جريدة الديار
الإثنين 15 ديسمبر 2025 10:02 مـ 25 جمادى آخر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
رئيس البريد” تكرم أبناء العاملين المتفوقين دراسياً موعد وتفاصيل منحة عيد الميلاد للعمالة غير المنتظمة لعام 2026 قطار ركاب يتعرض لحادث بمطروح والسيطرة على آثار التصادم جارية ضبط مئات العبوات من الأدوية البيطرية المنتهية وغير المرخصة بالبحيرة البيئة والقانون في البحيرة: إزالة 7 حالات تعدٍ على أراضي الدولة والزراعة وفاة فتاة بالقاهرة الجديدة بعد إلقاء نفسها من مبنى جاكلين عازر توجه بالجاهزية القصوى ومتابعة تجمعات مياه الأمطار بالمحافظة القبض على متهم أرسل فيديوهات مخلة مفبركة لأميرة الدهب وابتزها ماليًا رئيس جامعة المنصورة ورئيس محكمة النقض رئيس مجلس القضاء الأعلى يوقعان مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون في مجالات التدريب والتثقيف القانوني 3️⃣ تجديد حبس إمام مسجد الرحمن الرحيم لانتحاله صفة مأذون شرعي متفوقا على روني.. محمد صلاح يحتفل برقم قياسي في الدوري الإنجليزي بسبب فرحة انتخابية.. القبض على صاحب معرض سيارات أطلق أعيرة نارية بالبحيرة

حزب المحافظين:“عمال المحافظين”: التجربة أثبتت فشل قانون التأمينات الاجتماعية الجديد

انتقد شعبان خليفة رئيس اللجنة المركزية للعمال والفلاحين بحزب المحافظين، مقترحا تقدمت به النائبة مايسة عطوة عضو مجلس النواب، باستحداث مادة بقانون 148 لسنة 2019، الخاص بالتأمين الاجتماعي والمعاشات، يتيح للمؤمن عليه الذي انتهت مدة خدمته وفقًا لأحكام البند 5 من المادة 18 لقانون التأمين الاجتماعي رقم 79 لسنة 1975 الحق في خلال عام من تاريخ العمل، في تقديم طلب في الحصول على المعاش طالما توافرت فيه الشروط والضوابط.

وقال خليفة، إن مقترح تعديل القانون الذي تقدمت به “عطوة” لن يكون طوق النجاة لقانون خرج من لجنة القوى العاملة مشوهًا، مشيرا إلى أن بعض مواد القانون متضاربة مع مواده وتتناقض مع كافة القوانين ولا تتوافق مع النصوص الدستورية ذات الصلة في الدستور المصري.

وأشار إلى أن تطبيق مواد قانون 148 لسنة 2019، أفرز بعض المشكلات على أرض الواقع، من ضمنها مشكلات المعاش المبكر والتسويات، وهو ما أقرته النائبة مايسة عطوة، قائلًا: “التجارب أثبتت استحالة تطبيقه على أرض الواقع، مما أخر خروج اللائحة التنفيذية للقانون حتى الآن، وتضرر ملايين العمال الذين تم تسريحهم من العمل بالقطاع الخاص، وليس لديهم أى مصدر دخل إلا أن يستغلون تسوية معاشهم مبكرًا، الذى ظل يقتطع من رواتبهم على مدار 20 سنة، ولكن فى ظل تطبيق هذا القانون المشوهة من يناير 2020، فهم غير قادرين على الخروج معاش مبكر لتلبية احتياجات أسرهم”.

ونوه خليفة، إلى أن المادة التي ترغب النائبة استحداثها تخالف النصوص الدستورية الخاصة بمبدأ تكافؤ الفرص والتميز مخالفة صريحة، فضلًا عن أنها تؤدي إلى تناقض مواد القانون بعضها البعض، وتحديدًا فى المادتين 21 و24 من القانون، موضحًا أنه حال استحداث المادة، فسيكون الزمن المتبقى لتوفيق أوضاع المعاش المبكر 6 أشهر، إذ أن تطبيق القانون بدأ من يناير الماضي، ونحن في شهر يونيو، وذلك دون حساب وقت لإجراءات إقرار المادة بالبرلمان، وهي بالطبع غير كافية، مطالبًا بحلول جذرية لا مسكنات استثنائية للقانون.

وطالب رئيس عمال “المحافظين”، بضرورة إعادة النظر في المواد المتعلقة بالمعاش المبكر بقانون التأمينات الاجتماعية الجديد، لما فيها من ضرر على العاملين الذين خرجوا قبل القانون وبعده، وذلك ما كشفه التطبيق العملي للقانون، مناشدًا بإعادة النظر في المادتين 21 و24 الخاصتين بضوابط وشروط المعاش المبكر، التي تتعارض مع نص المادة 70 من قانون الخدمة المدنية التي حددت شروط وضوابط الإحالة للمعاش المبكر.

تعرف على نشاط جامعة القاهرة في أسبوع

كما طالب خليفة، بعقد جلسات للحوار المجتمعى حول القانون لتعديله، على أن تضم الجلسات مختصين وخبراء قانون وتأمينات والمعنيين والمتضررين