جريدة الديار
الخميس 30 يوليو 2026 08:03 مـ 15 صفر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
وزير التربية والتعليم يصدر قرارًا بآليات تحصيل الرسوم والخدمات بالمدارس الرسمية لغات والمدارس الرسمية المتميزة للغات جامعة الإسكندرية تحسم الجدل حول الحكم المتداول بحق أحد عمداء الكليات وزير التربية والتعليم والتعليم الفني يُصدر قرارا بحركة تكليفات جديدة لعدد من مديري ووكلاء المديريات التعليمية بالمحافظات إعلام الدقهلية يضطلع علي التجربة الرائدة في التحول الرقمي والابتكار الطبي بمستشفي رمد المنصورة محافظ الدقهلية يعتمد تحديثات الأحوزة العمرانية لـ 102 قرية وعزبة بعدد من مراكز المحافظة منطقة كفر الشيخ الأزهرية تُنهي استعداداتها لامتحانات الدور الثاني للشهادتين الابتدائية والإعدادية وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتابع منظومة الإدارة المتكاملة للمخلفات بالشرقية الأوقاف تفتتح ”18” مسجدًا غدًا الجمعة ضمن خطتها لإعمار بيوت الله عز وجل الكهرباء تحذر: لا تستخدموا هذه الكروت لشحن العدادات ثروة كروية بالمجان.. 10 نجوم ينتظرون حسم مستقبلهم في الميركاتو الصيفي جامعة المنوفية تعلن إشهار ناديها الرياضي دعمًا للأنشطة الجامعية وبناء الإنسان الحرس الثوري يعلن تدمير ثلاث مقاتلات أمريكية ومقتل عدد من الضباط والعناصر الفنية بالأردن

محاضرات جديدة وأفلام سينمائية بفعاليات ”ابدأ حلمك.. السينما بين يديك”

جانب من الأنشطة
جانب من الأنشطة

استمرت فعاليات "ابدأ حلمك.. السينما بين يديك" التى تقيمها الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة المخرج هشام عطوة، بقصر ثقافة دمنهور بالبحيرة، وينظمها قصر ثقافة السينما برئاسة تامر عبدالمنعم المشرف العام على المبادرة، حيث عقدت محاضرة اليوم بعنوان مبادئ السيناريو السينمائي، قدمها د. أشرف محمد، أوضح خلالها أن كتابة  السيناريو دوما مستوحاة من تجربة شخصية أو تجربة ذاتية للكاتب، وان التاريخ ملئ بالكنوز الدرامية التى تتطلب بحث شديد لسبر أغوار الشخصية والأحداث التي عايشتها لعرض التاريخ من زوايا ورؤى مختلفة، وأختراع الورق والثورة الصناعية ساعدت فى عمل نقله للتفكير البشرى، ولكن ما حققته الثورة التكنولوجية أختلف كثيرا سواء فى الموضوعات أو طريقة العرض.

أضاف أشرف أنه يحب أن تتعدد المصادر التى يستقى منها كاتب السيناريو موضوعاته، فيجب أن تقوى علاقته بالأدب لترجمة الرواية من المجال الأدبى للسينمائي، لتصبح قابله للعرض فتزيد أعداد المشاهدين وتزداد شهرة الرواية، ضاربا المثل بثلاثية نجيب محفوظ والتى لاقت شهرة ونسبة مشاهدة عالية نظرا لتحويلها لعمل درامى، وأوصى بضرورة قراءة النص الاصلى لأى رواية بعد مشاهدة العمل الدرامى التى تحولت إلية لمعرفة الفوارق وما أجراه السيناريست من تعديلات على القصة.

تحدث د. نادر الرفاعى فى محاضرته عن "أساسيات السيناريو السينمائي" عن دور السيناريست فى تقديم صورة كامله للشخصية ومعطياتها، ليسمح للممثل أن يكون صورة عن الشخصية وان يدرك تاريخها جيدا ليستطيع أن يلعب الدور بمهارة، موضحا كيفية توزيع ملف الشخصيات في الدراما.

اختتم اليوم بعرض الفيلم البريطانى the king's speech  بإشراف رشا ابراهيم مدير الانتاج وهتان عبد العظيم مهندس الصوت.، الفيلم  حصل على العديد من جوائز أوسكار وتدور أحداثه حول ملك يعانى من تلعثم فى الكلام، وقوانين المملكة تضطره أن يقدم لشعبه خطاب فى الأوقات العصيبة والمناسبات الإجتماعية عبر شبكات الراديو، مما يضطره للجوء لمن يساعده للتغلب على حل تلك المشكلة.