جريدة الديار
الخميس 17 سبتمبر 2026 08:26 صـ 5 ربيع آخر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
ضبط 246 كيلو برجر لحوم مجهولة المصدر داخل مكان تجهيز تابع لمطعم شهير بدكرنس في الدقهلية الأمن يضبط مصنع لتصنيع مــخــدر الحشــيش ومواد كيماوية وأســلــحة نـاريــة بالمطرية دقهلية وزير العدل استقبل وفدًا صينيًا رفيع المستوى لبحث تعزيز التعاون القانوني والمؤسسي تفاصيل مشاركة وزير الأوقاف في احتفال السفارة الماليزية بالذكرى الـ63 لتأسيس ماليزيا وعيد الاستقلال الـ 69 لا تعطيل للدراسة اليوم رغم ذروة الموجة الحارة ”القومي للأشخاص ذوي الإعاقة” ينفذ مشروع ”استثمر في نفسك” في مطروح بالتعاون مع جهاز تنمية المشروعات تموين الدقهلية يرفع شعار الرقابة مستمرة لضبط الأسواق وحماية حقوق المواطنين مجلس شؤون التعليم والطلاب بجامعة المنصورة يناقش الاستعدادات للعام الجامعي الجديد وتيسير إجراءات الطلاب لخارطة طريق متكاملة.. ”القومي للإعاقة” ومحافظة مطروح ينسقان لتسهيل الخدمات وإنشاء مقر للمجلس وزيرة التنمية المحلية والبيئة تُعلن: وفد كلية الحرب العليا يزور مركز السلام لمكافحة التلوث البحري بشرم الشيخ PALARA: المنظومة الاقتصادية وراء ناقلة نفط خاضعة للعقوبات «الديار» تنعي والدة الكاتبة الصحفية دعاء الفايد

خبير قانوني : لا يحق إدخال المرافق لمباني الأراض الزراعية وأملاك الدولة بعد تعديل قانون الشهر العقاري

أرشيفية
أرشيفية

أكد الدكتور إيهاب كامل، المستشار القانوني والاقتصادي، أن التعديل على قانون تنظيم الشهر العقاري لا يجب أن يكون مُخيف للمواطنين بهذه الدرجة، موضحًا أن صحة التوقيع لا يعتاد به في إدخال المرافق بعد يوم 6 مارس، مشيرًا إلى أن هناك سيكون عائق كبير أمام المواطنين، وجاء هذا التعديل للتسهيل على المواطنين.

وأضاف خلال حواره ببرنامج "حديث القاهرة"، مع الإعلامي خيري رمضان والإعلامية كريمة عوض، المُذاع عبر قناة "القاهرة والناس"، أن العقارات الخاصة بالمجتمعات العمرانية هى أفضل عقار يمكن التعامل عليه وهي أكثر الأنواع تسجيلًا في الشهر العقاري، موضحًا أن هناك نوع أخر للعقارات القديمة والخاصة بملكيات لها أصول مسجلة، وهناك نوع أخر يخص البناء المخالف كالبناء على أرض وضع اليد وهي الكارثة، متابعًا: "الأرض وضع اليد لن يكون أصحابها قادر على التسجيل وإدخال المرافق، وأرض أملاك الدولة لا يتم التسجيل عليها في الشهر العقاري، كما أن الأراضي الزراعية هي كارثة أخرى لا يحق لها التسجيل ولن تدخل مرافق".

وأشار إلى أن التعديلات عمليًا لن يتم تطبيقها على أرض الواقع، موضحًا أن الملكية مسجلة للعقد الإبتدائي يكون لها حق التسجيل ويتم إجراء باقي الأوراق، مؤكدًا أن المباني في "كمبوند" على أرض زراعية تحولت من ارض زراعية لأرض إسكان ويحصل على العقد من وزارة الإسكان، مشيرًا إلى أن التوكيل يسيري طالما في شأن بيعها مع توقيع الورثة عليه. أكد الدكتور إيهاب كامل، المستشار القانوني والاقتصادي، أن التعديل على قانون تنظيم الشهر العقاري لا يجب أن يكون مُخيف للمواطنين بهذه الدرجة، موضحًا أن صحة التوقيع لا يعتاد به في إدخال المرافق بعد يوم 6 مارس، مشيرًا إلى أن هناك سيكون عائق كبير أمام المواطنين، وجاء هذا التعديل للتسهيل على المواطنين. وأضاف خلال حواره ببرنامج "حديث القاهرة"، مع الإعلامي خيري رمضان والإعلامية كريمة عوض، المُذاع عبر قناة "القاهرة والناس"، أن العقارات الخاصة بالمجتمعات العمرانية هى أفضل عقار يمكن التعامل عليه وهي أكثر الأنواع تسجيلًا في الشهر العقاري، موضحًا أن هناك نوع أخر للعقارات القديمة والخاصة بملكيات لها أصول مسجلة، وهناك نوع أخر يخص البناء المخالف كالبناء على أرض وضع اليد وهي الكارثة، متابعًا: "الأرض وضع اليد لن يكون أصحابها قادر على التسجيل وإدخال المرافق، وأرض أملاك الدولة لا يتم التسجيل عليها في الشهر العقاري، كما أن الأراضي الزراعية هي كارثة أخرى لا يحق لها التسجيل ولن تدخل مرافق".

وأشار إلى أن التعديلات عمليًا لن يتم تطبيقها على أرض الواقع، موضحًا أن الملكية مسجلة للعقد الإبتدائي يكون لها حق التسجيل ويتم إجراء باقي الأوراق، مؤكدًا أن المباني في "كمبوند" على أرض زراعية تحولت من ارض زراعية لأرض إسكان ويحصل على العقد من وزارة الإسكان، مشيرًا إلى أن التوكيل يسيري طالما في شأن بيعها مع توقيع الورثة عليه.