جريدة الديار
السبت 31 يناير 2026 01:14 مـ 13 شعبان 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
الظلام والجليد يشلان أوكرانيا.. توقف المترو في كييف وخاركيف وانهيار الخدمات اللوجستية مهمة إفريقية في زنجبار.. الأهلي يواجه يانج أفريكانز للحفاظ على صدارة مجموعته دفاعات الجيش السوداني تحبط هجوماً بـ 10 مسيّرات على مدينة الأبيض وتحرز تقدماً بكردفان ليلة البراءة ونفحات شعبان.. حكم صيام يوم الثلاثاء منفرداً إذا وافق ليلة النصف تظاهر الآلاف في الولايات المتحدة ضد ترامب وإدارة الهجرة تفاصيل قبول دفعة جديدة بمعاهد معاوني الأمن 2026 تفاصيل التحقيق مع مستريح السيارات في القاهرة الجديدة ما فائدة الدعاء رغم وجود القضاء والقدر؟ سطوع النجوم العرب في سماء أوروبا.. أرقام قياسية لصلاح وحكيمي وأكرد بدوري الأبطال رئيس إيران: يجب الاستماع لمطالب المحتجين لمنع إثارة الفتنة وتقسيم الوطن حراك عالمي لإنهاء الاعتقال الإداري للفلسطينيين.. ومجازر عائلية جديدة ترفع حصيلة شهداء غزة 6 مستويات.. أسعار رحلات عمرة وزارة التضامن خلال شهر شعبان

دراسة بقسم إعلام سوهاج تكشف تأثير “فيسبوك” على الأزواج في الصعيد

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

كشفت دراسة ميدانية حديثة لقسم الإعلام بكلية الآداب جامعة سوهاج، عن أن 3% فقط من الأزواج الصعايدة هم الذين سلِموا من تأثير موقع التواصل الاجتماعي فيس بوك عليهم.

حيث يواجه الغالبية العظمى مشكلات عدة تأتي في مقدمتها الخرس الزوجي وتعميق الفجوة بين الأزواج بنسبة 24% ثم الإهمال المتبادل بين الزوجين وتفكك الأسرة بنسبة 16.5، بينما بلغت نسبة الخيانة الزوجية 12.3 ثم العنف الزوجي7%، كما برزت آثارا سلبية مصاحبة لهذه المشكلات من أهمها ارتياد المواقع الإباحية والتوسع في إقامة العلاقات العاطفية مع الغرباء.

وأجريت الدراسة على 435 أسرة في أسيوط وسوهاج وأسوان للباحثة أمنية ممدوح القاضي بجامعة سوهاج، ناقشها الدكتور صابر حارص، أستاذ الإعلام بالجامعة، والدكتور عبدالرحيم أبو كريشة، عميد معهد الخدمة الاجتماعية بأسوان، وأشرف عليها الدكتور صابر عبدربه، أستاذ علم الاجتماع، والدكتور عادل صادق أستاذ الإعلام بجامعة سوهاج. ونالت الباحثة درجة الماجستير بامتياز عن موضوعها: “أثر شبكات التواصل الاجتماعي على الحياة الزوجية في صعيد مصر بالتطبيق على الفيسبوك”.

وأشارت الدراسة، إلى أن هناك آثارًا إيجابية لـ”فيس بوك”، على الأزواج الصعايدة من أهمها تواصل الأزواج المتباعدين، ومشاركة المناسبات والأعياد والتعرف على الثقافات الزوجية وسبل حل المشكلات وتكوين الصداقات الجديدة.

ورصدت الدراسة أن هناك 80% من الأزواج لديهم حسابات على الفيسبوك، وأن 35% منهم يتبادلون الباسوورد بينهما، أما بدوافع الشك والغيرة أو من قبيل تدعيم الثقة بينهما.

وأقر أيضا..

«أخميم» بقعة مصرية «تعوم» فوق بحر من الآثار والكنوز

فرجانى ساسى_نيللى كريم_فانتازى_وزير التربية والتعليم_القنوات الناقلة لمباراة الاهلى والوداد_المولد النبوى 2020_عزاء محمود ياسين_بايرن ميونخ_باسم سمرة_باريس سان جيرمان_الطبيب المعجزة 33