جريدة الديار
الأربعاء 7 مايو 2025 01:07 مـ 10 ذو القعدة 1446 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
تفاصيل الاجتماع التنسيقي بين وزيرة التنمية المحلية ورئيس هيئة الرقابة المالية المدير التنفيذي لجهاز حماية وتنمية البحيرات بحث سبل التعاون المشترك مع جمهورية جزر القمر رئيس الوزراء يجتمع بالحكومة اليوم في متابعة دقيقة للتكليفات الرئاسية الهادفة إلى تخفيف الأعباء عن المستثمرين الرئيس السيسي يتوجه اليوم إلى العاصمة اليونانية أثينا محافظ المنيا يوافق على تحسين خدمات النقل وفتح باب التقديم لترخيص 50 تاكسي جديد بمدينة المنيا محافظ الدقهلية في جولة ميدانية صباحية بالمنصورة وطلخا سوريا لا زالت تطارد وتضبط فلول النظام السابق أسعار بيع وشراء الذهب اليوم الأربعاء أسعار العملات الأجنبية والعربية اليوم الأربعاء حالة الطقس ودرجات الحرارة المتوقعة اليوم الأربعاء رئيس جامعة القاهرة يفتتح المؤتمر العلمي الدولي الثاني عشر لكلية الصيدلة، تحت عنوان: ”الابتكار في مهنة الصيدلة وتقدم البحث العلمي” الأمين العام المساعد للدعوة بـ”البحوث الإسلامية” في رحاب جامعة المنصورة لإلقاء ندوة تثقيفية

”الإدارية العليا” تلغى قرار ترميم منزل آيل للسقوط وتؤيد قرار هدمه

مجلس الدولة-ارشيفية
مجلس الدولة-ارشيفية

رفضت المحكمة الإدارية العليا، طعن محافظة القاهرة علي الحكم الصادر بإلغاء قرار لجنة المنشأت الآيلة للسقوط والمتضمن ترميم منزل بالسيدة نفسية بدائرة قسم الخليفة، في حين أن المنزل معرض للإنهيار ويحتاج الهدم حتى سطح الأرض ويقطن المسكن 5 أشخاص، وبذلك تكون المحكمة أيدت الحكم الصادر بإلغاء قرار الترميم وتمكين السكان من الهدم .

وأكدت المحكمة، أن الجهة الإدارية تنعى على الحكم المطعون فيه مخالفته القانون والخطأ في تطبيقه وتأويله ، وأنه وعلى الرغم من أن لجنة المنشآت الآيلة للسقوط ، أصدرت القرار المطعون فيه رقم 1لسنة2006 متضمناً هدم العقار، إلا أنه وإزاء إصرار السكان على البقاء في العقار، ومع صعوبة تدبير مأوى بديل لهم، فإن الجهة الإدارية استعملت سلطاتها التقديرية في اختيار الوقت المناسب لتنفيذ قرار الهدم ولا يجوز للمحكمة أن تحل محل جهة الإدارة.

ورأت المحكمة إن هذا النعى مردود، لأن الثابت من الأوراق أن القرار المطعون فيه صدر متضمناً هدم جزء من العقار محل التداعي وترميم جزء ، ولم يصدر هذا القرار متضمناً هدم كل العقار على نحو ما ذكرت الجهة الإدارية في طعنها.

القبض على 725 هاربا من تنفيذ أحكام قضائية متنوعة فى حملة بأسوان

كما رأت المحكمة أيضًا ، أن الجهة الإدارية اكتفت في طعنها بحصر دفاعها في نطاق إبداء أسباب تبرر تراخيها في تنفيذ الحكم المطعون فيه، فإن هذا الدفاع لا ينال من سلامة الحكم المطعون فيه ، والذي جاءت أسبابه متساندة تكفى لحمله على الصحة، الأمر الذي يتعين معه القضاء برفض الطعن .