جريدة الديار
الأحد 1 نوفمبر 2026 06:09 مـ 21 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
الكشف عن الأمين العام الجديد لـ الكاف.. من هو؟ كيف تحصل على 50 جيجا إنترنت مجاناً؟ مقتل 4 أشخاص وإصابة 15 آخرين في 3 حوادث إطلاق نار بمدينة دالاس الأمريكية بدءًا من اليوم.. بشري سارة لأصحاب العدادات الكودية فرنسا تعتقل 770 شخصا خلال احتجاجات عطلة نهاية الأسبوع لدعم التوسع في قطاع السياحة.. الأهلي يشارك في تمويل مشترك ضمن تحالف بقيادة البنك الأوروبي لإعادة الإعمار محافظ الفيوم يشارك الصيادين فرحتهم بافتتاح موسم الصيد ببحيرة قارون ”محافظ الدقهلية”: 3 جوائز ماسية وبلاتينية وذهبية لمستشفيات الدقهلية رئيس مياه الشرب بالإسكندرية يتفقد محطة المنشية 2 تموين الدقهلية يضبط 1.5 طن طماطم فاسدة و1.5 طن دقيق وردة مجهولة المصدر و120 مخالفة تموينية في يوم واحد محافظ البحيرة ورئيس هيئة الخدمات البيطرية وممثل منظمة وفد منظمة الأغذية والزراعة يتابعون الخدمات البيطرية المجانية المقدمة للمربين محافظ بورسعيد يتابع الإنتاج بالمنطقة الصناعية

بيان من وزارة البيئة بشأن رصد سلحفاة نافقة بساحل محمية وادي الجمال بالبحر الأحمر

رصد سلحفاة نافقة
رصد سلحفاة نافقة

أكدت الدكتورة ياسمين فؤاد وزيرة البيئة ان كافة الفحوصات و التحليلات العلمية المتخصصة من قبل خبراء المحميات و الحياة البحرية بقطاع حماية الطبيعة بالوزارة تؤكد على أن نفوق السلحفاة التى تم العثور عليها بساحل محمية وادى الجمال بمدينة مرسى علم هو أمر طبيعى ومرتبط بسلسلة الغذاء فى الحياة البحرية وهو ناتج عن تعرض السلحفاة للافتراس من سمكة قرش والتي تعد السلاحف البحرية أحد أهم مصادر غذائها الطبيعية، وهى أحد أشكال الاتزان البيئي بالبيئة البحرية بالبحر الأحمر ولا يمثل أي خطورة على مستخدمي المنطقة من السياح ولا يستلزم اتخاذ أي إجراءات احترازية من الجهات المعنية بتنظيم الأنشطة البشرية بنطاق مدينة مرسي علم حال عودة الانشطة السياحية البحرية .

وأضافت وزيرة البيئة أن كافة المؤشرات والمعاينات العلمية الدقيقة للسلحفاة وفحص علامات أسنان فك سمكة القرش التي تم رصدها علي درقة السلحفاة والمتسببة في النفوق تؤكد أن السمكة صغيرة الحجم ولا يزيد طولها عن متر ونصف اى ان حجمها طبيعى بمياة محمية وادى الجمال بالبحر الاحمر كما أن أعمال الرصد لم تسفر عن ملاحظة اى انشطة لاسماك قرش مفترسة بالشاطئ.

وكانت عدد من المواقع الالكترونية قد تناولت بعض الاخبار المغلوطة عن رصد سلحفاة بحرية بمحمية وادى الجمال تعرضت للافتراس من احد الاسماك كبيرة الحجم بالمخالفة لما هو تم رصده بالتقارير العلمية و المعنية للمتخصصين بوزارة البيئة.

إقرأ المزيد.. وزير الإسكان يلتقى رؤساء أجهزة المدن الجديدة لمتابعة تطبيق قانون التصالح

واذ تؤكد وزارة البيئة انه لم تصدر عنها اى تقارير او معلومات خاصة بالواقعة فى اى اوقات سابقة وان ما يتم تداولة من اخبار مغلوطة و غير دقيقة ومنسوبة للوزارة او العاملين بها عار من الصحة ، وتهيب الوزارة بكافة المواقع الالكترونية بتحرى الدقة فيما يتم تناقله من اخبار متعلقة بالقضايا البيئة و خاصة فى ظل الوقت الراهن.