جريدة الديار
الإثنين 16 مارس 2026 10:45 صـ 28 رمضان 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
محافظ قنا يهنئ القيادة السياسية والدينية بمناسبة ليلة القدر حادث وإصابة ٣ أشخاص في تصادم تروسيكل ودراجة نارية أمام مركز المنزلة الجديد بالدقهلية أسعار الذهب اليوم الإثنين إيران: اعتقال ٥٠٠ شخص بتهمة تسريب معلومات عسكرية وأمنية لإسرائيل وتوجيه اتهامات بجمع معلومات حساسة وإثارة الشغب وكيل وزارة تضامن الدقهلية تشهد توزيع ملابس العيد على نزلاء مؤسسة الرعاية الاجتماعية للبنين بنبروه محافظ الغربية: ضبط 108 كجم لحوم غير صالحة ونصف طن أسمدة مدعمة خلال حملات رقابية مكثفة أسعار العملات اليوم الإثنين حالة الطقس اليوم الإثنين استخراج جثة متوفى من داخل سيارة مشتعلة على طريق السويس الصحراوى اجتماع رئيس الوزراء مع رؤساء الغرف الصناعية والتجارية بحضور عدد من الوزراء المعنيين سيارة مجهولة تدهس رجلًا ببنها وتفر هاربة .. مأساة قبل السحور خبير اقتصادي: خطاب الرئيس السيسي كشف عن رسائل اقتصادية هامة تعكس حرصه على تخفيف الأعباء على المواطنين

علوم القاهرة تشارك في فعاليات قمة مصر للأفضل لعام ٢٠٢٠

اثناء لقاء اليوم
اثناء لقاء اليوم

المناوي: الكلية تحصد نتائج إيجابية في تطبيق مشروع تمكين المرأة بالكلية

أثني الدكتور عبد الحميد وجدي المناوي عميد كلية العلوم جامعة القاهرة، علي مشاركة الدكتورة خديجة جعفر، أستاذ بقسم علم الحيوان بكلية العلوم ورئيس لجنة جامعة القاهرة لأخلاقيات ورعاية واستخدام الحيوانات فى التعليم والبحث العلمي، كواحدة من أبرز ٥٠ سيدة تأثيرا في عام ٢٠١٩ضمن فعاليات قمة مصر للأفضل، والتي نظمتها مجلة أموال الغد، تحت رعاية دولة رئيس مجلس الوزراء الدكتور مصطفى مدبولي، بمشاركة أكثر من 700 قيادة تنفيذية لكبريات الشركات العاملة في السوق المصرية لتكريم الأفضل في الاقتصاد المصري.

وذكر المناوي أن الكلية تتبع خطوات واضحة في تنفيذ مشروع تمكين المرأة بالكلية استجابة لاستراتيجية الدولة المصرية لتمكين المرأة اجتماعيا واقتصاديا بحلول عام ٢٠٣٠. بالإضافة إلى تنفيذ احد مبادئ وثيقة الثقافة والتنوير التي أطلقها الدكتور محمد عثمان الخشت رئيس جامعة القاهرة في عام ٢٠١٧.

كما أضاف المناوي أبرز نتائج مشروع تمكين المرأه بالكلية، فقد تم تعيين أول وكيلة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة بالكلية وبعض رؤساء الأقسام مثل الفيزياء الحيوية والكيمياء، بالإضافة إلي تكليف مجموعة كبيرة من عضوات هيئة التدريس في مناصب قيادية على مستوى الكلية مثل المنسق العام للبرامج الجديدة والمستشار الإعلامي للكلية ومدير مركز خدمة البيئة ومدير وحدة ضمان الجودة كماصدرت عدة قرارات لتمكين المرأة في المناصب الإدارية بجامعة القاهرة خلال عام 2019 منها تكليف مديرات لكثير من الإدارات العامة مثل : مكتب العميد والعلاقات الثقافية والدراسات العليا وإدارة الجودة والصحة والسلامة المهنية.

كما ذكرت الدكتورة إيمان علاء الدين المستشار الإعلامي للكلية، أن الكلية تسعى لتهيئة البيئة التنافسية داخل الكلية لتمكين الكفاءات وتغيير الصورة المغلوطة عن المرأة وذلك انطلاقًا من مشروع تطوير العقل المصري وتغيير طرق التفكير، الذي انطلق في جامعة القاهرة، برئاسة الدكتور محمد عثمان الخشت رئيس الجامعة.

الجدير بالذكر أن القائمة شملت الأفضل هذا العام واللاتي تم اختيارهم من منتدى الخمسين سيدة الأكثر تأثيرا، سيدات من القطاع الحكومي، والشركات العائلية، والإدارات التنفيذية، ورواد الأعمال وأصحاب مبادرات اجتماعية مميزة، وذلك في إطار أهداف المنتدى للوصول بعدد أعضائه إلى أكثر من ١٠٠٠ قيادة بحلول العام المقبل ٢٠٢١.