جريدة الديار
الثلاثاء 7 أبريل 2026 07:44 صـ 20 شوال 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
الأحداث الجارية لم تؤثر علي قطاع السياحة في مصر بشكل كبير مهلة أسبوع لحماس لقبول اقتراح نزع سلاح غزة ضمن مرحلة ترامب جامعة المنصورة: «السياحة والفنادق» تناقش دور الإعلام الرقمي في تشكيل وعي الشباب خلال الأزمات الإقليمية ترامب أضاف يوماً إلى المهلة المحددة لإيران مواجهة حاسمة وجدل ورفض كبير وواضح لقانون الإدارة المحلية تحت قبة البرلمان أسعار الذهب اليوم الثلاثاء أسعار العملات اليوم الثلاثاء حالة الطقس ودرجات الحرارة اليوم الثلاثاء الإعلاميين: استدعاء علا شوشه ومعد ومخرج برنامج ”الشفرة” للتحقيق بمقر نقابة الإعلاميين وكيل وزارة الزراعة بالبحيرة يتابع الجمعيات الزراعية المحول لها مزارعين لصرف الأسمدة من مراكز أخرى بالبحيرة واشنطن ترسل عسكريين من لواء مدفعية متخصص في إطلاق الصواريخ إلى الشرق الأوسط، بالتزامن مع اقتراب مهلة ترامب لإيران متابعة وكيل وزارة الزراعة بالبحيرة لمنافذ بيع التقاوى من الذرة والأرز الواردة لمخازن الإرشاد الزراعى بالمديرية والمراكز استعدادا للموسم...

” فوزى الجزايرلي ” .. من رواد السينما المصرية ، قدم ”محمد عبد الوهاب ” لعالم الغناء ،واكتشف إسماعيل يس ”

فوزي الجزايرلي
فوزي الجزايرلي

تحل اليوم ذكرى وفاة الفنان " فوزى الجزايرلي " حيث توفي فى 23 فبراير 1974 عن عمر 88 سنة،وهو يعد واحد من جيل الرواد فى السينما المصرية فقد كان ممثلا و مخرجا و منتجا مصريا من أشهر فناني فترة التلاتينات و الاربعينات بالقرن الماضي

ولد " فوزى الجزايرلي " فى 21 يوليو 1886 في مدينة الإسكندرية كون فرقة مسرحية مع ابنته " إحسان الجزيرلي " وابنه فؤاد الجزايرلى ،وبرع فى تجسيد شخصية " بحبح الكوميدية ، وقامت الفرقة بتمثيل فيلم " سينيما " باسم مدام لوريتا سنة 1919 واستمرت الفرقة فى تقديم أعمالها المسرحية فى قهوه قريبة من مسجد " البوصيره وأبو العباس فى حي الأنفوشي ، وفي العديد من أعمال الفنان " فوزي الجزايرلي : جسدت ابنته " إحسان " دور زوجته، نظرا لكونها بطلة الفرقة، وعدم اشتغال الكثير من النساء بالفن في هذا الوقت، حتى أن بعض الفرق كانت تلجأ لأن يجسد الرجال أدوار النساء.

وكان يستعين " فوزى الجزايرلي " بالمطربة فاطمة قدرى ،وكون فرقه مسرحية بالقاهرة فى سنة 1917 ،ومن مسرحياته الصياد ، " مظلوم يا وعدي " ، " دة شرفي " ، كونى ضاحكة" ومسرحية " اللى ما يشتر يتفرج " و من أشهر أفلام " فوزى الجزايرلي " السينمائية "مدام لوريتا،فى بلاد توت عنخ آمون، المندوبان، البحار، المعلم بحبح، أبو ظريفة،والقرش الأبيض "، واشتهر بتقديم شخصية المعلم • وقدم" فوزى الجزايرلي " الكثير من المشاركات بالسينما " تتمثل فيما يلي فيما يلي :

جحا والسبع بنات 1947 ، وقدم دور " بحبح " في القرش الابيض بعام 1945 ، وشارك في فيلم " بحبح فى بغداد "1942 ،و فيلم " الستات فى خطر " بعام 1942 ، وقدم أيضا دور " بحبح " في فيلم " الفرسان الثلاثة " بعام 1941 ، وشارك في فيلم " الباشمقاول " 1940 بتقديم دور " المعلم بحبح البحبحاوي ، وشارك في " خلف الحبايب " بعام 1939 ، وفيلم " بحبح باشا " بعام 1938 ، ليلة فى العمرفي عام 1937 ، وفيلم " مبروك " بعام 1937 ، " أبو ظريفة " عام 1936 ، كما قدم أيضا دور " بحبح " في فيلمه المعلم بحبح 1935 ، وشارك في " الدكتور فرحات " 1935 بتقديم دور " الدكتور فرحات " ، وشارك في فيلم " البحار 1935 ، " المندوبان " 1934 كذلك في دور " المعلم بحبح ، وشارك في " فى بلاد توت عنخ آمون " فيلم 1923 ، وفي " مدام لوريتا " 1919 كما قام " فوزي بتأليف " المعلم بحبح فيلم 1935 .

وقد قدم الفنان " فوزى الجزايرلي " العديد من نجوم الفن ، وللتمثيل والغناء ومن أشهر من قدمهم الفنان موسيقار الأجيال " محمد عبد الوهاب " الذي بدأ حياته الفنية سنة 1917 بفرقة " فوزى الجزايرلي " والتي كانت تعمل على مسرح " الكلوب المصري" ، بحى الحسين حيث كان بيغنى " محمد عبد الوهاب " فى فترات الاستراحة بين فصول الروايات التي تقدمها الفرقة .

كما يعد " " فوزى الجزايرلي " هو مكتشف " اسماعيل ياسين " سينمائيا حيث هو من اختاره ليشترك فى فيلم «خلف الحبايب» فكان اول ظهور سينمائى لإسماعيل ياسين.

واقرأ أيضًا / في ذكراها ..محطات في رحلة أول سندريلا بالفن المصري .. عقيلة راتب