جريدة الديار
الأحد 18 أكتوبر 2026 05:50 صـ 7 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
مواعيد غلق المحلات بعد تغيير الساعة أسعار 30 سلعة بمنافذ التموين التوقيت الشتوي 2026 في مصر .. مواعيد المترو وقطار LRT موعد صرف معاشات نوفمبر 2026 مفاجأة مزعجة.. فيرايزون تفرض رسوماً على ميزة مشاركة الأرقام بهواتف آيفون نموذج 8 واستكمال الأدوار.. 5 ملفات على طاولة تعديلات قانون التصالح في مخالفات البناء رسمياً.. حظر سير التوك توك في 13 شارعا بالقاهرة والجيزة الأرصاد: طقس الغد مائل للحرارة.. والعظمى بالقاهرة 29 درجة جهاز شئون البيئة يعلن السيطرة على حريق بشونة لتخزين قش الأرز بقرية سلكا بالمنصورة.. و يتخد الإجراءات القانونية تحت رعاية الرئيس عبد الفتاح السيسي: ”القومي لذوي الإعاقة” يشارك في ”تراثنا 2026” للعام الرابع تمكيناً لهم اقتصادياً رئيس جهاز تنظيم إدارة المخلفات يفتتح جلسة تشاورية لتحديث ضوابط واشتراطات المخلفات الإلكترونية، بالتزامن مع اليوم العالمي للمخلفات الإلكترونية عرضهما للبيع.. القبض على شخص بحوزته طائرتي درون بالغربية

فرع ثقافة سوهاج يقيم صالون ثقافي جديد بعنوان ”الاسعافات الاولية”

فرع ثقافة سوهاج
فرع ثقافة سوهاج

تحرص الهيئة العامة لقصور الثقافة على نشر الوعى الثقافى والفكرى والتوعوى فى ربوع المحافظات، حيث عقد فرع ثقافة سوهاج صالون ثقافي بعنوان "الإسعافات الأولية" وذلك بحضور طلبة كلية الدراسات الإسلامية بنات بسوهاج أدار الصالون الشاعر محمد جابر متولى.

و بدأ الصالون بعقد محاضرة تثقيفية عن الإسعافات الأولية قدمتها الدكتورة " يسرية السيد " عميد كلية التمريض جامعة سوهاج، وعرفت " السيد" الإسعافات الأولية بأنها المساعدة المبدئية التي تقدم للإنسان المصاب بمرض أو حادث مفاجئ، من أجل الحفاظ على حياته ومنع حدوث أى مضاعفات إلى أن يصل الفريق الطبي المختص الحفاظ على حياة المريض عن طريق عدة إجراءات مثل، إبعاده عن الخطر، الضغط على الجروح لمنع استمرار النزيف، إستخدام ضمادات أو أدوات مناسبة للتخفيف من الإصابات والقيام بإجراءات الإسعافات الأولية وذلك بناء على حالة المصاب ووضعه بأقل قدر من المعدات وبدون اشتراط خبرة طبية سابقة، إنما عن طريق معرفة مسبقة يمكن لأي شخص بعدها القيام بهذه الإجراءات، وتتنوع الإسعافات الأولية من حالة إلى أخرى مثال لدغات الحشرات، الإصابة، الإغماء، الاختناق، الجروح والخدوش، ضربة شمس،النزيف الأنفي، التسمم، وبعض الحالات المتعلقة بأمراض معينة مثل النوبات القلبية وغيرها، وأيضاالإسعاف الأولي للحروق ، والكسور والالتواء وغيرها.

وعن طرق الوقاية تحدث الدكتور" محمد رشاد " مدرس مساعد بكلية التمريض قائلا: عند البدء في عملية الإنقاذ لابد من طلب المساعدة الطبية العاجلة واخلاء المصابين من مكان الخطر، والبدء بإسعاف الحالات الأشد خطرًا مثل النزف أو توقف التنفس أو بالحوادث الكبيرة، وعدم نقل المصاب من مكانة إذا كان هناك احتمال وجود كسور في العمود الفقري أو القفص الصدري إلا في حالة ابعاده عن الخطر وبحيث يوضع على حمالة مستقيمة.

تلى ذلك فقرة لاكتشاف المواهب حيث قدمت الطالبة خلود علي فقرة إنشاد ديني، وفى الختام تبارى الشعراء فى إلقاء قصائدهم وهم الشاعر أوفى عبد الله الأنور، رمضان عبد اللاه، أدار الأمسية الدكتور طلعت مغربي، بحضور الأستاذ الدكتور علي عبدالموجود عميد كلية الدراسات الاسلامية بنات بسوهاج، الدكتور طلعت المغربي كلية الدراسات والعديد من الأساتذة والقيادات الثقافية والإعلامين.

واقرأ أيضًا/ حمزة نمرة : مازال لدى لأغلبية من الشعوب العربية نخوة الدفاع عن القضية الفلسطينية

اللجنه العليا للانتخابات-طارق عاكف-سناء شافع-محمد رمضان-ميلان-مرتضى منصور-مسلسل إلا أنا أول السطر-معرفة اللجنة الانتخابية-اشرف بن شرقي-مصلحة الضرائب المصرية