جريدة الديار
الإثنين 29 يونيو 2026 05:37 مـ 14 محرّم 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
جامعة المنصورة الأهلية وجامعة سمنود التكنولوجية توقّعان بروتوكول تعاون لتعزيز الشراكة الأكاديمية والبحثية للمرة الثامنة على التوالي .. جامعة المنصورة تتصدر الجامعات المصرية في المشروع القومي لمحو الأمية موعد صرف مرتبات يوليو 2026.. جدول الأجور الجديدة قبل مواجهة مصر بدور الـ32.. ماذا قدم منتخب أستراليا في تاريخ كأس العالم؟ محمد عبد اللطيف: مصر تشهد تحولًا شاملًا في مجال التعليم الفني وزيرة التنمية المحلية والبيئة تعلن التشغيل التجريبي لمجزر قلمشاة بمحافظة الفيوم هل توقفت بطاقتك التموينية؟ خطوات التظلم ثورة 30 يونيو.. نقطة تحول تاريخية ومظلة شاملة لتمكين 11 مليون مواطن من ذوي الإعاقة في الجمهورية الجديدة هل يلحق صلاح مباراة أستراليا ويقود الفراعنة لدور 16؟ حقيقة فرض رسوم مالية مقابل الوضوء داخل بمسجد القبة الخضراء خلص عليه قدام أمه.. تفاصيل مقتل شاب على يد شقيقه داخل منزل الأسرة بالقليوبية في ذكرى استشهاده.. عرض فيلم ”هشام بركات.. حكاية المستشار الشهيد” على منصات الوثائقية

رئيس جامعة القاهرة يجتمع بوفد الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية

رئيس جامعة القاهرة
رئيس جامعة القاهرة

اجتمع الدكتور محمد عثمان الخشت رئيس جامعة القاهرة، مع وفد من ممثلي الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية (USAID) لبحث سبل تطوير العمل بمشروع مركز التميز العلمي بكلية الزراعة، وتقديم الدعم اللازم للمساهمة في تحقيق نجاح عمل المركز وإعطاء دفعة للمركز لتطوير قطاع الزراعة في مصر، وذلك بحضور الدكتور عز الدين أبو ستيت وزير الزراعة السابق، والدكتور محمد سامي عبد الصادق نائب رئيس الجامعة لشؤون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والدكتور سامح عبد الفتاح عميد كلية الزراعة.

يأتي الاجتماع استجابة لرغبة الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية (USAID) في التعاون المشترك مع الخبرات الأكاديمية والبحثية لجامعة القاهرة في المجال الزراعي ووضع أجندة مشتركة للبحوث الزراعية.

وناقش الاجتماع، تطوير العمل بمشروع مركز التميز العلمي بكلية الزراعة للمساهمة في دعم وتطوير البحث العلمي في المجال الزراعي بما يواكب الخطة القومية للتنمية المستدامة -رؤية مصر 2030 والذي ينعكس بدوره على الاقتصاد القومي المصري.

وتناول الاجتماع تأكيد الدكتور محمد الخشت رئيس جامعة القاهرة على العمل وفقًا للنظم العامة بين الحكومة المصرية والحكومة الأمريكية والعمل في هذا الإطار والالتزام به.

وخلال الاجتماع، تم طرح أفكار جديدة لتطوير عمل مركز التميز العلمي بكلية الزراعة، وسد الفجوة بين سوق العمل والأبحاث العلمية، وبناء العلاقات بين مجتمع التعليم والقطاع الخاص وصانعي السياسات، والربط بين البحوث التطبيقية وتبادل الخبرات لتوظيف الإمكانيات في مواجهة التحديات الموجودة في السوق المحلي، وتقديم حلول تطبيقية، وتطوير العملية البحثية والمساهمة في خدمة أغراض التنمية المستدامة.

جدير بالذكر أن مركز التميز العلمي بكلية الزراعة، يعمل في المشاريع العملاقة التي وضعتها الدولة، مثل تطوير طرق الزراعة باستخدام الصوب الزراعية، والاستزراع السمكي، والثروة الحيوانية وتربية الماشية، وتحسين الإنتاج الداجني، واستصلاح الأراضي بالطرق المتطورة، واستخدام الطرق الحديثة للتسويق الزراعي، وبناء جسور التواصل مع كافة العاملين بالقطاع الزراعي لرفع كفاءة هذا القطاع، وذلك بالشراكة مع وزارة التعليم العالي والبحث العلمي.