جريدة الديار
الخميس 17 سبتمبر 2026 05:42 مـ 5 ربيع آخر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
المفوضية الأوربية تقترح حظر استخدام وسائل التواصل على الأطفال دون سن 13 عاما الأرصاد تحذر من ارتفاع درجات الحرارة اليوم الخميس مها بسطاوي تكتب: نحن نُربي أبناءنا على الفشل ثم نلومهم عليه جامعة المنصورة تواصل إنجازاتها الدولية في تصنيف شنغهاي للتخصصات الأكاديمية لعام 2026 الاتحاد العام للجمعيات الأهلية: المجتمع المدني شريك رئيسي في دعم وتعزيز الرعاية الصحية تحذير جديد من البنك المركزي للعملاء حول العروض المبالغ فيها المستشار محمود الضبع يحصل على درجة الدكتوراه بامتياز مع مرتبة الشرف الأولى في العلوم السياسية الخارجية الفلسطينية: نرفض قرار واشنطن تمديد القيود على منح التأشيرات لمسؤولين في السلطة وكيل وزارة أوقاف مطروح يعقد اجتماعًا موسعًا لمديري الإدارات لمتابعة الأداء الدعوي والإداري اشتراك المترو للطلاب 2026-2027.. الأسعار والأوراق المطلوبة وأماكن الاستخراج الضرائب تعلن إلغاء المادة 18 من قانون الضريبة على الدخل المحافظ كلف الحوكمة والتموين بحملة مفاجئة على مخابز مركز المنصورة حررت 27 مخالفة

تعرف علي أشهر وأهم الأماكن والمناطق الأثرية بمحافظة الغربية

مسجد السيد البدوى بطنطا
مسجد السيد البدوى بطنطا

تحتفل محافظة الغربية في السابع من شهر أكتوبر من كل عام، بعيدها القومي اليوم الذي يعكس قوة إرادتها ‏وأصالة وصمود شعبها في مقاومة فلول الحملة الفرنسية في عام 1798. تقع محافظة الغربية في وسط الدلتا ، ويحدها شمالا محافظة كفر الشيخ، وجنوبا محافظة المنوفيّة، ‏وشرقا (الدقهلية) فرع النيل بدمياط، وغربا (البحيرة) فرع النيل برشيد.‏

تتكون محافظة الغربية من عدد (8) مراكز إدارية وهي: طنطا (العاصمة) - المحلة الكبرى - سمنود - قطور - السنطة - زفتى - بسيون - كفر الزيات.

وتعتبر من المحافظات الزراعية حيث تتميز بزراعة المحاصيل التقليدية كالقطن والأرز والقمح والفواكه بالإضافة إلى زراعة النباتات والأعشاب الطبية حيث يتم تصديرها إلى العديد من دول أوروبا ، كما تشتهر المحافظة بزراعة البطاطس للتصدير والسوق المحلي ويوجد بها المركز الدولي للبطاطس بكفر الزيات.

ومحافظة الغربية تتخذ شعارًا لها ترس ذهبي بداخله مئذنة وقبة المسجد الأحمدي، ويرمز هذا الشعار إلى النهضة الصناعية بالمحلة الكبرى بصفة أساسية والمعالم الأثرية والدينية بالمحافظة.

أهم مدن المحافظة: طنطا عاصمة المحافظة وهي مقر مقام سيدي أحمد البدوي وبها كثير من المصانع منها مصانع الزيوت والصابون، المحلة الكبرى: من أكبر المراكز الصناعية في مصر وأقام بها طلعت حرب شركة مصر للغزل والنسيج، كما يوجد بها مصانع لغزل الصوف وتجهيز القماش ومصانع للصباغة والتلوين والطباعة، كفر الزيات: تقع على فرع النيل الغربي واسمها يدل على إنتاجها من الزيت ويستخرج من بذرة القطن وبها مصانع للملح، زفتى: توجد بها قناطر زفتى الشهيرة التي تنظم الري.

ومن أشهر وأهم الأماكن والمناطق الأثرية بالمحافظة: المسجد الأحمدي بطنطا، الذي بُنِي في عهد السلطان قايتباي وسمي بهذا الاسم نسبة إلى ‏الشيخ أحمد البدوي الذي شارك في الحرب ضد الصليبيين - قرية صا الحجر بمركز بسيون - قرية أبوصيربنا - قرية بهبيت الحجارة - كنيسة السيدة العذراء، بسمنود، وتعتبر من أكثر الكنائس شهرة - كنيسة الشهيدة رفقة، وهي أقدم كنائس محافظة الغربية.

‏ وفي سياق متصل يبلغ إجمالي عدد المواقع التابعة للهيئة العامة لقصور الثقافة في محافظة الغربية (32) موقعا ما بين قصور وبيوت ثقافة ومكتبات، موزعة على مستوى أنحاء المحافظة، تُقدم الأنشطة الثقافية والفنية المتنوعة كافة، والتي تناسب كل الفئات والأعمار.

إقرأ أيضا تضامن الغربية: فريق التدخّل السريع يتابع الفحوصات الطبية للحاجة جازيه

محمد محمود_محمد انور السادات_خط بارليف_جمال السادات_السادات_حسن يوسف_ريهانا_احمد زاهر_حرب اكتوبر_الاسماعيلى_فيلم الممر