جريدة الديار
الثلاثاء 4 أغسطس 2026 10:46 مـ 20 صفر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
وزير الري: عدم توافر بيانات تشغيل سد النهضة يضع السودان فى موقف بالغ الصعوبة الطب 93.12 %وهندسة 89.84%.. مؤشرات تنسيق الكليات 2026 علمي وأدبي الأرصاد: الطقس غداً شديد الحرارة رطب.. والعظمى بالقاهرة 36 القيادة المركزية الأمريكية: تحويل مسار 45 سفينة منذ إعادة فرض الحصار على إيران تصعيد إسرائيلي جنوب لبنان.. غارات وقصف مدفعي وتفجيرات في بنت جبيل والنبطية الاتحاد اليوناني لكرة القدم يسحب دعمه لرئيس الفيفا محمد صلاح يحسم مستقبله.. توقيع رسمي مع هذا النادي والإعلان الأربعاء محافظ الدقهلية يستقبل مدير الأمن والقيادات الأمنية لتعزيز التنسيق المشترك ”رئيس مجلس القضاء الأعلى” يوقّع بروتوكول تعاون مع ”الهيئة القومية للبريد” وزير التخطيط ومحافظ البحيرة يختتمان جولتهما بتفقد مشروعات تطوير ميناء رشيد والمدينة التاريخية دعمًا للاستثمار وتعزيزًا للتنمية السياحية غدا.. انطلاق المرحلة الأولى من تنسيق الجامعات 2026 وتسجيل الرغبات عبر هذا الرابط ضمن مبادرة ”اعرف كليتك”.. جامعة دمنهور تستعرض أقسام وبرامج كلية الهندسة وفرصها الواعدة في سوق العمل

أحمد موسى : السفارة الأمريكية في إثيوبيا طلبت من مواطنيها مغادرة أديس أبابا بسبب خطورة الوضع

السفارة الأمريكية في إثيوبيا
السفارة الأمريكية في إثيوبيا

قال الإعلامي أحمد موسى، إن السفارة الأمريكية في إثيوبيا طلبت من مواطنيها مغادرة أديس أبابا بسبب خطورة الوضع هناك، لافتًا إلى نقل رعايا الدول التي لها بعثات دبلوماسية هناك عبر الطائرات.

وأضاف موسى، خلال برنامجه «على مسئوليتي» المذاع عبر قناة صدى البلد، أن إعلان السفارة الأمريكية يؤكد أن هناك أزمات تواجه حكومة آبي أحمد، لافتًا إلى أن بايدن قرر فرض عقوبات على أديس أبابا نتيجة انتهاكها لحقوق الإنسان في إقليم تيجراي.

وتابع أن إدارة بايدن تستعد لإصدار عقوبات على المتورطين بارتكاب جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية على الأراضي الإثيوبية، مؤكدًا على تردي الأوضاع الأمنية في كافة إثيوبيا؛ مستشهدًا بحديث المبعوث الأمريكي لقرن الإفريقي الذي أكد أن الاستقرار بدأ في التلاشي بقدوم آبي أحمد لسدة الحكم.

وشدد موسى، على أن رسالة المبعوث الأمريكي للقرن الإفريقي، التي أكد فيها أن مهاجمة جبهة تيجراي بطائرات مسيرة يصنعها خصوم الولايات المتحدة؛ بمثابة رسالة هامة، لافتًا إلى أن آبي أحمد يتعرض لهزيمة كبيرة بعد استيلاء تيجراي على أكبر مدينتين في أمهرة.

وأوضح أن جبهة تيجراي على بعد 380 كيلومترًا من العاصمة أديس أبابا، لافتًا إلى أن جماعة الأورومو (تمثل نسبة هائلة من السكان) على الجانب الآخر، وسكان بني شنقول بدأوا بالزحف نحو أديس أبابا؛ مؤكدًا أنه حال سقوط العاصمة سينتهي حكم أديس أبابا، مشيرًا إلى أن آبي أحمد طالب الشعب الإثيوبي بحمل السلاح لمقاتلة جبهة تيجراي؛ ليرتكب جرائم حرب.

وطالب الجهة التي منحت آبي أحمد جائزة نوبل بسحب الجائزة؛ لأنه لا يستحقها لارتكابه مجازر ضد أهالي تيجراي؛ بعد دعوته لقيام حرب أهلية على أراضي بلاده للحفاظ على كرسي الحكم، لافتًا إلى أن جيش آبي أحمد تعرض لانهيارات متتالية خلال الفترة الماضية.