جريدة الديار
الأحد 13 سبتمبر 2026 08:47 صـ 1 ربيع آخر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
جامعة المنصورة الأهلية تستقبل طلابها بمهرجان رياضي شامل وتنافسي .. ”شارك .. نافس .. اكتشف موهبتك” جامعة المنصورة الأهلية تبحث توظيف الواقع الافتراضي والذكاء الاصطناعي لتطوير التعليم والتدريب الطبي وكيل وزارة التربية والتعليم بدمياط شارك الطلاب طابور الصباح وكيل وزارة التربية والتعليم بالدقهلية يترأس لجنة إختيار المتقدمين لشغل وظيفة موجة إبتدائي وموجة نشاط بمختلف التخصصات قرار عاجل بشأن أولى جلسات محاكمة المتهم بإنهاء حياة أسرة النرجس استمرار انخفاض درجات الحرارة.. تفاصيل طقس الأسبوع الجاري محافظ الغربية يتابع انتظام الحركة المرورية بمحيط المدارس خبير اقتصادي: مشاركة السيسي في قمة ”بريكس” بالهند تفتح لمصر أسواقا جديدة وتجذب استثمارات ضخمة وتدعم توطين الصناعة وتخفف الضغط على العملة سعر ومواصفات iPhone 18 Pro في مصر مصرع 3 أشخاص وإنقاذ آخرين في غرق مركب هجرة غير شرعية قبالة سواحل الإسكندرية وزارة التنمية المحلية والبيئة تشارك في جلسة نقاشية حول الحد من التلوث البلاستيكي ضمن فعاليات منصة حوار التابعة لمجلس الوزراء التعليم العالي: مد التنسيق الإلكتروني لطلاب الشهادات المعادلة حتى 17سبتمبر

رقم ضخم حول المستفيدين من مبادرات الرئيس الصحية

أعلنت وزارة الصحة والسكان، وصول معدل زيارات المواطنين للاستفادة من الخدمات الطبية المقدمة بمبادرات رئيس الجمهورية في مجال الصحة العامة، لـ 114 مليون زيارة.

ويمثل هذا الحصر عدد الزيارات منذ إطلاق حزمة المبادرات الرئاسية عام 2018 تحت شعار "100 مليون صحة" وفي إطار الاحتفالات باليوم العالمي للتغطية الصحية الشاملة، والذي يوافق 12 ديسمبر من كل عام.

وأوضح الدكتور حسام عبدالغفار المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، أن المبادرات الرئاسية قدمت الخدمات الطبية لأكثر من 90 مليون مواطن، من جميع الفئات العمرية للجنسين بدءًا من مرحلة ما قبل الميلاد وحتى كبار السن، حيث شملت تلك المبادرات (القضاء على فيروس سي والكشف المبكر عن الأمراض غير السارية، العناية بصحة الأم والجنين، الكشف المبكر عن الأمراض الوراثية لحديثي الولادة، الاكتشاف المبكر وعلاج ضعف وفقدان السمع للأطفال، الكشف المبكر عن الأنميا والسمنة والتقزم لطلاب المدارس، دعم صحة المرأة، متابعة وعلاج الأمراض المزمنة والكشف المبكر عن الاعتلال الكلوي، إنهاء قوائم الانتظار) بالإضافة إلى مبادرة "حياة كريمة".

وأكد "عبدالغفار" استمرار العمل بالمبادرات الرئاسية لتقديم الخدمات الطبية للمواطنين في مختلف التخصصات الطبية، موضحًا أن تلك المبادرات ساهمت في تحقيق الرعاية الصحية الشاملة لجميع المواطنين بالمجان، وتحسين جودة حياتهم الصحية، من خلال الكشف المبكر عن مختلف الأمراض وتقديم العلاج بالمجان، مشيرًا في هذا الصدد إلى أنه جار حصول مصر على الإشهاد الدولي للخلو من فيروس "سي".

وأشار إلى أن الدولة المصرية استطاعت الحفاظ على تقديم الرعاية الصحية الشاملة للمواطنين بالتوازي مع جهودها لمواجهة جائحة كورونا، من خلال الحفاظ على التطعيمات الأساسية، واستمرار تقديم الخدمة الطبية لجميع المرضى بمختلف التخصصات بجميع المنشآت الطبية.

وتابع "عبدالغفار" أن مصر من أوائل الدول التي حرصت على اتخاذ جميع الإجراءات الاحترازية والاستباقية لمواجهة فيروس كورونا المستجد منذ بداية الجائحة، وتوفير جميع الإمكانيات واللوجيستيات اللازمة لمواجهة الجائحة، من حيث تخصيص مستشفيات الفرز والعزل للحالات المصابة والمشتبه في إصابتها، وإمداد المعامل بالكواشف والأجهزة اللازمة للكشف عن الفيروس، فضلاً عن وضع بروتوكولات لتشخيص وعلاج الحالات المرضية مما ساهم في خفض معدلات الإصابة بالفيروس، وارتفاع معدل الشفاء للحالات المرضية، بالإضافة إلى جهود الدولة في توفير جميع أنواع لقاحات فيروس كورونا.

ولفت إلى استمرار العمل تنفيذًا لتكليفات الرئيس عبدالفتاح السيسي بضغط المعدل الزمني لإنجاز منظومة التأمين الصحي الشامل خلال 10 سنوات، لتوفير التغطية الصحية الشاملة والرعاية الصحية المتكاملة لجميع المواطنين تحت مظلة تأمينية موحدة، حيث انطلقت المنظومة بمحافظات (بورسعيد، الأقصر، جنوب سيناء، الإسماعيلية) وجارِ إطلاقها بمحافظتي أسوان والسويس ضمن المرحلة الأولى لتطبيق المنظومة.