جريدة الديار
الإثنين 3 أغسطس 2026 05:16 صـ 19 صفر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
اجتماع موسع لوزارة الصحة مع اتحاد الجمعيات الأهلية بالإسكندرية لدعم الاستراتيجية الوطنية للسكان وزيرة التنمية المحلية والبيئة تترأس اجتماع اللجنة العليا للقيادات لإجراء المقابلات الشخصية لشغل 119 وظيفة قيادية بالمحافظات وزيرة التنمية المحلية والبيئة تعقد الاجتماع الثاني للجنة الوطنية للأوزون لمتابعة الالتزامات الدولية وتطوير منظومة الرقابة د. منال عوض : إطلاق الخدمة عبر منصة مصر الرقمية خطوة جديدة في مسار التحول الرقمي وتبسيط إجراءات الحصول على التراخيص حركة تنقلات الشرطة بالدقهلية 2026 محافظ البحيرة تتفقد مشروع تغطية مصرف ثروت بأبو المطامير وتحويله إلى متنزه للأهالي محافظ البحيرة تتفقد أعمال تطوير كورنيش ترعة الحاجر في ثوبه الجديد وتوجه بسرعة إنجاز الأعمال محافظ البحيرة تتابع أعمال توسعة وصيانة مدرسة الشهيد مدحت عبد العزيز عبد المنعم الإعدادية بأبو المطامير بنك مصر يضخ أكثر من 100 مليون جنيه لتطوير الخدمات الصحية بأربع مؤسسات طبية هيئة الدواء: لا إلغاء لتسعير عبوات الأدوية.. ومنظومة التتبع لا تمس الأسعار 400 جنيه دفعة واحدة.. مفاجأة في سعر الجنيه الذهب الآن البنك الأهلي يشارك في مبادرة ”حدث بياناتك في مصر”

الجمل: على النقابات العمالية التكاتف لتحسين ظروف السلامة والصحة المهنية بمواقع العمل

أكد عبد المنعم الجمل، رئيس النقابة العامة للعاملين بالبناء والأخشاب، رئيس الاتحاد الدولي لعمال البناء والأخشاب في أفريقيا والشرق الأوسط، أن المنطقة واجهت في السنوات الماضية، العديد من التحديات، وزاد من صعوبة الأمر جائحة فيروس كورونا، مشيرا إلى أن الوباء أكبر تهديد للمجتمعات، الاقتصادات، الحكومات والعمال بشكل عام.

جاء ذلك خلال اجتماع الشبكة العربية للأسمنت والبناء، بالاتحاد الدولي لعمال البناء والأخشاب في أفريقيا والشرق الأوسط، والذي شهدته العاصمة الأردنية عمان.

شارك في فعاليات الاجتماع محمود الحياري، رئيس النقابة العامة لعمال البناء في الأردن،    كريسنشيا موفوكنغ، الممثلة الاقليمية للاتحاد الدولي لعمال البناء والأخشاب في أفريقيا والشرق الأوسط، وسيم ريفي المنسق الاقليمي للاتحاد الدولي لعمال البناء والأخشاب، كريستينا هانسون، المستشارة الدولية لاتحاد نقابات عمال الدنمارك، وأنطون انطون، رئيس نقابة العاملين بالبناء في لبنان.

وأشار الجمل، إلى أن تفشي الوباء تسبب في حدوث آثار سلبية كبيرة على النقابات والاتحادات العمالية، سواء من حيث حجم العضوية واختلاف بيئة وظروف العمل في ظل الإجراءات والتدابير الاحترازية وتقليل ساعات العمل، وهو ما يحتم على النقابات مواجهتها فى أماكن العمل المختلفة مواجهة هذه الصعوبات.

وشدد على أهمية تكاتف الجهود بين النقابات الأعضاء في الاتحاد الدولي لعمال البناء والأخشاب، من أجل تحسين ظروف السلامة والصحة المهنية فى أماكن العمل.

وأشار أيضا إلى أهمية تقديم الدعم للنقابات من أجل إدماج العمال المهاجرين في سوق العمل، وإيجاد طريقة لتحقيق التعاون مع منظمات أصحاب العمل في هذا الشأن.

وأكد الجمل، أن التوحد والتضامن هما السبيل في المضي قدما بدول المنطقة للعبور من المحنة الصعبة التي تواجهها في الفترة الأخيرة.

من جهتها أكدت هالة فراج، أمينة المرأة بالنقابة العامة للعاملين بالبناء والأخشاب، أن النقابة خلال أزمة فيروس كورونا نظمت العديد من الفعاليات للمرأة العاملة للتعريف بآليات مواجهة الوباء، والتأكيد على توفير بيئة عمل مناسبة.

وأشارت هالة فراج، إلى أنه تم عمل عدد من الدورات التدريبية والتثقيفية لرفع كفاءة المرأة العاملة بقطاع التشييد والبناء.