جريدة الديار
الجمعة 12 يونيو 2026 01:12 مـ 27 ذو الحجة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
الرئيس السيسي يوجه بتعزيز الكفاءة والشفافية في التعيينات وتطوير الجهاز الإداري للدولة وزير الري يتفقد منظومة المياه بالإسماعيلية ويصدر توجيهات عاجلة خلال ذروة الاحتياجات المائية محافظ المنوفية يستقبل وزير الأوقاف علي هامش إفتتاح ” المسجد القبلي ” بمنشأة سلطان بمنوف وزارة النقل تدعو جميع الشركات والهيئات التابعة للدولة وشركات القطاع الخاص إلى سرعة التسجيل والاستفادة من البرنامج التدريبي المجاني رغم تكثيف الهجمات الأوكرانية.. محلل سياسي: التقدم الروسي في دونيتسك مستمر إحالة البيج ياسمين إلى المحكمة الاقتصادية بتهمة الاعتداء على القيم الأسرية ضبط مادة لغش عصير القصب تسبب امراض خطيرة .. كارثة بطوخ قليوبية قفزة 35 جنيهًا للطبق.. تعافي أسعار البيض الأحمر بعد موجة خسائر للمنتجين 921 ألف طالب سيؤدون امتحانات الثانوية العامة.. و15% أسئلة مقالية بيان صادر عن وزارات الصناعة والموارد المائية والري والتموين والتجارة الداخلية، والزراعة واستصلاح الأراضي جيش الاحتلال يزعم القضاء على 80 عنصرا لـ حزب الله خلال أسبوع قصة أسوأ هزيمة إفريقية وأغرب لقطة في تاريخ كأس العالم

ثالث شهداء الواجب بطب الأزهر .. أزهر دمياط يودع الدكتور صلاح عبد ربه

الدكتور الراحل صلاح عبد ربه
الدكتور الراحل صلاح عبد ربه

ودع فرع جامعة الأزهر بدمياط، بعيون دامعه وبقلوب خاشعة مؤمنه بقضاء الله وقدره، الدكتور صلاح عبد ربه، ستاذ طب الأطفال بكليه طب الأزهر بدمياط، الذي وافته المنيه اليوم إثر إصابته بفيروس كرونا .

ويعد الدكتور صلاح عبد ربه، شهيد الواجب الثالث بطب الأزهر، فكان قد توفي، نهاية مارس الماضي، أول شهداء الواجب وأول طيب مصري متأثرا بفيروس كورونا الدكتور أحمد عبده اللواح، أستاذ التحاليل الطبية بجامعة الأزهر .

كما ودعت الجامعة أول مايو الجاري، الدكتور محمود الهنداوى، أستاذ جراحات المخ والأعصاب بطب الأزهر بنات القاهرة مدير مستشفى الزهراء الجامعى الأسبق، الذي وافته المنية جراء إصابته بفيروس كورونا المستجد .

اقرأ أيضا ..خلال احتفال الجامع الأزهر بليلة القدر.. أمين كبار العلماء: ليلة القدر دعوة للسلام النفسي والعالمي

ورداً على سؤال: هل يُعدّ الميت بفيروس كورونا شهيداً؟؛ قال مركز الأزهر العالمي للرصد والفتوى الإلكترونية، إن من مات بفيروس كورونا فهو شهيد، له أجر شهداء الآخرة، ويسري عليه ما يسري على أموات المسلمين من أحكام الدنيا، من غُسلٍ وتكفين وصلاة جنازة؛ لقول سيدنا رسول الله صلى الله عليه وسلم: «الشُّهَداءُ خمسةٌ: المَطعونُ، والمَبطونُ، والغَريقُ، وصاحبُ الهدمِ، والشهيدُ في سبيلِ اللهِ».

واستدل المركز في رده على السؤال بصفحته على فيس بوك اليوم الإثنين أيضاً بحديث النبي: «مَن قُتِلَ في سبيلِ اللَّهِ فَهوَ شَهيدٌ، ومن ماتَ في سبيلِ اللَّهِ فَهوَ شَهيدٌ، ومَن ماتَ في الطَّاعونِ فَهوَ شَهيدٌ، ومَن ماتَ في البَطنِ فَهوَ شَهيدٌ»، وزَادَ في روايةٍ «والغَرِقُ شهيدٌ»، معتبراً أن َمن مات بفيروس كورونا داخل في حكم من مات بالطاعون، وقد عَرَّف ابن منظور في (لسان العرب) الطَّاعون بأنه: «المرض العام والوبَاءُ الذي يفسدُ لَه الهواء فتفسُدُ لَه الأَمزجَةُ والأبدَانُ».

وفصل المركز أن الشهداء نوعين: شهيد الدنيا والآخرة، وشهيد الآخرة. فشهيد الدنيا والآخرة هو من مات في قتال أعداء الدين والوطن، وحكم هذا الشهيد أنه لا يُغسَّل ولا يُصلَّى عليه، بل يدفن على حالته. أما النوع الثاني وهو شهيد الآخرة فهو من مات بسببٍ معين من مجموعة الأسباب التي ذُكرت في الحديث الشريف والتي منها الموت بسبب وباء كفيروس كورونا المستجد (كوفيد19)؛ ولكنه يُغسَّل ويُكفَّن ويُصلَى عليه صلاة الجنازة.

ودعا مركز الأزهر العالمي للرصد والفتوى الإلكترونية في ختام رده على السؤال بأن يصرف عنا وعن العالمين السوء.. اللهم آمين .