جريدة الديار
الخميس 19 مارس 2026 10:00 مـ 1 شوال 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
اللواء مرزوق ”المحافظ” يهنئ أهالي الدقهلية بعيد الفطر المبارك محافظ الدقهلية يهنئ الرئيس عبد الفتاح السيسي بعيد الفطر المبارك وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتابع الموقف التنفيذي لتقنين أراضي الدولة وتوجه بسرعة حسم طلبات المواطنين الجادين وزيرة التنمية المحلية والبيئة تبحث مع ”سيداري” سُبل تعزيز التعاون في ملفات المناخ وحماية التنوع البيولوجي عاصفة ترابية تضرب مدن البحر الأحمر وتربك الملاحة البحرية 4 دول إسلامية تعلن السبت أول أيام عيد الفطر لعدم ثبوت رؤية الهلال الصحة تعلن مواعيد الخدمات الطبية خلال إجازة عيد الفطر.. الطوارئ مستمرة موعد صلاة عيد الفطر 2026 في القاهرة والمحافظات قبل تناولها في عيد الفطر.. أضرار تناول الفسيخ والرنجة على الحامل وجنينها ظروف جوية غير مستقرة.. طقس اليوم يقلل فرص رؤية هلال عيد الفطر الصواريخ العنقودية الإيرانية تبرز هشاشة الدفاعات الإسرائيلية بلومبرج: ارتفاع قياسي للنفط والوقود يثير المخاوف في الولايات المتحدة

الخارجية السودانية تطالب إثيوبيا بالتوقف عن العدوانية في التعامل مع السودان

العلاقات السودانية الإثيوبية
العلاقات السودانية الإثيوبية

أوضحت وزارة الخارجية السودانية اليوم ، إنها تطالب الحكومة الإثيوبية بالكف عن العدوانية في التعامل مع السودان.

حيث أفادت الخارجية السودانية خلال بيان لها، أنها تعرب عن "أسفها وشجبها للتصريحات المضللة المنسوبة للجيش الإثيوبي، بشأن إدعائه دخول مجموعة مسلحة عبر الحدود السودانية لاستهداف منشأة إثيوبية".

كما ذكرت الخارجية السودانية في بيان لها، أن "مثل هذه التصريحات لا أساس لها من الصحة وذات غرض مفضوح يهدف لمجرد الاستهلاك السياسي".

وخلال البيان شددت الخارجية السودانية، على التزامها التام بمبادئ حسن الجوار وعدم التدخل في الشئون الداخلية للدول الأخرى.

وشدد البيان على أن "السودان يسيطر على كامل أراضيه وحدوده المعترف بها دوليا مع إثيوبيا، وأنه لن يسمح باستغلال أراضيه من أية جهة، وأنه لا نية له في غزو أرض الغير أو الاستيلاء عليها".

هذا وقد اختتمت الخارجية السودانية بيانها، أن  "الحكومة الإثيوبية درجت على إقحام اسم السودان بصورة متكررة كلما تفاقمت حِدة أوضاعها الداخلية"، مطالبة الحكومة الإثيوبية بوقف تكرار الإدعاءات التي لا يسندها واقع ولا منطق ضد السودان تحقيقا لمصالح وأغراض شخصيات ومجموعات محددة.

وتجدر الإشارة إلى أن يأتي بيان الخارجية السودانية، رداً على تصريحات الجيش الإثيوبي بالتصدي لهجوم من قوات جبهة تحرير تيجراي على سد النهضة أمس. 

حيث أشار الجيش الإثيوبي إلى أن هذه المجموعات تسللت، نحو سد النهضة من خلال منطقة "المحلة" الحدودية مع السودان.