جريدة الديار
الأحد 15 فبراير 2026 04:38 مـ 28 شعبان 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
مساندة نقدية إضافية بـ ٤٠٠ جنيه لعشرة ملايين أسرة مقيدة على بطاقات تموينية خلال مارس وأبريل رئيس جامعة المنصورة يشهد تخريج الطلاب الوافدين من الدفعة «٥٩» البرنامج الأساسي بكلية الطب حصاد 2025 لـ ”القومي لذوي الإعاقة”: حضور دولي استثنائي، مبادرات رئاسية، و استراتيجية وطنية جديدة جامعة المنصورة تستقبل لجنة من المجلس الأعلى للجامعات لتجديد اعتماد مراكز تدريب واختبارات التحول الرقمي إنطلاق مسابقة «اللوح المحفوظ » للقرآن الكريم بالأقصر تموين الدقهلية يتحرك ميدانيا بتوسع على مدار ثلاثة أيام .. ويُسفر عن ٢٠١ مخالفة تموينية بحملات مكثفة تضبط الأسواق والمخابز «الأسطح المعمارية المدرجة دراسة تصميمية »بكلية الفنون الجميلة بالإسكندرية المعارضة الباكستانية تواصل اعتصامها المفتوح لإنقاذ رئيس الوزراء السابق المحافظ: تحرير 18 محضرا متنوعا في حملة تموينية رقابية على 27 مخبزًا بالمنصورة وشربين وطلخا الاتحاد الإفريقي يعتمد استراتيجيات لتعزيز التمويل والقضاء على زواج الأطفال وتعزيز الأمن الصحي د. منال عوض توجه بالدفع الفوري بالمعمل المتنقل لجهاز شئون البيئة لرصد أسباب الانبعاثات و الروائح الكريهة مجهولة المصدر بالجيزة لغز ”أجنة المنيا”.. تحقيقات أمنية تكشف كواليس صادمة بطلتها أرملة طبيب شهير

القضاء التونسي يفتح رسمياً التحقيقات مع عدد من النواب في قضايا تشمل الإرهاب

كشف القضاء التونسي اليوم بشكل رسمي، عن أنه فتح تحقيقات بحق عدد من النواب، في قضايا مختلفة مرتبطة بدعم الإرهاب، وأخرى بفساد مالي واستغلال نفوذ.

حيث ذكر المتحدث الرسمي باسم المحكمة الابتدائية محسن الدالي، في تصريحات إعلامية إن التحقيق يشمل عددا من النواب المطلوبين للعدالة والذين تتعلق بهم قضايا مالية على غرار غسل أموال، وتضارب المصالح، والتحايل وشيكات دون رصيد، وقضايا إرهابية، وأخرى تتعلق بشبهات تورط في العنف المادي والمعنوي.

وأضاف أيضا محسن الدالي، أن "المحكمة الابتدائية في تونس تحوز على أكثر من 30 ملفا تتعلق بـ4 نواب".

وتابع المتحدث الرسمي باسم المحكمة الابتدائية التونسية، بقوله أن عدد النواب الملاحقين قضائياً أكبر بكثير مما هو متوقع.

كما أضاف أن هناك ملفات أخرى تتعلق بنواب في المحاكم الموجودة في كامل البلاد، مشيرا إلى أنه لا يمكن حصر عددهم.

وقال أيضا أن "التحقيقات ضد النواب كانت موجودة قبل قرارات الرئيس قيس سعّد يوم 25 يوليو الماضي، غير أن تمسك النواب بالحصانة كان عائقاً أمام مقاضاتهم وملاحقتهم".

وتابع أيضا محسن الدالي بقوله أن "قرار الرئيس بتجريدهم من الحصانة، وبعد نشره بالجرائد الرسمية، أصبح قانوناً من قوانين الدولة يجب تطبيقه، وبمقتضاه سيتم معاملة النائب ومقاضاته كمواطن عادي".

فيما ذكر أن "يتم حاليا تجميع الأدلة الخاصة بعدد من الملفات والقضايا، ولن يتأخر القضاء في توقيف أي نائب تثبت تورطه بأي جريمة".

والجدير بالذكر أن مسئول قضائي تونسي، قد أفاد أنه التحقيق في 30 ملفا تخص نوابا في البرلمان التونسي، الذي يترأسه رئيس حركة النهضة راشد الغنوشي.