جريدة الديار
الجمعة 17 يوليو 2026 04:52 صـ 2 صفر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
رئيس قطاع المعاهد الأزهرية يشهد افتتاح كليتي الدراسات الإسلامية والعربية وطب البنين بمدينة دمياط الجديدة دمياط تحتضن المعرض السابع لمنتجات الأشخاص ذوي الإعاقة لتعزيز التمكين الاقتصادي المجلس القومي للإعاقة ينظم تدريبًا بدمياط لتعزيز بيئات العمل الآمنة والدامجة للأشخاص ذوي الإعاقة وفاء ابو السعود تكتب: ما بين الحداثة والتوقع والتنبؤ تكون الحرب على بقائه رئيس هيئة البريد تعلن عن منظومة جديدة لتقييم الاداء تعمل على الشفافية و العدالة محافظ دمياط والمشرف على ”القومى للإعاقة” يشهدان تدريب تهيئة بيئات العمل لدمج ذوى الهمم حملات بيطري وتموين الدقهلية تفتش على المحلات وتحرر محاضر عينات مفروم ولحوم ومصنعات دجاج غير صالحة للاستهلاك رئيس جامعة المنصورة الأهلية يناقش إطلاق نظام رقمي متكامل لإدارة الأنشطة الطلابية .. وبرنامج إلكتروني للإرشاد الأكاديمي وربط أولياء الأمور بالمنظومة التعليمية محافظ دمياط يبحث مع المشرف العام على ”قومي الإعاقة” سبل تعزيز دمج وتمكين الأشخاص ذوي الإعاقة د. منال عوض تشارك في الاجتماع الوزاري لمجموعة ”D-8” لتعزيز التنسيق المناخي قبيل COP31 تنفيذاً لتوجيهات وزيرة التنمية المحلية والبيئة.. برنامج تدريبي متقدم لرفع كفاءة العاملين في مواجهة الكوارث البيئية والتلوث البحري إيران تطلب من الحوثيين إغلاق مضيق باب المندب

شحاته أبوزيد: زيادة صادرات مصر من الغاز المسال رغم أزمة كورونا إنجاز كبير وقياسى

النائب: شحاته ابوزيد
النائب: شحاته ابوزيد

قال النائب شحاته ابو زيد، امين سر لجنة الصناعة بمجلس النواب، إن مصر واحدة من الدول القليلة التي تمكنت من الصمود أمام تداعيات انتشار فيروس كورونا، نظرا لما تتمكله من اقتصاد قوي مكنها من مواجهة هذه التداعيات بل وتحقيق التقدم في العديد من القطاعات خاصة قطاع الطاقة والغاز على وجه التحديد. 

واستنكر ابو زيد، ما تردد من شائعات وأخبار كاذبة بشأن تراجع عدد الشحنات المصرية المُصدرة من الغاز الطبيعي المسال إلى شحنتين فقط تزامناً مع بدء أزمة كورونا، مشيرا إلى أن الحكومة نفت هذه الشائعة المغرضة بالأرقام والدلائل. 

وأضاف عضو مجلس النواب، أن الصادرات المصرية من الغاز الطبيعي المسال تسير بشكل طبيعي رغم تداعيات أزمة كورونا، حيث ارتفعت صادرات مصر من الغاز المسال بإجمالي 1.6 مليار متر مكعب من الغاز المكافئ، لتصل إلى نحو 17 شحنة خلال الربع الأخير من عام 2020، مقارنة بـ 6 شحنات خلال الربع الأول من نفس العام، كما بلغت الصادرات من شحنات الغاز الطبيعي المسال نحو 8 إلى 9 شحنات شهرياً منذ بداية عام 2021. 

وأشاد ابو زيد، بإعادة تشغيل مصنع دمياط للإسالة، مؤكدا على أهمية هذا المصنع في جعل مصر إحدى الدول الرئيسية في تصدير الغاز الطبيعي المسال إلى الأسواق الأوروبية، وجعلها مركزاً إقليمياً للطاقة في شرق المتوسط، حيث من المتوقع أن ينتج المصنع نحو 4.5 مليون طن من الغاز سنوياً، بما يسهم في زيادة الطاقة التصديرية إلى 12.5 مليون طن.