جريدة الديار
الأربعاء 12 أغسطس 2026 04:09 مـ 28 صفر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
وزيرة التنمية المحلية والبيئة تعلن انتهاء المقابلات الشخصية لـ 425 متقدمًا لمسابقة الإدارة المحلية «غرينبيس» وشبكة «سيادة» تطلقان سلسلة مقالات حول تحديات القطاع الزراعي في شمال أفريقيا نائب محافظ الدقهلية يعقد اجتماعاً لمتابعة استعدادات المحافظة لمواجهة حرق قش الأرز والسحابة السوداء وزيرة التنمية المحلية والبيئة: حملة تفتيشية مُكبرة على محلات الأسماك بمدينة 6 أكتوبر لمكافحة الاتجار غير المشروع في الحياة البرية مجلس أمناء «بنات أزهر مطروح» يبحث الاستعدادات النهائية لاستقبال العام الدراسي الجديد. وزير الأوقاف يستقبل رئيس اتحاد المستثمرات العرب لبحث آفاق التعاون المشترك «100 يوم صحة» بالدقهلية تواصل انتشارها .. أكثر من 86 ألف خدمة واستفادة مجانية لأبناء الدقهلية في يومها الحادي عشر حين تتحول الخلافات الزوجية إلى إساءة أمام الأبناء.. أفيقوا قبل أن نخسر جيلاً كاملاً محافظ البحيرة تتفقد الاستعدادات الجارية لتنفيذ التدريب العملي المشترك «صقر 171» لمجابهة الأزمات والكوارث أسعار الذهب اليوم الأربعاء أسعار العملات اليوم الأربعاء تأجيل مهرجان الإسماعيلية للمانجو نظرًا للحادث الأليم الذي وقع اليوم

تعرف علي أشهر وأهم الأماكن والمناطق الأثرية بمحافظة الغربية

مسجد السيد البدوى بطنطا
مسجد السيد البدوى بطنطا

تحتفل محافظة الغربية في السابع من شهر أكتوبر من كل عام، بعيدها القومي اليوم الذي يعكس قوة إرادتها ‏وأصالة وصمود شعبها في مقاومة فلول الحملة الفرنسية في عام 1798. تقع محافظة الغربية في وسط الدلتا ، ويحدها شمالا محافظة كفر الشيخ، وجنوبا محافظة المنوفيّة، ‏وشرقا (الدقهلية) فرع النيل بدمياط، وغربا (البحيرة) فرع النيل برشيد.‏

تتكون محافظة الغربية من عدد (8) مراكز إدارية وهي: طنطا (العاصمة) - المحلة الكبرى - سمنود - قطور - السنطة - زفتى - بسيون - كفر الزيات.

وتعتبر من المحافظات الزراعية حيث تتميز بزراعة المحاصيل التقليدية كالقطن والأرز والقمح والفواكه بالإضافة إلى زراعة النباتات والأعشاب الطبية حيث يتم تصديرها إلى العديد من دول أوروبا ، كما تشتهر المحافظة بزراعة البطاطس للتصدير والسوق المحلي ويوجد بها المركز الدولي للبطاطس بكفر الزيات.

ومحافظة الغربية تتخذ شعارًا لها ترس ذهبي بداخله مئذنة وقبة المسجد الأحمدي، ويرمز هذا الشعار إلى النهضة الصناعية بالمحلة الكبرى بصفة أساسية والمعالم الأثرية والدينية بالمحافظة.

أهم مدن المحافظة: طنطا عاصمة المحافظة وهي مقر مقام سيدي أحمد البدوي وبها كثير من المصانع منها مصانع الزيوت والصابون، المحلة الكبرى: من أكبر المراكز الصناعية في مصر وأقام بها طلعت حرب شركة مصر للغزل والنسيج، كما يوجد بها مصانع لغزل الصوف وتجهيز القماش ومصانع للصباغة والتلوين والطباعة، كفر الزيات: تقع على فرع النيل الغربي واسمها يدل على إنتاجها من الزيت ويستخرج من بذرة القطن وبها مصانع للملح، زفتى: توجد بها قناطر زفتى الشهيرة التي تنظم الري.

ومن أشهر وأهم الأماكن والمناطق الأثرية بالمحافظة: المسجد الأحمدي بطنطا، الذي بُنِي في عهد السلطان قايتباي وسمي بهذا الاسم نسبة إلى ‏الشيخ أحمد البدوي الذي شارك في الحرب ضد الصليبيين - قرية صا الحجر بمركز بسيون - قرية أبوصيربنا - قرية بهبيت الحجارة - كنيسة السيدة العذراء، بسمنود، وتعتبر من أكثر الكنائس شهرة - كنيسة الشهيدة رفقة، وهي أقدم كنائس محافظة الغربية.

‏ وفي سياق متصل يبلغ إجمالي عدد المواقع التابعة للهيئة العامة لقصور الثقافة في محافظة الغربية (32) موقعا ما بين قصور وبيوت ثقافة ومكتبات، موزعة على مستوى أنحاء المحافظة، تُقدم الأنشطة الثقافية والفنية المتنوعة كافة، والتي تناسب كل الفئات والأعمار.

إقرأ أيضا تضامن الغربية: فريق التدخّل السريع يتابع الفحوصات الطبية للحاجة جازيه

محمد محمود_محمد انور السادات_خط بارليف_جمال السادات_السادات_حسن يوسف_ريهانا_احمد زاهر_حرب اكتوبر_الاسماعيلى_فيلم الممر