جريدة الديار
الخميس 30 يوليو 2026 08:22 مـ 15 صفر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
وزير التربية والتعليم يصدر قرارًا بآليات تحصيل الرسوم والخدمات بالمدارس الرسمية لغات والمدارس الرسمية المتميزة للغات جامعة الإسكندرية تحسم الجدل حول الحكم المتداول بحق أحد عمداء الكليات وزير التربية والتعليم والتعليم الفني يُصدر قرارا بحركة تكليفات جديدة لعدد من مديري ووكلاء المديريات التعليمية بالمحافظات إعلام الدقهلية يضطلع علي التجربة الرائدة في التحول الرقمي والابتكار الطبي بمستشفي رمد المنصورة محافظ الدقهلية يعتمد تحديثات الأحوزة العمرانية لـ 102 قرية وعزبة بعدد من مراكز المحافظة منطقة كفر الشيخ الأزهرية تُنهي استعداداتها لامتحانات الدور الثاني للشهادتين الابتدائية والإعدادية وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتابع منظومة الإدارة المتكاملة للمخلفات بالشرقية الأوقاف تفتتح ”18” مسجدًا غدًا الجمعة ضمن خطتها لإعمار بيوت الله عز وجل الكهرباء تحذر: لا تستخدموا هذه الكروت لشحن العدادات ثروة كروية بالمجان.. 10 نجوم ينتظرون حسم مستقبلهم في الميركاتو الصيفي جامعة المنوفية تعلن إشهار ناديها الرياضي دعمًا للأنشطة الجامعية وبناء الإنسان الحرس الثوري يعلن تدمير ثلاث مقاتلات أمريكية ومقتل عدد من الضباط والعناصر الفنية بالأردن

دراسة مصرية: «صيدليات المستقبل» فى قاع البحر الاحمر

أرشيفية
أرشيفية

تبينت دراسة عن خيرات البحر الأحمر، حيث تمكن فريق بحثى مصرى من رصد نحو 677 مركبا كيميائيا تم استخراجها من الكائنات الحية فى محيطه، حاسما أن نحو 111 مركبا منها لها تأثيرات بيولوجية عالية ويمكن توظيفها كمضادات للفيروسات والبكتيريا.

ويوضح دكتور إباء الحصرى، الباحث الأول بالدراسة و مدرس الكيمياء الصيدلية بهيئة الطاقة الذرية، أن الدراسة التى أجريت على مدار عامين قد تم نشر نتائجها فى الدورية العلمية السويسرية Marine Drugs، المعنية بالمركبات العلاجية المستخلصة من البحار.

ويكشف عن أنه وفريقه قاموا بتحليل المركبات الكيميائية التى تفرزها الكائنات البحرية خلال وقائع الهجوم أو الدفاع عن النفس. وذلك بالإضافة إلى قيامهم بمراجعة كل الدراسات التى تناولت كائنات البحر الأحمر منذ ستينيات القرن الماضى حتى عام 2019.

وتبين للباحثين المصريين بعد جهود مراجعة 170 دراسة، أن «الإسفنج» هو الكائن الأشهر والأبرز كمنتج للمضادات الحيوية ومركبات أخرى لم تدرس فاعليتها بعد. ويضيف دكتور الحصرى أن من بين 77 كائنا بحريا تم دراسته، تحقق رصد 33 نوعا مختلفا من «الإسفنج».

وأن هذه الأنواع الـ 33 الأسفنجية تنتج 45% من مجمل المركبات الطبيعية والمضادات الحيوية التى تم استخلاصها من جميع الكائنات البحرية محل الدراسة مثل «الشعب المرجانية» و«الطحالب» و«النجيل البحرى» وغيرها. ويشير إلى أن إجمالى المركبات التى تم التوصل لها تقدر بـ 677 مركبا، منها 111 مركبا لها فاعلية بيولوجية تجعلها قادرة على العمل كمضادات للأكسدة ومضادات للفيروسات والميكروبات.

وأشار الدكتور أسامة رمضان، أستاذ مساعد العقاقير بكلية الصيدلة فى جامعة المنيا والمشرف على الدراسة، أن ذلك المجهود تم بمشاركة علماء من جامعة «تورنتو» الكندية و«فورتسبورج» فى ألمانيا، بالإضافة إلى مشاركة من كليات الصيدلة بجامعة القاهرة والجامعة الألمانية وجامعة المنيا وهيئة الطاقة الذرية.

ووفقا إلى دكتور رمضان، فإن الدراسة الأخيرة جددت المطالب بضرورة تعظيم الاستفادة من المركبات الكيميائية المكتشفة ذات مصادر طبيعية فى البحر الأحمر، خاصة وأن الاهتمام العالمى زاد أخيرا بالمستخلصات البحرية ذات المركب الكيميائى الفريد. ويشير إلى محاولات مستمرة لمحاكاة هذه المركبات معمليا، ودراسة فاعليتها العلاجية.

ويكشف عن أنه من بين 8 دول تطل على البحر الأحمر، احتلت مصر المركز الأول من حيث عدد الدراسات المنشورة فى هذا المجال. فنحو 60% من الكائنات البحرية التى تمت دراستها، كان مصدرها خليج العقبة، وشرم الشيخ، ورأس محمد، والعين السخنة، ورأس غارب، والجونة، والغردقة وسفاجا. ولم تنته هنا إيجابيات الدراسة المصرية الجديدة، فقد أشارت إلى أهمية زيادة الفرص التمويلية لهذا النوع من البحوث التى تعظم الاستفادة من المقومات الطبيعية فى مصر، وفى منطقة البحر الأحمر تحديدا.

بعد إحالتها للمحاكمة الجنائية..تعرف على العقوبة القانونية لـ هدير الهادي