جريدة الديار
الإثنين 18 أغسطس 2025 04:28 مـ 24 صفر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
تأجيل استئناف المتهم في قضية الطفل ياسين لحضور كبير الأطباء الشرعيين لجان امتحانات الدور الثاني للشهادة الثانوية العامة بالدقهلية تواصل أعمالها وسط متابعة ميدانية مشددة بعد إطلاق أول بنك رقمي في مصر ..خبير اقتصادي: تواكب التطور التكنولوجي وتعزز الشمول المالي وتيسر الخدمات المصرفية وتحفز الاستثمار اجراءات نزع ملكية عقارات بمنطقة مصر الجديدة لصالح تطوير المدخل الشرقي .. وتعويضات تصل لـ25 مليون جنيه وظائف جامعة عين شمس 2025 ”الطنبولي” وكيل الطب الوقائي بالدقهلية يتفقد وحدة طب أسرة دروة بأجا ويؤكد توافر التجهيزات السيسي يستقبل رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية بدولة قطر مصرع شاب سقط من قطار متحرك في المنشاة الاحتلال يواصل تدمير حي الزيتون لليوم الثامن ونزوح جماعي للسكان رئيس الوزراء الفلسطيني: مصر وقفت سدا منيعا أمام مخططات التهجير رئيس وزراء فلسطين يوجه رسالة هامة للجميع بعد شائعات الإخوان حملة تفتيشية مكثفة على المنشآت الطبية الخاصة بالمنوفية .. ”غلق وإنذارات وتحريز أدوية غير مسجلة”

الرئيس الكوري الجنوبي : إتفاقية الشراكة الإقتصادية ستصبح أكبر اتفاقية تجارة حرة في العالم

كوريا
كوريا

أبرم الرئيس الكوري الجنوبي مون جيه إن، اليوم الأحد، اتفاقية الشراكة الاقتصادية الإقليمية الشاملة والتي ستصبح أكبر اتفاقية تجارة حرة في العالم، وذلك بعد إنهاء المباحثات ذات الصلة خلال قمة افتراضية جمعته مع 14 قائدا للدول الشريكة.

وتضم الاتفاقية 10 أعضاء رابطة دول جنوب شرق آسيا (الآسيان) بالإضافة إلى كوريا الجنوبية والصين واليابان وأستراليا ونيوزيلندا، وهي الدول التي يمثل ناتجها المحلي الإجمالي مجتمعة ثلث الناتج الإجمالي العالمي، وفقا لما ذكرته وكالة أنباء "يونهاب" الكورية الجنوبية.

وبحسب المكتب الرئاسي الكوري الجنوبي، تعمل الاتفاقية على إلغاء قدر كبير من الرسوم الجمركية على صادرات السلع، فعلى سبيل المثال، تتكلف الشركات الكورية التي تبيع قطع غيار السيارات إلى إندونسيا 40 بالمائة كرسوم جمركية ولكن ستقل هذه الرسوم إلى الصفر بعد أن تدخل الاتفاقية حيز التنفيذ.

وأضاف المكتب أن الاتفاقية الحديثة الشاملة عالية الجودة وذات المنفعة المتبادلة ستسهم في تأسيس نظام تجاري واستثماري منفتح وقائم على القواعد في المنطقة، ونظام منفتح لحماية حقوق الملكية الفكرية.

ووصف المكتب الرئاسي في سول توقيع الاتفاقية بأنه نتيجة أساسية لسياسة الجنوب الجديدة التي تنتهجها إدارة مون مع دول جنوب شرق آسيا، وفرصة لكوريا الجنوبية لتصبح قوة اقتصادية محددة لسرعة التحرك.

وقال مون إن التوصل إلى اتفاق إطلاق مجتمع اقتصادي ضخم له مغزى خاص على الرغم من الأزمات العالمية التي تسببت فيها جائحة كورونا، حيث يمكن أن يدق جرس الإنذار تجاه الحمائية الدولية ويزيد الوعي تجاه أهمية التجارة الحرة.

وقد بدأت مباحثات الشراكة الاقتصادية الإقليمية الشاملة في 2012، وانسحبت الهند من المباحثات مدعية أن الصين ستسفيد أكثر من باقي الأعضاء من الاتفاقية.

وتخطط الحكومة الكورية إلى تسريع المراحل المحلية للتصديق على الاتفاقية لتدخل حيز التنفيذ في أسرع وقت، وتعد هذه المرة الأولى التي توقع فيها كوريا الجنوبية اتفاقية تجارة حرة عبر الإنترنت.

اقرأ أيضا هبوط جماعي للمؤشرات الكويتية بالتعاملات الصباحية

يلا كوره-محمد فاروق-منتخب اسبانيا-مسلسل الا انا ربع قيراط-نتائج مباريات اليوم-طارق حامد-المنصورة-الميريا-المنصورة الآن-نتيجة مباراة مصر وتوجو-محافظة الدقهلية-يلا شوت-البرتغال ضد فرنسا