_الاسماعيلى_فيلم الممر