جريدة الديار
الخميس 19 مارس 2026 09:16 مـ 1 شوال 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
اللواء مرزوق ”المحافظ” يهنئ أهالي الدقهلية بعيد الفطر المبارك محافظ الدقهلية يهنئ الرئيس عبد الفتاح السيسي بعيد الفطر المبارك وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتابع الموقف التنفيذي لتقنين أراضي الدولة وتوجه بسرعة حسم طلبات المواطنين الجادين وزيرة التنمية المحلية والبيئة تبحث مع ”سيداري” سُبل تعزيز التعاون في ملفات المناخ وحماية التنوع البيولوجي عاصفة ترابية تضرب مدن البحر الأحمر وتربك الملاحة البحرية 4 دول إسلامية تعلن السبت أول أيام عيد الفطر لعدم ثبوت رؤية الهلال الصحة تعلن مواعيد الخدمات الطبية خلال إجازة عيد الفطر.. الطوارئ مستمرة موعد صلاة عيد الفطر 2026 في القاهرة والمحافظات قبل تناولها في عيد الفطر.. أضرار تناول الفسيخ والرنجة على الحامل وجنينها ظروف جوية غير مستقرة.. طقس اليوم يقلل فرص رؤية هلال عيد الفطر الصواريخ العنقودية الإيرانية تبرز هشاشة الدفاعات الإسرائيلية بلومبرج: ارتفاع قياسي للنفط والوقود يثير المخاوف في الولايات المتحدة

الكونجرس يدعو بايدن لقيادة تحقيق دولي ضد الرئيس الإيراني إبراهيم رئيسي

الرئيس الإيراني الجديد إبراهيم رئيسي
الرئيس الإيراني الجديد إبراهيم رئيسي

دعا عضوان بالكونجرس الأمريكي الرئيس جو بايدن، لقيادة تحقيق دولي في تورط الرئيس الإيراني المنتخب إبراهيم رئيسي في جرائم ضد الإنسانية.

حيث نشر العضو بالكونجرس توم مكلينتوك، عبر "تويتر": "خطاب يحث الرئيس بايدن على قيادة تحقيق دولي، بشأن تورط إيراهيم رئيسي في جرائم ضد البشرية في إيران".

وتابع عضو الكونجرس بقوله "مشروع القرار رقم 118 يؤكد وقوف أغلبية مجلس النواب مع الشعب الإيراني ونضالهم من أجل إيران حرة"، مرفقا صورة الخطاب الذي أرسله إلى بايدن مع التغريدة.

هذا وقد أوضح النائب ستيف كوهين عبر "تويتر" أيضا، أن "الرئيس الإيراني الجديد إبراهيم رئيسي شارك في مذبحة عام 1988 للمعارضين السياسيين، والصحفيين، وأي شخص تجرأ على معارضته".

وأضاف بقوله" أشعر بالفخر للمشاركة في تقديم مشروع القانون رقم 118 الذي يدعو لإجراء تحقيق دولي بشأن جرائمه، الإيرانيون يستحقون الأفضل.". 

هذا والجدير بالذكر أن السيناتور الجمهوري تيد كروز، قد تقدم في وقت سابق بمشروع قانون للكونجرس لفرض عقوبات على المرشد الإيراني علي خامنئي، والرئيس المنتخب إبراهيم رئيسي.

حيث أكد السيناتور الجمهوري، أن خامنئي يستخدم الفساد والعنف وعمليات المصادرة لتكديس الثروات المسلوبة من الشعب الإيراني، مشيرًا إلى أن رئيسي مسؤول عن قتل عشرات الآلاف من مواطني بلاده الأبرياء في عام 1988.

وتجدر الإشارة إلى أن الشهر الماضي، عقب فوز رئيسي، سجلت الأمم المتحدة، موقفا جديدا بإجراء تحقيق مستقل في "مجزرة1988 " والمتهم فيها إبراهيم رئيسي.