جريدة الديار
الإثنين 16 يونيو 2025 11:37 مـ 20 ذو الحجة 1446 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
كامل تصريحات وكيل وزارة التموين بالدقهلية تعقيبا علي جهود الحملات الرقابية خلال ثلاثه ايام وتحرير ٣٤٠ مخالفة الدفاعات الإيرانية تسقط طائرة إف 35 إسرائيلية للمرة الرابعة طهران تحت الصدمة: انفجار ضخم بمحيط مطار مهر آباد نائب محافظ دمياط تستقبل دفعة من لحوم صكوك الأضاحي لتوزيعها على الأسر الأولى بالرعاية السفارة البريطانية في القاهرة تُطلق حملة ”النمو الأخضر” لتسريع التعاون بين المملكة المتحدة ومصر في مجال المناخ ”قبيصي” يشهد تدشين مسابقات البحث العلمي بالتطوير التكنولوجي بالفيوم - صيف ۲۰۲۵ تصعيد خطير في الشرق الأوسط: ترامب يدعو إيران إلى التحرك الفوري تنويه مهم من محافظ سوهاج بخصوص بعض المعلومات حول حالات غش او محسوبية للبعص الثانوية العامة، ووساطة ومحسوبية سحر إمامي تعود إلى الشاشة بعد ثوانٍ من الهجوم الصاروخي نتنياهو: لا نستبعد اغتيال خامنئي في ظل التصعيد مع إيران إيران تعلن عودة البث بعد استهداف مقر الإذاعة والتلفزيون روسيا: أي استهداف لمحطة بوشهر النووية قد يكون له عواقب خطيرة

نائب رئيس العربي للتنمية: دخول أمازون مصر تسويق للمنتج المحلي ولن يؤثر على تجار التجزئة

 أوضح أشرف غراب، الخبير الاقتصادي، نائب رئيس الاتحاد العربي للتنمية الاجتماعية بمنظومة العمل العربي بجامعة الدول العربية لشئون التخطيط والتنمية الاقتصادية، أن إطلاق شركة أمازون العالمية موقع أمازون مصر الإلكتروني يعود بالنفع على المنتجات المصرية والشركات المصنعة لأنه موقع تسويقي عالمي يساهم في زيادة حصيلة بيع المنتجات المصرية ما يعود بالنفع على الدخل القومي .

أضاف غراب، أن وجود شركة أمازون بالسوق المصري ينمي التجارة الإلكترونية في مصر ويساهم في ارتفاع مبيعات المنتج المصري والترويج له عالميا، كما يمكن لأصحاب المشروعات الصغيرة والمتوسطة ومتناهية الصغر الترويج لمنتجاتهم عبر أمازون ما يساهم في تسويقها وزيادة حصيلة البيع لأن أكثر من 50 % من منتجات أمازون من الشركات الصغيرة ، موضحا أن أمازون له شروط في قبول المنتجات المرخصة وذات الجودة العالية وهذا يساهم في تحويل الاقتصاد الغير رسمي إلى اقتصاد رسمي .

أوضح غراب، أن أمازون تستثمر أكثر من مليار جنيه وستوفر آلاف الوظائف للشباب، كما أنها غير مقتصرة على بيع وتسويق المنتجات الأجنبية فقط ولكنها ستروج للمنتج المصري، موضحا أنه بعد فرض الحكومة الضرائب على المبيعات الإلكترونية فإن وجود أمازون في مصر سيساهم في زيادة الحصيلة الضريبية ما يزيد الدخل القومي .

تابع غراب، أن من مميزات وجود أمازون أنها لديها مستودعات تخزينة كبيرة وكثيرة ما يساهم في التوفير على البائع تكاليف التخزين، إضافة إلى زيادة حجم التجارة الإلكترونية في مصر وهو يتماشى مع اتجاه الدولة في التحول الرقمي ، موضحا أنها ستخلق روح المنافسة بينها وبين منصات التسويق الأخرى والمستفيد بالنهاية هو المستهلك المحلي .

أشار غراب، إلى أن دخول شركة عالمية مثل أمازون للسوق المصري يعطي رسالة للشركات العالمية الكبرى الأخرى للاستثمار في مصر، كما أنها ستجعل شركات التسويق المصرية لتطوير أدائها للمنافسة ما يجعلها تخرج الى الأسواق العالمية، مشيرا إلى أنه من لا يستطيع التنافس سيتأثر بالسلب ولن يكمل، موضحا أن دخول أمازون السوق المصري لن يؤثر بالسلب على تجار التجزئة لأن الغالبية من المصريين لا يتسوقون الكترونيا لكن سيساهم في تقديم المنتجات بسعر أقل وهنا يستفيد المستهلك.