جريدة الديار
الأربعاء 6 أغسطس 2025 03:24 صـ 12 صفر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
محافظ البحيرة تشيد بوعى ومشاركة أبناء المحافظة فى إنتخابات مجلس الشيوخ 2025 وتقدم رسالة شكر لكل من ساهم في إنجاح هذا... غلق صناديق انتخابات مجلس الشيوخ 2025 وسط اشاده بالتنظيم ووعي المواطنين محافظ الدقهلية من غرفة العمليات: غلق جميع اللجان وبدء فرز الأصوات وسط تأمين كامل واستعدادات ختامية دقيقة التعليم: الدولة تشهد طفرة كبيرة في تطوير المدارس الزراعية قائمة كليات تقبل من 50% لطلاب تنسيق الجامعات 2025 قرار عاجل من وزير التموين بشأن موعد بدء الأوكازيون الصيفي القومي لذوي الإعاقة وهيئة إنقاذ الطفولة ينظمان ورشة تفاعلية لتعليم رسم الكاريكاتير الطرح الثاني لإعلان سكن لكل المصريين 7.. بدء سداد مقدمات جدية الحجز محافظ البحيرة تتابع لحظة بلحظة سير انتخابات مجلس الشيوخ في ثاني أيام التصويت الأمم المتحدة: الاحتلال يُغلق المعابر.. واستخدام التجويع كسلاح جريمة حرب الفلسطيني عدي الدباغ يوقع رسميا للزمالك 4 مواسم الوطنية للانتخابات: عدم إعلان النتائج باللجان بعد انتهاء فرز أصوات الناخبين بالشيوخ

مستشار مفتي الجمهورية: ”يمكن استخدام الفيديوكونفراس في عقد القران ولكن بشروط

قال الدكتور مجدي عاشور، المستشار الإعلامي لمفتي الجمهورية، إن مؤتمر الذي عقد مؤخرًا وجاء تحت عنوان "مؤسسات الفتوى في العصر الرقمي"، هو يساير ما نحن فيه وهو دخول كل شيء بما فيها الفتوى إلى عصر الرقمنة، مشيرًا إلى أنه لابد من استخدام الديجيتال في كل شيء، حيث استخدام الإنترنت ووسائل التواصل المختلفة في كل شيء سواء كانت الوسائل وعاء أو أداة نستخدمها.

وأضاف "عاشور" في حواره لبرنامج "رأي عام" والذي يقدمه الإعلامي عمرو عبد الحميد، والمُذاع على فضائية "TeN"، اليوم الأربعاء، أن أداوت التواصل الاجتماعي هي من صميم الفتوى بمعنى أنها جزء من الفتوى، موضحًا: "يمكن لشخص أن يعقد قرانه على فتاة باستخدام تقنية الفيديو كونفرانس ولكن بضوابط أبرزها أن الرجل والسيدة والشهود موجودين دون حدوث أي مشكلات تقنية فنية في التواصل خلال عقد القران، وإذا تم التأكد من هوية الزوج والزوجة فيمكن أن يعقد القران ولكن في أضيق نطاق لاتمام عقد الزواج ".

وتابع، أن المؤسسات الدينية المصرية على دراية بتفاصيل الرقمنة، قائلًا: "جايبين متخصصين في الرقمنة بيقوموا بهذه المهمة وبيعملوا المشايخ أنهم يكونوا من عصر الرقمنة"، مؤكدًا أن دار الإفتاء سابقة في هذا الأمر.