جريدة الديار
الأحد 21 ديسمبر 2025 02:22 صـ 2 رجب 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
زيارات تفتيشية للنيابة العامة: تأكيد على حماية الحقوق والحريات داخل مراكز الإصلاح والتأهيل ” صور ” دار الإفتاء المصرية: غدًا الأحد أول أيام شهر رجب لعام 1447هـ السيسي يشدد على أهمية التكنولوجيا والمعرفة لتطوير الموارد الإفريقية حادث مأساوي بالشيخ زايد.. شقيق ناصر البرنس يضرم النار في جسده البحيرة: إزالة سقف دور مخالف بدون ترخيص في حملة مكبرة بدمنهور انتحال صفة طبيبة مقابل المال.. الأمن يطيح بمتهمة وبأدلتها الجنائية مديرية الصحة بالبحيرة: أدوية الأنفلونزا وراء نتيجة إيجابية لتحليل المخدرات لسائق النيابة تحيل رجل أعمال وقيادات شركة للتزوير والاستيلاء على أموال المساهمين سيد الضبع يكتب: مخططات استهداف مصر سابقا تنفذ في سوريا حاليا ”الزراعة” تضرب مافيا الأسمدة: ضبط 7.4 طن مهربة بالسوق السوداء في الأقصر وكفر الشيخ أسرار مدفونة تحت القارة السمراء.. ماذا يخفي باطن الأرض في أفريقيا؟ وزيرتا التخطيط والتنمية المحلية تتفقدان مشروعات تطوير كورنيش إسنا التاريخي

وفد من الكونغو الديمقراطية يقوم بزيارة مقر مركز القاهرة الدولي لتسوية النزاعات

قام وفد من جمهورية الكونغو الديمقراطية، برئاسة البروفيسر "ألفونس نتومبا"، منسق خلية العمل المعنية بالرئاسة الكونغولية المقبلة للاتحاد الأفريقي، بزيارة مقر مركز القاهرة الدولي لتسوية النزاعات وحفظ وبناء السلام، وذلك في إطار الزيارة التي اجراها الوفد إلى القاهرة تحضيراً لرئاسة بلاده للاتحاد الأفريقي خلال العام المقبل.

قدم أحمد عبد اللطيف، المدير العام لمركز القاهرة الدولي، نبذة عن المركز ودوره في بناء وتعزيز القدرات الأفريقية في مجالات السلم والأمن من خلال تنظيم الدورات التدريبية وعقد المؤتمرات وورش العمل الدولية وإعداد الأبحاث، كما تناول دور مصر الريادي في حفظ وبناء السلام واعادة الإعمار والتنمية ما بعد النزاعات، وحرصها على الدفع برؤى شقيقاتها من الدول الإفريقية حول هذه الموضوعات في المحافل الدولية المختلفة.

كما عرض فريق العمل بالمركز الأنشطة المختلفة في العديد من المجالات على رأسها حفظ وبناء السلام والمرأة والسلم والأمن والوقاية من التطرف ومكافحة الاتجار بالبشر وتهريب المهاجرين، حيث أبدى منسق خلية العمل اهتمامه ببحث إمكانية قيام المركز بتنظيم دورات تدريبية وورش عمل في هذه المجالات المتعددة دعماً للرئاسة الكونغولية المقبلة للاتحاد الأفريقي .

من ناحية أخرى، تطرق اللقاء لمنتدى أسوان للسلام والتنمية المستدامين الذي دشنته مصر خلال رئاستها للاتحاد الأفريقي، بوصفه منصة أفريقية رفيعة المستوى تطرح حلول أفريقية للتحديات التي تواجهها القارة، كما تم استطلاع فرص التعاون خلال النسخة الثانية من المنتدى والمقرر عقدها في الربع الأول من العام المقبل.