جريدة الديار
الأحد 14 يونيو 2026 12:22 صـ 28 ذو الحجة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
رئيس جامعة المنصورة يستقبل وزير الأوقاف خلال مشاركته في مناقشة رسالة ماجستير حول الأساليب النبوية في بناء الشخصية القيادية للطفل بدء التسجيل بمنظومة التأمين الصحي الشامل في المنيا بحضور وزير الصحة رئيس الوزراء يتفقد مستشفى رشيد المركزي المجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة يدشن منصة رقمية لتعزيز دمجهم في سوق العمل التفاصيل الكاملة في زيارة رئيس الوزراء الموسعة بالبحيرة اليوم وزيرة التنمية المحلية والبيئة تعلن عن تطوير محطة رصد ملوثات الهواء بجامعة كفر الشيخ بأحدث الأجهزة جهاز شئون البيئة بالمنيا والبحر الأحمر ينظمان عدداً من الأنشطة والندوات والمحاضرات التوعوية لرفع الوعي البيئي معهد الاستدامة والبصمة الكربونية: تأهيل الكوادر الوطنية لقيادة التحول الأخضر رئيس جامعة المنصورة الأهلية يناقش تدشين أول مركز للدراسات والاستشارات الهندسية بالجامعات الأهلية لدعم التنمية وخدمة المجتمع محافظ الدقهلية يستقبل وزير الأوقاف في زيارته لمناقشة رسالة دكتوراه بجامعة المنصورة السيسي يصدر قرارا جمهوريا جديدا بالمساحات والأنشطة والرابط.. طرح أراضي استثمارية في 7 مدن جديدة

البنك المركزي يمد مبادرة دعم السياحة عاما إضافيا

قرر البنك المركزي مد مبادرة دعم قطاع السياحة وقروض العاملين بالقطاع عاما إضافيا حتى نهاية 2021، وفقا لبيان صادر عن البنك. وقال البنك إن القرار يأتي في ضوء أزمة "كوفيد-19" واستمرار تأثيرها على قطاع السياحة.

وتسمح المبادرة التي صدرت للمرة الأولى عام 2013 للبنوك بمنح شركات السياحة إمكانية تأجيل لاستحقاقات البنوك لمدة تصل 3 سنوات. وقرر البنك مد فترة سريان مبادرة قروض التجزئة للعاملين بقطاع السياحة للعملاء المنتظمين فقط، الصادرة في عام 2015، عاما إضافيا حتى نهاية ديسمبر 2021، وتسمح المبادرة بترحيل استحقاقات البنوك على العاملين بالقطاع من قروض استهلاكية وعقارية للإسكان الشخصي لمدة 6 أشهر.

وقرر البنك المركزي مد فترة السماح الواردة بمبادرة سداد الرواتب والأجور ومصروفات التشغيل والصيانة، ضمن مبادرة إحلال وتجديد الفنادق بعائد 8% متناقص، والمحددة بفترة لا تزيد عن 6 أشهر تبدأ من تاريخ المنح، لتنتهي في نهاية ديسمبر 2021، بغض النظر عن تاريخ المنح. وفقا لبيان منفصل للبنك، سيستحق سداد أول قسط في يناير 2022 بغض النظر عن تاريخ المنح. وقرر البنك تعديل الحد الأقصى لراتب العامل الواحد شهريا والمحدد بقيمة 15 ألف جنيه ليصبح 25 ألف جنيها.

وكان البنك المركزي قرر في مارس الماضي منح تسهيلات ائتمانية ميسرة لسداد الرواتب والأجور والالتزامات القائمة لدى الموردين وأعمال الصيانة، وذلك كجزء من مبادرة قطاع السياحة التي أطلقها نهاية العام الماضي والبالغ قيمتها 50 مليار جنيه. وقرر البنك المركزي في أبريل الماضي تقليل فائدة قروض التشغيل للقطاع السياحي لسداد الأجور والمرتبات والالتزامات القائمة تجاه الموردين والصيانة من 8% إلى 5%، مع اشتداد تأثير أزمة "كوفيد-19" علي القطاع السياحي.