جريدة الديار
الخميس 13 أغسطس 2026 04:17 مـ 29 صفر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
مجموع 50% يدخل إيه؟ كليات ومعاهد تنتظرك مستشار الرئيس الفلسطيني: جرائم المستوطنين في الضفة تستهدف التهجير انخفاض الحرارة وانكسار الموجة الساخنة.. الأرصاد تزف بشرى سارة عقوبة الاحتيال على بطاقات البنوك والخدمات وأدوات الدفع الإلكتروني لو مجموعك من 50% لـ60%.. إليك قائمة كليات ومعاهد متاحة الاتصالات: معرفة الأرقام المسجلة باسم المواطن ضرورة لتجنب المسؤوليات القانونية تعرّف على شروط مزاولة مهنة السايس طبقاً للقانون آخر فرصة للتقديم على شقق السكن البديل.. الخطوات والمستندات المطلوبة مع بداية العام الدراسي 2026.. نصائح للأباء والأمهات لتجنب توتر الأطفال النينيو يرفع راية الخطر.. هل صيف 2026 مجرد بداية لحرارة أشد؟ مها بسطاوي تكتب: الذكاء الاصطناعي بين الوظيفة والتعليم.. هل نحن مستعدون لعالم لا يكافئ الشهادات بل الكفاءة؟ وزيرة التنمية المحلية والبيئة: وادي الحيتان بالفيوم يستقبل زوار ”شهب البرشاويات” في تجربة فلكية وبيئية استثنائية

جريفيث: الولايات المتحدة تنسق مع مصر لإيصال المساعدات إلى غزة

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

قالت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الأمريكية جيرالدين جريفيث إن الولايات المتحدة تنسق مع مصر لتقديم المساعدة لقطاع غزة ، في أعقاب أعمال العنف التي أودت بحياة أكثر من 250 فلسطينيا وتشريد الآلاف.

وتأتي تصريحات جريفيث بعد وقت قصير من لقاء وزير الخارجية الأمريكي أنطوني بلينكين بالرئيس المصري عبد الفتاح السيسي في القاهرة يوم الأربعاء.

وتأتي تصريحاتها أيضًا بعد أيام من تلقي الرئيس المصري مكالمتين هاتفيتين من نظيره الأمريكي ، جو بايدن ، في أقل من أسبوع لمناقشة التطورات في غزة.

وتأتي زيارة بلينكين في إطار جولة في الشرق الأوسط بدأها لتعزيز وقف إطلاق النار في غزة بوساطة مصرية لإنهاء 11 يوما من الأعمال العدائية الإسرائيلية ضد القطاع.

وأكدت غريفيث في تصريحاتها لبرنامج علاء مسوليتي على قناة صدى البلد أن الولايات المتحدة خصصت 360 مليون دولار للشعب الفلسطيني.

وقال جريفيث إن الإدارة الأمريكية بقيادة بايدن تؤمن بحل الدولتين لحل القضية الإسرائيلية الفلسطينية.

وأكدت الحاجة إلى حل شامل وعادل للقضية الفلسطينية يحقق السلام للفلسطينيين والإسرائيليين.

وقال جريفيث إن الولايات المتحدة تركز الآن على إيصال المساعدات إلى الشعب الفلسطيني.

وأشادت المتحدثة بالدور المصري في التوصل لوقف إطلاق النار في غزة ، مؤكدة أن مصر والولايات المتحدة تربطهما علاقات تاريخية قوية.

وفيما يتعلق بنزاع سد النهضة الإثيوبي الكبير بين مصر والسودان من جهة وإثيوبيا من جهة أخرى ، أكد جريفيث على ضرورة التوصل إلى تسوية سياسية بين الدول الثلاث.

وقال جريفيث إن المبعوث الأمريكي يسعى لإيجاد توافق بين الدول الثلاث لحل أزمة سد النهضة ، مؤكدا ضرورة حل دبلوماسي في هذا الصدد.

بدأت إسرائيل وفصائل غزة ، الجمعة ، وقف إطلاق النار الذي اقترحته مصر بعد أن قتلت الغارات الجوية الإسرائيلية ونيران المدفعية 254 فلسطينيا ، بينهم نساء وأطفال.

كما أطلقت فصائل غزة صواريخ باتجاه الأراضي الإسرائيلية رداً على الاعتداءات الإسرائيلية على الفلسطينيين في القدس.

وتناول السيسي وبلينكين خلال لقائهما الأربعاء آخر المستجدات حول القضية الفلسطينية وسبل إحياء عملية السلام.

وقال الرئيس إن التطورات الأخيرة تتطلب التفعيل العاجل للمفاوضات المباشرة بين الجانبين مدعومة بمشاركة فعالة من الولايات المتحدة.

وأضاف السيسي أن مصر حريصة على التعاون مع الولايات المتحدة في هذا الشأن ، مؤكدا أن الحل يجب أن يكون عادلا وشاملا يحفظ حقوق الشعب الفلسطيني وفق المراجع الدولية.

واتفق الجانبان على تعزيز التنسيق والتشاور بشأن استقرار وقف إطلاق النار وبدء إعادة الإعمار في قطاع غزة.

وناقشا القضايا الإقليمية الأخرى ، بما في ذلك الوضع في ليبيا ودور الولايات المتحدة في حل نزاع سد النهضة بين مصر والسودان من جهة وإثيوبيا من جهة أخرى.