جريدة الديار
الخميس 17 سبتمبر 2026 08:33 صـ 5 ربيع آخر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
ضبط 246 كيلو برجر لحوم مجهولة المصدر داخل مكان تجهيز تابع لمطعم شهير بدكرنس في الدقهلية الأمن يضبط مصنع لتصنيع مــخــدر الحشــيش ومواد كيماوية وأســلــحة نـاريــة بالمطرية دقهلية وزير العدل استقبل وفدًا صينيًا رفيع المستوى لبحث تعزيز التعاون القانوني والمؤسسي تفاصيل مشاركة وزير الأوقاف في احتفال السفارة الماليزية بالذكرى الـ63 لتأسيس ماليزيا وعيد الاستقلال الـ 69 لا تعطيل للدراسة اليوم رغم ذروة الموجة الحارة ”القومي للأشخاص ذوي الإعاقة” ينفذ مشروع ”استثمر في نفسك” في مطروح بالتعاون مع جهاز تنمية المشروعات تموين الدقهلية يرفع شعار الرقابة مستمرة لضبط الأسواق وحماية حقوق المواطنين مجلس شؤون التعليم والطلاب بجامعة المنصورة يناقش الاستعدادات للعام الجامعي الجديد وتيسير إجراءات الطلاب لخارطة طريق متكاملة.. ”القومي للإعاقة” ومحافظة مطروح ينسقان لتسهيل الخدمات وإنشاء مقر للمجلس وزيرة التنمية المحلية والبيئة تُعلن: وفد كلية الحرب العليا يزور مركز السلام لمكافحة التلوث البحري بشرم الشيخ PALARA: المنظومة الاقتصادية وراء ناقلة نفط خاضعة للعقوبات «الديار» تنعي والدة الكاتبة الصحفية دعاء الفايد

اختتام فعاليات الدورة (105) للمجلـس الاقتصــادي والاجتماعــي بجامعة الدول العربية

الجامعة العربية
الجامعة العربية

انتهت اليوم بمقر الأمانة العامة لجامعة الدول العربية، اجتماع اللجنة الاجتماعية للدورة (105) للمجلس الاقتصادي والاجتماعي.

وصرحت السفيرة الدكتورة هيفاء أبو غزالة – الأمين العام المساعد رئيس قطاع الشؤون الاجتماعية، أن جدول أعمال اللجنة بحث عدد من الموضوعات التي تمثل أولوية للعمل الاجتماعي التنموي العربي المشترك، موضحة أنه يأتي في مقدمتها، إعداد الملف الاجتماعي للقمة العربية القادمة 2020، بالإضافة إلى متابعة تنفيذ قرارات القمة العربية التنموية.

مشيرة إلى أنه من المنتظر أن تعرض الإجراءات التي اتخذتها الأمانة العامة بالتعاون مع الشركاء، ضمن الملف الاقتصادي والاجتماعي للقمة العربية القادمة، موضحة أن اللجنة بحثت قرارات مجلس وزراء الشؤون الاجتماعية العرب ذات الصلة استراتيجية مهننة العمل الاجتماعي، وإنشاء مركز دراسات التمكين الاقتصادي كمبادرات عربية ترفع إلى القمة القادمة لاتخاذ القرار اللازم بشأنها، وبما يعزز من العمل الاجتماعي التنموي العربي المشترك.

أوضحت سيادتها أن اللجنة تابعت الانجازات في مختلف مجالات التعاون العربي – الدولي في المجالات الاجتماعية الدولية لاسيما فيما يتعلق بالتعاون العربي – الهندي والصيني، وذلك في مجالات الصحة والتربية والتعليم والثقافة وحوار الحضارات والمرأة، وغيرها من المجالات ذات الصلة بالعمل الاجتماعي التنموي.

أشارت سيادتها إلى اطلاع المجلس على تقرير وقرارات الاجتماع الأول للمجلس العربي للسكان والتنمية، الذي عقد دورته الأولى في المملكة الأردنية الهاشمية يومي 28 و 29/10/2019، ذلك بالإضافة إلى قرارات الدورة التاسعة والثلاثين لمجلس وزراء الشؤون الاجتماعية العرب، الذي عقدت في المملكة الأردنية الهاشمية أيضاً يوم 17/12/2019، مشيرة إلى أن المجلسين قد ركزا على تنفيذ الأبعاد الاجتماعية ذات الصلة بخطة التنمية المستدامة 2030، مؤكدة على الدور الهام لمجلس وزراء السكان والتنمية كأحدث المجالس الوزارية المنشأة ضمن منظومة جامعة الدول العربية، ليغطي كافة الأبعاد التي تمس حياة السكان في الدول العربية.

وفي نهاية تصريحها أوضحت أن التوصيات التي أصدرتها اللجنة سوف ترفع إلى المجلس على مستوى كبار المسؤولين والمستوى الوزاري، لإصدار القرارات اللازمة وبما ينعكس إيجاباً على حياة المواطن العربي.