جريدة الديار
الأربعاء 29 أكتوبر 2025 06:41 صـ 8 جمادى أول 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
حالة الطقس ودرجات الحرارة اليوم الأربعاء ”الاشموني” محافظ الشرقية يسلم وحدات سكنية بديلة لمتضرري عمارات الصوامع بالزقازيق حــمـاس أجلت تسليم جثمان محتجز يفترض تسليمه اليوم بسبب خروقات الاحـتلال ”قبيصي”: الإذاعة المدرسية بعنوان ” المتحف المصري الكبير” الخميس المقبل 30 أكتوبر تلوث الهواء يتجاوز التدخين في الوفيات.. و نداء أممي عاجل لمُواجهة أزمة الطهي النظيف في إفريقيا سقوط سيارة سوزوكي في ترعة الجيزة: رجال الإنقاذ النهري ينجحون في انتشالها ندوة لمجمع إعلام الدقهلية بكلية التربية بنين جامعة الأزهر بتفهنا الأشراف 15 عاملا فلسطينيا استشهدوا برصاص الاحتلال منذ بداية العام: تدهور خطير لحقوق العمال غزة تحت القصف: إسرائيل تشن غارات عنيفة على شمال القطاع بعد تهديد نتنياهو غزة تشتعل: نتنياهو يأمر بشن غارات عنيفة بعد تأجيل تسليم جثة أسير إسرائيلي ”القومي لذوي الإعاقة” يواصل تنظيم فعاليات مبادرة ”أسرتي قوتي” بمركز الطفل للحضارة والإبداع ” محافظ الدقهلية يبحث استغلال أرض الإيواء بميت غمر لتعظيم موارد الدولة وإقامة مشروع خدمي استثماري

المؤتمر الدولي للصيادلة وأطباء العالم يناقش ربط أضلاع المثلث الصحي.. وتفعيل دور الصيدلي الإكلينيكي

صورة للجامعه البريطانيه بالقاهره
صورة للجامعه البريطانيه بالقاهره

► التطور التكنولوجي للجينات يرفع الناتج القومي للبلاد

عقدت كلية الصيدلة - الجامعه البريطانية – أمس الاربعاء - المؤتمر الدولي للصيادلة وأطباء العالم ، بمقر الجامعة بالقاهرة ، بحضور كوكبة كبيرة من العلماء ، والباحثين من مختلف دول العالم .

أكد الدكتور مصطفي حلمي مدرس بكلية الصيدلة بالجامعة البريطانية ورئيس المؤتمر أن الهدف الرئيسي للمؤتمر هو الأرتقاء الفعلي بمنظومة الصيدلة في عالميا ، وبما يتناسب مع دورهم الرئيسيي في تقديم العلاج المناسب ، والفعال للمرضي ، وذلك بعد ثلاثين عاما من التهميش عالميا .

تابع حلمي بأن الصيدلي أو ما يعرف " بخبير الدواء " هو أحد أضلاع المثلث الرئيسيي في منظومة الصحة بجانب الطبيب ، والممرض ، مشيرا بأن المؤتمر جاء كبداية لكسر حاجز الثلج بين هذه الاضلاع والربط بينهما ، وتفعيلا لدور الصيدلة الإكلينيكية في الفريق الطبي المعالج للمريض .

أردف بضرورة الألتفاف إلي تكثيف الدورات التوعويه بشكل مستمر للنهوض بالثقافة المجتمعية بأهمية دور الصيدلي الأساسي في العلاج بجانب تشخيص الطبيب .

من جانبة أكدت أشارت الدكتورة رنا صلاح الدين البكري رئيس قسم الأدوية والسموم الاكلينيكي بالمركز الطبي العالمي علي اهمية ما توصل الية علم الصيادلة في الأونه الاخيره ، كما هو الحال في اكتشاف دواء وأحد يعالج اكثر من مرض ، وذلك بقياس مدي تأثيرالدواء علي مستوي الخلية بعد قياسها ، فالمرض ، والوظيفة الفسيولوجيه الطبيعية ، والدواء ، يسيرون في اتجاه واحد .

فعلي سبيل المثال ، هناك إستخدامات أخري للفياجرا تم أكتشافها بالإضافة لعلاج أمراض القلب ، وكذلك البروفين المستخدم في تسكين اللأم وخفض الحراره ، أكتشف بأنه محسن جيد لعلاج الإصابة الفيروسيه للرئه ، وعلي العكس وجود أثار جانبية سلبية علي القلب ناتجة عن تناول أدوية الحموضه .

تابعت رنا أن الوقت الحالي يشهد ثورة في مجال الصيدلة من أجل صناعة الدواء المعالج لاكثر من مرض ، كما تظهر أهمية استخدام النانو تكنولوجي في التمييز بين الخلايا المصابة والمريضه .وشددت بضرورة الإلتزام بتعليمات ، ونصائح الصيدلي في تناول الدواء المناسب وذكذلك طرق وكيفية الحفاظ علي الدواء ، لتجنب الكوارث التي تحدث في حال أغفالها أو إهمالها .

أشاد الدكتور محمد كمال أستاذ مساعد الكيمياء الحيوية بجامعة عين شمس بالتطور الكبير لتكنولوجيا الجينات في تحديد العلاج المناسب ومدي أستجابة المريض له وهو ما يطلق عليه " الطب الشخصي " ، ومردود ذلك علي زيادة نسبة شفاء المرضي و اقتصاديا من خلال تقليل نسبة تكلفة العلاج وبالتالي علي الناتج القومي للبلاد ، مشيرا بأن مستشفي 75357 هي أبرز مثال واقعي في تطبيق ذلك علي مرضي السرطان .