جريدة الديار
الخميس 17 سبتمبر 2026 07:37 مـ 5 ربيع آخر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
محافظ الدقهلية: صرف 149.1 مليون جنيه لمشروعات شباب الخريجين بدون فوائد حتى الآن 131 مخالفة تموينية بالدقهلية وحملات رقابية تضبط سلعًا مجهولة المصدر ومخالفات بالأسواق والمخابز رئيس جامعة المنصورة الأهلية يتفقد الاستعدادات النهائية للعام الجامعي الجديد 2026-2027م. المفوضية الأوربية تقترح حظر استخدام وسائل التواصل على الأطفال دون سن 13 عاما الأرصاد تحذر من ارتفاع درجات الحرارة اليوم الخميس مها بسطاوي تكتب: نحن نُربي أبناءنا على الفشل ثم نلومهم عليه جامعة المنصورة تواصل إنجازاتها الدولية في تصنيف شنغهاي للتخصصات الأكاديمية لعام 2026 الاتحاد العام للجمعيات الأهلية: المجتمع المدني شريك رئيسي في دعم وتعزيز الرعاية الصحية تحذير جديد من البنك المركزي للعملاء حول العروض المبالغ فيها المستشار محمود الضبع يحصل على درجة الدكتوراه بامتياز مع مرتبة الشرف الأولى في العلوم السياسية الخارجية الفلسطينية: نرفض قرار واشنطن تمديد القيود على منح التأشيرات لمسؤولين في السلطة وكيل وزارة أوقاف مطروح يعقد اجتماعًا موسعًا لمديري الإدارات لمتابعة الأداء الدعوي والإداري

خبير: تصريحات أبي أحمد الإستفزازية عن بناء 100سد ماهي إلا دعاية إنتخابية للحزب الحاكم للبلاد

سد النهضة
سد النهضة

أكد أستاذ الجيولوجيا، وخبير الموارد المائية بجامعة القاهرة، عباس شراقي منذ قليل لموقع سكاي نيوز ، عن ماتم تداوله من قبل رئيس الوزراء الاثيوبي أبي أحمد عن عزم بلاده بناء 100سد صغير ومتوسط في مناطق مختلفة لايضر دولتي مصر والسودان  واصفا تصريحاته بـ"الاستفزازية"، وأن السبب الرئيسي للإعلان عنها في ذلك الوقت، مجرد دعاية انتخابية للحزب الحاكم في بلاده.

وأضاف شراقي ،أن هذه السدود لا ينتج عنها أي ضرر على مصر أو دول المصب لكونها سدود صغيرة ومتوسطة حيث أن إثيوبيا "لديها بالفعل مئات السدود الصغيرة على روافد الأنهار، سواء في حوض النيل أو الأحواض النهرية التسعة الأخرى، وإقامة مئات أخرى من السدود لا يضر دول المصب، بل هو الحل الأمثل لدول المنبع التي تنتشر فيها الجبال والأودية ويصعب نقل المياه السطحية، عن طريق شق قنوات، أو عكس دول المصب التي تتميز بالأراضي المستوية، وفيها تجري المياه بفعل الجاذبية مع الانحدارات الخفيفة، وهذا الذي مكّن مصر من حفر أكثر من 50 ألف كيلو متر من القنوات المائية".

 وفيما يتعلق بملف سد النهضة أشار شراقي أن أثيوبيا تقيم سد النهضة بسعة 74 مليار متر

وبنائها له لدوافع سياسية،فهي لايمكنها الاستفادة من هذه المياه خاصة للشرب، لأن السد مقام عند منسوب 500 متر فوق سطح البحر في حين أن 80 % من السكان يعيشون على ارتفاعات أكثر من 2000 متر، ولا توجد أراضي مستوية إلا القليل (200 ألف فدان) صالحة للزراعة بالري حول السد، فيما تصل تكلفة سد النهضة لأكثر من 8 مليارات دولار كانت كفيلة لعمل 2000 سد صغير لخدمة أكثر من 20 مليون أثيوبي لتوفير مياه الشرب النقية وبعض مشروعات الري الصغيرة دون الإضرار بدول المصب.

واختتم شراقي، أن "السدود الصغيرة، لا يمكن أن تتسبب في أي أضرار بدول المصب، مشددا : ما يؤثر على دول المصب ، هو بناء إثيوبيا السدود الكبيرة والمتوسطة، كسد النهضة".