حدث خلال ساعات.. ”أكاديمية الفنون” توقع بروتوكول تعاون مع التعليم

شهد نشاط رئيس مجلس الوزراء خلال ساعات عدة أحداث هامة تستعرضها لكم "الديار" ابرزها:
رئيس الوزراء يستعرض جهود الوزارة بشأن مبادرتي "ابدأ حلمك" و "صنايعية مصر"
"أكاديمية الفنون" توقع بروتوكول تعاون مع وزارة التربية والتعليم لإنشاء أول مدرسة تكنولوجية تطبيقية
استعرض الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، تقريرا من الدكتورة إيناس عبد الدايم، وزير الثقافة، تضمن الإشارة إلى جهود الوزارة المبذولة في عدد من الملفات، مثل مشروع "ابدأ حلمك" ومبادرة "صنايعية مصر" بالإضافة إلى بروتوكول التعاون الذي تم توقيعه مع وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني لإنشاء أول مدرسة تكنولوجية تطبيقية متخصصة في مجالات تكنولوجيا الحرف والمهارات التقنية للصناعات الثقافية في كافة مجالات الفنون.
وأشارت الوزيرة، خلال التقرير، إلى أنه تم الاحتفال بتخرج الدفعة الأولى من مبادرة "ابدأ حلمك" بقصر ثقافة أسيوط يوم الاثنين الموافق 12 أكتوبر الجاري؛ وذلك تفعيلا لدور الثقافة في مواجهة الإرهاب والفكر المتطرف الذي ينال من المجتمع، وبالأخص فئة الشباب التي تسعى وزارة الثقافة جاهدة لتوجيه طاقتهم لاستكمال خطة البناء والتنمية، وأن المراحل الأولى للمشروع بدأت في سبتمبر 2018 في محافظات: الشرقية وأسيوط والفيوم.
وأوضحت أن الدفعة الأولى يبلغ عددها 53 متدربا بواقع 24 فتاة و29 شابا من كافة قرى ومراكز أسيوط، حيث تم تدريبهم على مختلف فنون المسرح (التمثيل – الارتجال – الكتابة الدرامية – عناصر العرض المسرحي)، لافتة إلى أنها اعتمدت خريجي ورشة "ابدأ حلمك" كفرقة مسرحية نوعية لأول مرة داخل المحافظة.
وأكدت الدكتورة إيناس عبد الدايم عزم الوزارة تنفيذ مختلف البرامج الإبداعية الرامية إلى صناعة جيل جديد من الفنانين وخلق شخصيات مستنيرة واكتشاف قدرات الموهوبين والمبدعين في كافة مجالات الابداع، وتعميم المشروع في مختلف محافظات مصر، وخصوصا محافظات الصعيد.
وكانت وزارة الثقافة قد أطلقت مبادرة "ابدأ حلمك" لتدريب شباب الفنانين بالأقاليم على فنون الأداء (إعداد الممثل الشامل) وكذا لنشر منظومة القيم الإيجابية الطاردة للتطرف لدى الشباب من خلال سياسة ثقافية تعكس التسامح، والمواطنة، واحترام الأديان، واحترام الاختلاف في الرأي.
في سياق متصل، كشف التقرير عن تخريج الدفعة الأولى لمبادرة " صنايعية مصر" بواقع 43 متدربا، وأنه تم الإعلان عن استمرار المبادرة وبدء الاستعداد لاستقبال الدفعة الثانية بتاريخ 6 أكتوبر الجاري.
وأوضحت الوزيرة، خلال التقرير، أن مبادرة " صنايعية مصر" تستهدف تدريب جيل جديد من الشباب وتأهيل كوادر فنية جديدة في مجال الحرف التراثية والتقليدية، وذلك في إطار اهتمام الرئيس عبد الفتاح السيسي بإحياء ودعم الحرف المهنية والفنية، للحفاظ على هوية مصر، وحماية وتعزيز التراث الثقافي.
وأشارت الوزيرة إلى أنه تم الإعلان عن المبادرة في 1 يوليو 2019، حيث تقدم للمبادرة 430 شخصا، تمت الموافقة على 116 فردا منهم، وأنه تم اعتماد مدة المبادرة لتكون ثمانية أشهر على مرحلتين، كل مرحلة 4 أشهر.
في سياق آخر، تضمن تقرير وزيرة الثقافة قيامها بتوقيع بروتوكول تعاون مشترك من خلال أكاديمية الفنون مع وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني لإنشاء أول مدرسة تكنولوجية تطبيقية متخصصة في مجالات تكنولوجيا الحرف والمهارات التقنية للصناعات الثقافية في كافة مجالات الفنون، فضلا عن اكتشاف الموهوبين بالمدارس ودعم الأنشطة الإبداعية، وذلك في إطار توجيهات رئيس الجمهورية بضرورة النهوض بالعملية التعليمية بكافة مراحلها ومجالاتها، والتزاما بتشجيع التعليم الفني والتقني والتدريب المهني وتطويره وفقا لمتطلبات سوق العمل ووفقا للمعايير الدولية.
وأضافت أن هذه المدرسة ستقوم بتخريج فنيين مؤهلين للعمل في عدد من المجالات المختلفة، والتي تشمل تكنولوجيا تركيب وتشغيل أجهزة الإضاءة والصوت وأجهزة التصوير وتكنولوجيا الخداع والمؤثرات الفنية، وتكنولوجيا الماكياج والتنكر والأقنعة، وتصنيع وتحريك الديكور وتحريك الدمى والعرائس، وتكنولوجيا صناعة وإصلاح الآلات الموسيقية وتكنولوجيا تفصيل ملابس وأزياء العروض الفنية، وتكنولوجيا إدارة خشبة المسرح وتكنولوجيا الحرف اليدوية والمنتجات الورقية، لافتة إلى أنه من الممكن إضافة تخصصات جديدة وإلغاء تخصصات قائمة وفقا لاحتياجات سوق العمل مع الالتزام بإطار موحد للمنهج التعليمي المُعتمد.
وأوضحت الوزيرة أن مدة الدراسة بالمدرسة تبلغ 3 سنوات يحصل بعدها الطلاب على "دبلوم المدارس الثانوية الفنية للتكنولوجية التطبيقية"، ويتم اختيار الطلاب وفقا لحصولهم على درجات مرتفعة في الشهادة الإعدادية ووفقا لإختبارات القدرات والمقابلة الشخصية.
رئيس الوزراء يتابع جهود مواجهة نوبات تلوث الهواء الحادة بالقاهرة الكبرى والدلتا
تابع الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، الإجراءات التي يتم اتخاذها لمواجهة نوبات تلوث الهواء الحادة بالقاهرة الكبرى والدلتا، وذلك في تقرير تلقاه من الدكتورة ياسمين فؤاد، وزيرة البيئة.
وأوضحت الوزيرة، خلال التقرير، أنه تم زيادة الكمية المستهدفة لتجميع قش الأرز إلى 500 ألف طن من قش الأرز، بدلاً من 350 ألف طن العام السابق، حيث تم رصد تجميع 298.343 طن قش أرز من المستهدف بمواقع التجميع، وتم فتح 631 موقعا لتجميع قش الأرز على مستوى الدلتا، بالإضافة إلى ما تم رصده من تجميعات الأهالي وبلغ نحو 1.3 مليون طن تقريباً، حيث بلغ إجمالي ما تم رصده وتجميعه حوالي 95% من إجمالي قش الأرز الناتج عن الحصاد حتى 7 أكتوبر 2020 بناء على بيان وزارة الزراعة.
وأضافت الوزيرة أنه تم تفعيل 91 محوراً تابعا لوزارة البيئة بالتنسيق مع الجهات المعنية لمتابعة الحرق المكشوف من المخلفات الزراعية والصلبة، بالإضافة إلى المحاور التابعة لوزارة الزراعة والمحليات، وتم أيضاً زيادة محاور التفتيش للسيطرة على نقاط الحرق والتفتيش على المناطق الصناعية والصناعات الصغيرة، وأوضحت أنه تم التفتيش على عدد 3529 منشأة، وكانت نسبة المنشآت المخالفة 8%، لافتة إلى أنه تم استخدام أكثر من وسيلة اتصال لتلقي شكاوى المواطنين والاستجابة السريعة للشكاوى الواردة، حيث تم استلام 145 شكوى، وتم الاستجابة لجميع الشكاوى الواردة.
وفي مجال التوعية، أشارت الدكتورة ياسمين فؤاد، إلى أنه تم زيادة عدد ندوات التوعية البيئية واللقاءات الجماهيرية المباشرة، حيث بلغت 7464 ندوة لهذا العام مقارنة بعدد 1318 ندوة العام السابق، وذلك نتيجة التوعية المباشرة للفلاحين في موقع العمل، نتيجة الإجراءات الاحترازية التي يتم اتخاذها بسبب فيروس كورونا.
وفيما يتعلق بجهود فحص ورصد عوادم المركبات للحد من هذه الظاهرة السيئة، أكدت وزيرة البيئة أنه تم فحص عدد 11574 سيارة وأتوبيس نقل عام، لافتة إلى أنه فيما يتعلق بأتوبيسات هيئة النقل العام المخالفة، فإنه يتم الإبلاغ بعدم خروجها إلا بعد معالجتها وإصلاحها.
وأضافت الوزيرة أنه يتم السيطرة على المقالب العشوائية ومناطق تجميع القمامة حيث انها من المصادر المسببة لتلوث الهواء في محطيها، ويجري استخدام صور الأقمار الصناعية لمراقبة مواقع حرق المخلفات.
وأوضحت الدكتورة ياسمين فؤاد، وزيرة البيئة ، أن نتائج محطات جودة الهواء التابعة لوزارة البيئة، التي تقوم برصد ومتابعة مستويات تلوث الهواء على مدار الساعة ما بين 1 سبتمبر حتى 7 أكتوبر 2020، كشفت أن المستوى العام لجودة الهواء على أغلب المناطق بالقاهرة الكبرى والدلتا، على مدار الفترة كان في مستوى جيد، طبقاً لمؤشر جودة الهواء.
اقرا ايضا
”بسبب تسديد المصروفات”.. رسالة نارية من التعليم لمديري المدارس
حبيب نور محمد وف_مسلسل الا انا لازم اعيش_Khabib_حريق في فرنسا_محمد صلي الله عليه وسلم_حريق محطة مصر_ليفربول ضد شيفيلد يونايتد_وست هام ضد مان سيتي_ترتيب الدوري الانجليزي