جريدة الديار
الخميس 30 يوليو 2026 06:59 صـ 15 صفر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
بروتوكول تعاون بين وزارة التنمية المحليةوالبيئة، والخارجية لدعم ”مراكب النجاة” وتوفير بدائل تنموية للشباب والمرأة وزيرة التنمية المحلية والبيئة تعلن إطلاق 3 تماسيح نيلية و10 من الحرباء المصرية في موائلها الطبيعية بأسوان بعد إعادة تأهيلها وزيرة التنمية المحلية والبيئة تبحث مع ممثلي البنك الدولي سُبل تسريع وتيرة العمل بمشروع المدينة المتكاملة للمخلفات بالعاشر من رمضان وزيرا التنمية المحلية والبيئة والصناعة يبحثان مع رئيس هيئة تنمية الصعيد آليات دعم مشروعات الهيئة بالمحافظات رئيس جامعة أسوان يشارك في المؤتمر الدولي السادس للاتصالات بالأكاديمية العسكرية بنك مصر يحصل على درع تكريمي من Visa البنك الأهلي يحصد ثلاث جوائز ضمن Digital CX Awards 2026 تقديرًا لريادته في توظيف الذكاء الاصطناعي تظلمات الثانوية العامة 2026.. توضيح عاجل بشأنها درجات الحرارة ترتفع مُجددًا.. بيان عاجل من الأرصاد عن طقس اليوم الأربعاء الإسكان: إقبال كبير على حجز الأراضي وسرعة ملحوظة في استكمال الإجراءات والسداد إلكترونيًا كل ما تريد معرفته عن تظلمات الثانوية الأزهرية 2026 وكيل تعليم ببني سويف يزور منزل الرابع على الجمهورية بالشعبة العلمية ”علوم”

كيف تنزل السكينة على قلب المؤمن

أرشيفية
أرشيفية

جعل الله الصلاة صلة بينه وبين عبده يطمئن فيها قلبه ويسكن بها فؤاده كما أن سيدنا كان القرءان ملاذه وفى الصلاة راحته
السكينة ، فإن السكينة ما تجده في القلب من الطمأنينة والسكينة في اللغة: الطمأنينة وقال ابن القيِّم: (هي الطُّمَأنِينة والوَقَار والسُّكون، الذي ينزِّله الله في قلب عبده عند اضطرابه من شدَّة المخاوف.

في هذا الصدد قال فضيلة الشيخ حمدي أحمد نصر إمام وخطيب بوزارة الأوقاف ،إن الحياة لا تخلو من كد أو نصب لقول الله تعالى ( لقد خلقنا الإنسان فى كبد ) ولا تخلو من ابتلاء ( أحسب الناس أن يتركوا أن يقولوا ءامنا وهم لا يفتنون )

وأردف فضيلة الشيخ ، كل هذا وغيره يؤثر على القلب خاصة وعلى الجسد عامة ، هنا يحتاج القلب والجسد معا إلى ما يهون عليهما

وأوضح ، هنا يأتى ذكر الله تعالى عامة وفى الصلاة خاصة طمأنينة للقلب وسكينة للروح وراحة للجسد فقد قال الله تعالى عن الذكر ( ألا بذكر الله تطمئن القلوب ) ، وعن الصلاة ( واسجد واقترب ) وقال رسول الله "صلى الله عليه وسلم": (أقرب ما يكون العبد من ربه وهو ساجد ) ولا شك أن فى القرب من الله طمأنينة القلب وسكينة الروح وراحة الجسد
والله تعالى يقول ( يا أيها الذين ءامنوا استعينوا بالصبر والصلاة ) لما فيهما من تحقيق القرب من الله وما فيه من الراحة والسعادة والطمأنينة
لذا علينا أن نستعين بذكر الله عامة وبالقرءان والصلاة والصيام خاصة على تخفيف آلام القلب وتطيب جراح النفس ففى الصلاة اتصال بالله نكلم فيها الله تعالى ونناجيه فيكشف عنا ما نحن فيه وفى القرءان اتصال بالله يكلمنا فيه الله فيرحمنا ويهدينا لما يحبه ويرضاه

واختتم ، عليكم بالذكر والصلاة والصبر والقرءان .

طلاب وخريجي كليات العلوم الطبية بمصر يستغيثون برئيس الوزراء