جريدة الديار
الثلاثاء 15 سبتمبر 2026 10:02 مـ 3 ربيع آخر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
وزيرة التنمية المحلية والبيئة.. تُعفي رئيس مدينة مطوبس وتُحيل واقعة قطع أشجار قناطر إدفينا للتحقيق العاجل وزيرة التنمية المحلية والبيئة تُتابع مع محافظ القاهرة مشروعات التشجير وتطوير مجزر 15 مايو وملفات التصالح والأسواق ”القومي للإعاقة” يُشارك في أولى اجتماعات مجلس إدارة صندوق ”قادرون بإختلاف” إعلام الدقهلية: لقاء حواري حول جهود الدولة للوقاية من الحصبة والحصبة الألمانية جامعة المنصورة الأهلية تشارك في النسخة السادسة من مؤتمر ومعرض «إيجي هيلث» الدولي للصحة قبيصي لمديري مدارس ميت غمر: مدير المدرسة مسؤول عن كل ما يدور داخل مدرسته تفاصيل ما جاء في زيارة وكيل وزارة التربية والتعليم بالدقهلية لمدارس بإدارة السنبلاوين رئيس جامعة المنصورة يكرم أوائل خريجي كليات الجامعة لعام 2026 صحة الإسكندرية تخفض أسعار الولادات .... الطبيعية مجانا لأول مرة التقنيات المتقدمة للحماية من الحرائق بنقابة المهندسين البنك الأهلي يحتفل بتخريج دفعة جديدة من الحاصلين على منح دراسية بمدينة زويل للعلوم والتكنولوجيا والابتكار كورنيش أبو قير الجديد...واجهه بحرية تعيد رسم ملامح شرق الإسكندرية

جديد الطب: زرع خلايا البنكرياس تحت الجلد لعلاج مرض السكري

مرض السكر
مرض السكر

نجح فريق من الباحثين المنتسبين إلى مؤسسات متعددة في الولايات المتحدة في اختبار فكرة زرع خلايا جزيرة البنكرياس تحت الجلد لعلاج مرض السكري على فئران التجارب والقرود.

وفي ورقتهم البحثية المنشورة في مجلة Nature Metabolism ، تصف المجموعة تقنية جديدة طوروها لزرع خلايا جزيرة البنكرياس تحت الجلد ومدى نجاحها.

يصيب داء السكري من النوع الأول الأشخاص عندما يهاجم جهازهم المناعي لأسباب غير معروفة ويدمر خلايا البنكرياس التي تفرز الأنسولين، حيث يتحكم الأشخاص المصابون بداء السكري من النوع الأول بحالتهم عن طريق حقن الأنسولين ، والتحكم في مستويات السكر في الدم. ولكن نظرًا لأن الحقن اليومية ليست الطريقة المثلى للعيش ، ولأن الحقن لا تحقق نفس درجة التحكم في مستوى السكر في الجسم مثل البنكرياس ، فإن العلماء يبحثون عن طرق أفضل لعلاج هذه الحالة.

يهمك:

كيفية التغلب على كآبة ”زوجي يشخر ولا أستطيع النوم”.. حلول

في السنوات الأخيرة ، حاولت بعض فرق البحث زرع خلايا جزيرة البنكرياس في كبد حيوانات الاختبار. ولسوء الحظ ، فإن هذا النهج لم ينجح كما هو مأمول ؛ لم تنجو خلايا الجزيرة لفترة طويلة وأحيانًا تسبب الالتهاب.

و حاول باحثون آخرون زرع خلايا الجزر تحت الجلد حيث يسهل الوصول إليها إذا حدث خطأ ما. لكن هذه الجهود باءت بالفشل أيضًا. لم تستطع الخلايا البقاء على قيد الحياة لفترة طويلة ، ولكن لسبب مختلف. لم يحصلوا على ما يكفي من الأكسجين. في هذا الجهد الجديد ، وجد الباحثون طريقة لحل هذه المشكلة.

لمساعدة خلايا الجزيرة على العيش لفترة أطول بعد زرعها تحت الجلد ، قام الباحثون أولاً بتغليفها في مصفوفة أساسها الكولاجين. لم يكن هذا بمثابة حماية للخلايا فحسب ، بل بدأ عملية أتاحت لها تلقي المزيد من الأكسجين. يعترف الباحثون بأنهم لا يعرفون حتى الآن ما هي هذه العملية ، لكنهم وجدوا أنها تعمل بشكل جيد في الفئران.

و جربوا هذه التقنية عن طريق زرع خلايا جزيرة من الفئران والخنازير والبشر في 100 فأر اختبار مع بنكرياس تمت إزالته. سمح الإجراء للفئران بالبقاء على قيد الحياة دون حقن العزل لمدة تصل إلى 100 يوم.

يهمك:

7 علاجات طبيعية لاضطراب معدتك

لاحظ الباحثون أن هناك حاجة إلى مزيد من العمل لاختبار هذه التقنية، ما زالوا لا يعرفون ما إذا كانت المصفوفة ستحمي الخلايا من الاستجابة المناعية ، أو ما إذا كان البشر سيستجيبون بنفس الطريقة التي استجابت بها الفئران.